标题

标题

内容

广东作家网 > 服务 > 公告/下载 > 广东省作家协会个人会员申请须知

广东省作家协会个人会员申请须知

更新时间:2018-10-30 来源:广东作家网

一、申请条件  

(一)申请者:须具有广东省户籍,或在广东省内居住、工作或学习满3年。

1、原则上为广东省作家协会团体会员单位个人会员。 

(广东省作家协会团体会员为:广州市作协、深圳市作协、珠海市作协、汕头市作协、佛山市作协、韶关市作协、河源市作协、梅州市作协、惠州市作协、汕尾市作协、东莞市作协、中山市作协、江门市作协、阳江市作协、湛江市作协、茂名市作协、肇庆市作协、清远市作协、潮州市作协、揭阳市作协、云浮市作协,省作协公安分会、检察分会、司法分会、地税分会、铁路分会、青工分会、残联分会,广东网络作家协会)

2、为广东省直省属单位和中央驻粤单位工作人员符合入会条件者。

(二)成果

申请者须在公开发行的文学期刊、报纸或有影响力的文学网站上发表过有一定数量和质量的文学作品,有独立创作且在中国大陆成书出版的文学作品,成绩突出。

1、主要从事文学创作的申请者应具备下列条件之一:

(1)在全国公开发行的文学期刊或报纸,发表作品原则上不少于15万字(诗歌按10行1000字计)。

(2)在全国公开发行的文学期刊或报纸,发表具有一定影响力的重大现实题材作品2篇以上,原则上累计不少于10万字。

(3)在全国公开发行的文学期刊或报纸,发表作品原则上不少于10万字,并成书出版独立创作的作品原则上不少于10万字。

(4)出版独立创作的作品原则上不少于2部。

(5)网络文学作品,须具备下列条件之一:

在持有互联网出版许可证的有影响力的网站上,发表均订阅量(数)3000以上原创完本文学作品原则上不少于100万字;

在持有互联网出版许可证的有影响力的网站上,发表均订阅量(数)1000以上原创完本文学作品原则上不少于50万字,且有独立创作并结集出版的作品,或在全国公开发行的文学刊物、报纸发表文学作品原则上不少于5万字。

(6)影视、戏剧作品参照以上发表或出版条件。影视、戏剧作品公演或公映视同发表。

2、主要从事文学理论研究或文学评论的申请者,应在全国公开发行的文学刊物和学术期刊、报纸上,发表文学理论研究或文学批评作品原则上不少于10万字,或出版有文学理论研究或文学评论著作。

3、主要从事文学翻译工作的申请者,应具有中级以上专业技术职称,成书出版有独立翻译作品1部以上,或在专业学术报刊和全国公开发行的文学期刊、报纸上发表过独立翻译作品原则上不少于10万字。

二、申报途径:

 1、团体会员单位个人会员申请者由团体会员向本会推荐,并由两名省作协会员向本会直接推荐。  

 2、广东省直省属单位和中央驻粤单位申请者经本人所在单位组织人事部门同意后向本会提出申请,并由两名省作协会员向本会直接推荐。   

三、申报材料

(一)本人身份证或居住证复印件。入粤、无居住证的需提供社保或社区、单位、学校证明,证实其在广东居住、工作或学习满3年。 

(二)申报作品:

1、成书出版的本人文学创作、理论研究评论作品:提供有代表性文学专集1至2部(原件),以及中国版本图书馆图书在版编目(CIP)数据页打印件(查询网址www.capub.cn)。

2、期刊、报纸发表的本人文学创作、理论评论作品:提供在全国公开发行文学期刊或报纸上所发表的代表性作品(原件、复印件均可)不少于3篇,且不少于5万字。如非原件,提供作品发表当期刊物封面(或当日报纸版头)、目录及作品全文复印件。其他刊发作品请开列作品目录,注明发表时间、刊物报纸名称,以及作品名称、体裁、字数。

3、网络作品:提供下列材料之一:

(1)提供在持有互联网出版许可证的有影响力的网站上,发表均订阅量(数)3000以上原创完本文学作品不少于10万字的打印稿,注明发表时间、网站名称、作品点击量或均订阅量(数)。

(2)提供在持有互联网出版许可证的有影响力的网站上,发表均订阅量(数)1000以上原创完本文学作品不少于5万字的打印稿,注明发表时间、网站名称、作品点击量或均订阅量(数)。同时提供有独立创作并结集出版的作品原件1部以上,或在全国公开发行的文学刊物、报纸发表文学作品不少于3万字(如非原件,提供作品发表当期刊物封面或当日报纸版头、目录及作品全文复印件)。

网络发表作品须符合《著作权法》和相关法律法规。申请者须拥有作品著作权;

4、影视、戏剧作品:提供文学脚本、相应影像材料和公演、公映证明;

5、翻译作品:另附翻译作品原文复印件不少于10页。

(三)职称、获奖及作品影响情况:提供地市级以上重要文学奖项获奖证书复印件(笔会、论坛等奖项除外)。作品被重要文学选刊、文艺理论刊物选载及评论等相关文字材料。从事文学翻译者提供专业技术职称资格证书复印件。

以上材料一式一份,根据实际情况进行申报。

(四)《广东省作家协会入会申请表》一式一份(见附件),连同以上材料同时寄交广东省作家协会组联部。在广东省作家协会会员动态服务与应用系统上线运行前,《广东省作家协会入会申请表》(WORD格式)和证件照片电子版材料请以地级市+姓名格式命名,发送至邮箱:zxzulianbu@126.com

(五)《广东省作家协会入会申请表》填写注意事项:

1.申请表下载后直接录入打印,并贴上标准证件照片。

2.“工作单位 ”栏,请如实填写,自由职业者(含自由撰稿人)无需填写。 

3.“从事文学工作综述”栏,“从事文学工作综述”主要反映从事文学编辑、组织、领导及教学工作的情况,填写时请注明从事该项工作的起止时间、年限和主要成就。

4.“文学获奖情况”只须填写省级以上文学类奖项,其它可综合说明。

5.“出版或发表情况”,请填写独立创作及结集出版的文学作品,合作创作的作品须在备注栏注明合作者;作品篇目按先省级后市、县顺序列出,如被省级以上刊物连载、选载、评介,或出版发表篇目较多,可另页附后注明。

6.“所在单位意见”栏,请签署单位意见并盖公章。自由职业者无需填写。

7.“两位介绍人推荐意见”栏,须有两名广东省作家协会会员推荐意见和签名。

8.“市作协或分会推荐意见”栏,属于团体会员单位个人会员的,须有所属团体会员推荐意见并加盖公章。

9.《广东省作家协会入会申请表》须填写完整,并按《广东省作家协会个人会员申请审批办法》要求加盖相关公章。    

四、申报时间

省作协组联部每年1月至5月集中接受入会申请相关材料,申请者应于每年5月31日前将相关材料通过快递或直接提交至组联部。材料不全或逾期申报者,不列入本年度发展计划。

五、其他事项

(一)每年申请未通过的材料只保存一年,逾期将自行处理,恕不返还。

(二)有抄袭、剽窃、请托、行贿行为的申请者,广东省作家协会将取消其申请资格。

邮寄地址:广州市天河区龙口西路552号广东文学艺术中心807组联部

邮  编:510635

电  话:020-38486962、38842954(传真) 

附件:广东省作家协会入会申请表(2018新版).doc



友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司