标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 江门新会区文学协会、新会区冈州诗社举行采风创作活动

江门新会区文学协会、新会区冈州诗社举行采风创作活动

更新时间:2018-10-08 来源:江门作协

微信图片_20181008160734.jpg

金秋时节,诗意盈香。10月4日,江门市新会区文学协会、新会区冈州诗社组织“金秋诗会”——“使命在肩、文艺为民”采风创作活动。文学协会会员、冈州诗社社员一行50多人走进古井镇霞路、慈溪皇族村,探访古井艺术部落,并向当地村委会赠送文学作品集和诗词作品集。

霞路村,广东省第五批古村落,坐落在新会古井镇大岭脚下,离崖门宋元古战场不远,已有六百多年的历史。村里四千多人口有九成以上姓赵,是宋朝太宗皇帝的后裔,因此称作“皇族村”。看似普通的一条村落,却承载着沉重的历史背景。七百多年前,在这条村落的旁边,发生了一场堪称中国史上最具规模的海战——宋元崖门海战。霞路的入粤一世始祖赵必樘与十万军民一起英勇抗敌,宁死不屈,最后随着宋帝投海殉国,谱写了一曲壮烈的崖海悲歌。

慈溪村,宋元古战场周边几大皇族村之一,立村至今有629年历史。公元1277年,南宋王朝危难之际,宋宗室商王元份十世孙--建安郡王赵必迎,受命护送皇室成员南下,招募兵马与元军决战。郡王意图行动时,父病逝,守孝三年。1279年南宋战败覆亡。郡王得悉宋亡后含恨避居山野。其子孙辗转迁往新会三江、睦洲。至明朝正统年间,郡王五世孙赵士斌由睦洲迁往慈溪,遂成慈溪赵姓始祖。

古井艺术部落,是江门市文联、江门市美术家协会把慈溪村本厚学校闲置的校舍利用起来,打造成紧贴乡土、融合自然、触摸历史的艺术驿站,这里将成为众多艺术爱好者的钟爱之地、创作之所,本厚文脉也必将在传承中延伸、创造出新的生命。

江门市新会区文学协会、江门市新会区冈州诗社组织会员(社员)们进行实地采风,进一步加深对我区乡村历史文化、山水风光、民族风情的了解和认识,不断积累创作素材,逐步提升乡村的文化内涵,助力乡村旅游事业的发展,以及积极举办丰富多彩的文化惠民活动。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司