标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 敬礼!浇开工业文学之花的作者们

敬礼!浇开工业文学之花的作者们

更新时间:2018-09-26 来源:顺德作协

金秋在不经意之间婉约而至,又迎来了硕果飘香的季节。第四届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛自2018年4月29日启动以来,受到了社会各界的广泛关注,得到了众多热心工业文学创作的作者们踊跃参与,至8月31日收官,共收到全国各地来稿436篇,参赛作品覆盖各行各业,稿件整体质量比前三届有了显著的提升。

微信图片_20180926152535.jpg

第四届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛启动仪式

“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛,由顺德区文化艺术发展中心与顺德作家协会携手举办,旨在反映改革开放以来的巨大变化,展示产业工人的光荣与梦想,讲述工业制造创新发展的鲜活故事。活动自2013年启动以来,经过5年多的磨炼,春耕夏耘,经风沐雨,至今已成功举办了四届,“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛,先后收到各地来稿3000多篇,编辑出版《中国工业题材短篇小说选》,带动了一批文学爱好者加盟工业题材文学创作,形成一支朝气蓬勃、砥砺前行的创作群体。

微信图片_20180926152539.jpg

原中国作协副主席蒋子龙发言

在第三届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛的颁奖典礼上,原中国作协副主席、工业文学创作卓有成就的作家蒋子龙亲临现场,高度赞扬顺德工业文学创作活动生机勃勃、卓有成效。值得一提的是,连续四届的工业题材短篇小说创作大赛,涌现了一批优秀作者和作品,其中荣获特等奖作者姜铁军的作品《内联升传奇》,被中央电视台电影频道改编拍摄为同名电影上映。来自鞍山的获奖作者修晓丽说:“只要有工业制作,工业文学之花就将永开不败!我一定会继续努力,和大家一起为工业文学鼓而呼。”

微信图片_20180926152543.jpg

第三届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛颁奖典礼现场

新时代催人奋进,工业文学的春风激荡人心。敬礼!浇开工业文学之花的作者们,是你们的努力,孜孜不倦的创作成就了工业文学之花的绽放。是你们的坚持,脚踏实地投身生活迎来硕果飘香的季节。思与想的碰撞、诗与意的交融、工业文学与乡土文学的亲和,工业文学与打工文学的对接,迎来了方兴未艾的工业文学创作热潮。

微信图片_20180926152547.jpg

第三届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛颁奖典礼现场

顺德工业制造基础雄厚,拥有美的、格兰仕、海信科龙、联塑、万和、伊之密等一批明星企业与各个行业的领军企业,同时又是中国工业文学拓荒者草明的家乡,得天独厚享有工业题材文学创作的“源头活水”。“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛,已成为中国文坛一项独具特色与影响深远的文学创作活动。

微信图片_20180926152550.jpg

第四届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛

初评揭晓

第四届“顺德杯”工业题材短篇小说创作大赛自2018年4月29日启动至8月31日截稿,共收到全国各地来稿436篇,其中不乏颇见艺术功力、富有工业文化特色的上乘之作。

据了解,大赛评委会由徐肖楠、施军、阮雪芳组成。日前,经过严格的初审,一共筛选出150篇入围作品,即将进行复审和终审,并计划在11月中下旬举行颁奖典礼。

入围作品如下:

顺德区作家协会

2018年9月26日


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司