标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > “庆祝改革开放40周年粤蒙作家联合采风”活动座谈会在粤召开

“庆祝改革开放40周年粤蒙作家联合采风”活动座谈会在粤召开

更新时间:2018-10-25 来源:广东作家网

10月24日下午,“庆祝改革开放40周年粤蒙作家联合采风”活动座谈会在广东省作家协会岭南文学空间举行。粤蒙两地作家近50人共叙情谊,共话文学事业发展。内蒙古文联党组成员、副主席包银山,内蒙古作协名誉主席、鄂尔多斯市作协主席肖亦农,广东作协党组成员、专职副主席范英妍等出席座谈会。中国作协主席团委员,作品杂志社社长兼总编辑、广东网络作协主席杨克主持座谈会。

微信图片_20181025160309.jpg

为了做好结对子工作,为粤蒙两地作家搭建互通互融、充分交流的桥梁。广东省作协与内蒙古文联、作协做了大量细致的筹备工作,组织了两地有分量的作家、评论家、诗人等参加采风活动。内蒙古作家采风团成员包括内蒙古作协名誉主席布仁巴雅尔,内蒙古作协副主席锡林巴特尔,呼伦贝尔市文联原党组书记、主席艾平,内蒙古作协副主席、赤峰市文联汉文部主任王樵夫,锡林郭勒盟文联党组书记、主席常霞,兴安盟文联主席包立群,内蒙古作协副秘书长赵富荣,鄂尔多斯市杭锦旗公安局政治部宣传民警娜仁高娃,内蒙古作协副秘书长丛龙瑞。广东各地市作协负责人、作家代表及作协机关各部门负责人王十月、熊育群、郑毅、刘春、张况、周西篱、朱汉锋、虞小平、陈坤达、梁德荣、荣笑雨、李凤婵、陈雪、李济超、方舟、黄刚、许小鸣、盛慧、邹业本、红娘子、荆洚晓、魏岳、张岩、曼卿、孟婆、李科权、肖馥筠、欧阳露、陈宇等出席了座谈会。

微信图片_20181025160020.jpg

包银山在致辞时表示,内蒙古作协采风团带着内蒙古草原广大作家和文学工作者的深情厚谊,来到中国改革开放的前沿阵地、充满活力激情的广东进行实地采风、学习交流,感到十分荣幸和高兴。自2010年两地建立“结对子”、拜为蒙古族最珍惜和喜爱的“安达”以来,广东省作家协会对内蒙古文学事业的发展给予了无私的帮助和多方面的支持。两地沟通密切,交流频繁,在心存感激之余也衷心希望将“结对子”的关系进一步深化,按照广东省作家协会党组张知干书记提出的意见,完善交流合作机制,创新结对形式和载体,努力挖掘合作潜力,在文学人才培养、草原文学精品创作、作品展示推介、联合开展采风创作、对外交流、推动地级作协之间结对合作、支持两地作家间结对成“安达”等方面给予支持,续写“结对子”工作的新篇章,开启蒙粤两地文学事业共同发展的新的黄金时代。

微信图片_20181025160034.jpg

范英妍代表广东省作家协会对远道而来的内蒙古采风团领导、作家和参与联合采风的广东作家致以热烈的欢迎和诚挚的问候。她指出,这次由蒙粤两地作协联合组织的庆祝改革开放40周年主题采风活动,既是两地文学界深入学习贯彻党的十九大精神、响应习近平总书记关于做新时代“红色文艺轻骑兵”号召的重要举措,也是两地作家扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的具体行动,充分反映了两地文学界感国运之变化,立时代之潮头、发时代之先声的文化自觉,对激励两地广大文学工作者为时代立碑、为民族塑像、为人民立传的文学自信,具有重要意义。她说,继去年两地联合组织开展“蒙粤两地作家草原丝绸之路行”采风活动后,今年再次携手合作,充分表明了内蒙古文学界对广东改革开放事业和广东文学工作的高度关注和支持,也充分体现了两地作协、作家多年来积累下来建立的深厚情谊和默契协作。期待内蒙古和全国的文学名家和广东作家一道,从广东改革开放的伟大实践中汲取文学创作的有益营养,以更多优秀的文学作品,共同为中国改革开放事业献礼。她希望,今后双方进一步加强交流,深化合作,助推结对工作向更深层次、更高水平发展。

微信图片_20181025160341.jpg

微信图片_20181025160012.jpg

座谈会上,两地作家就对广东改革开放前沿地的感受、“广东经验”、“结对子”文学交流活动、粤蒙作家之间的深情厚谊等话题畅所欲言,气氛融洽热烈,妙语频出。内蒙古首位鲁迅文学奖获得者肖亦在发言中感谢广东作协对内蒙古青年作家的大力扶持,他的儿子、80后作家肖睿也获益良多,他提议组织30-50名内蒙古青年作家到广东参加创作培训,开阔视野,近距离感受广东改革开放的氛围。锡林巴特尔是《广东当代优秀作品集(蒙文版)丛书》的主持翻译,他在发言中谈到,2017年广东作家代表团访问内蒙古开展“结对子”文学交流活动期间,两地达成合作出版此丛书的意向,这一举措对加强粤蒙文学交流、将广东文学推荐给蒙语读者,有重要意义,他在主持翻译工作的过程中,也充分领略到广东文学的魅力。常霞在谈及采风收获时,用高度、速度、风度、温度四个“度”,从社会经济自然文化等角度提炼了自己对南方都会的体悟。包立群跟大家分享了自己有趣的“广东经验”,她最早对广东的认识源自粤语歌,在她学习普通话之前,先“学会了”广东话,原因是当年因喜爱而学唱粤语歌。她希望“结对子”活动能更深入基层,拓展到地市之间。座谈中,广东作家代表也分享了与内蒙古作家交往的故事和感受,在这几年的“结对子”活动中,广东作家带内蒙作家来“看海”,内蒙作家带广东作家去 “看大草原”,“海洋文化”与“草原文化”相互碰撞,两地作家深入交流,文思飞纵,激发出更多的思考和创作灵感,对创作大有裨益,期待“结对子”文学交流活动长期深入地开展下去。此外,两地作家还就如何书写改革开放这一伟大实践进行了探讨,在题材选择、思想深度、作品呈现等方面作了精彩的发言。

座谈结束后,内蒙古作家向广东作协赠送了书籍和书法作品。书法作品是由蒙古文联副主席,内蒙古书法家协会副主席艺如乐图用蒙汉两种文字书写的“草原海洋情深意长”。

未命名44.jpg

当天上午,联合采风团的作家参观考察了广州图书馆、广州大剧院、广东省博物馆等地。坐落于广州市的新城市中心、有“城市客厅”美誉的花城广场的广州图书馆、广州大剧院、广东省博物馆等形成文化共同体,在广州塔的辉映下,充满了现代与艺术气息。在讲解人员的引导下,采风团作家们领略到了广州文化窗口的魅力,感受到了广东在经济高速发展的同时,注重文化建设的魄力和决心,体会到了广东人民畅享文化大餐的幸福感。

在接下来的四天时间里,联合采风团还将前往南沙区云从科技公司,阳江市“广东海上丝绸之路博物馆”,东莞市展览馆、可园博物馆,深圳南山区高新科技企业、前海自贸区、莲花山公园等地参观考察,并与当地作家举行座谈会,充分交流,感受广东改革开放40周年的光辉历程和巨大成就。

(文字:何小流,摄影:梁健辉)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司