标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协召开第二届“广东文学攀高峰重大选题论证会”

省作协召开第二届“广东文学攀高峰重大选题论证会”

更新时间:2018-09-26 来源:广东文坛

6月1日至2日,广东省作协在中山召开第二届“广东文学攀高峰重大选题论证会”。广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义出席会议并发表讲话。省作协党组书记、专职副主席张知干主持会议。广东省文联原主席,茅盾文学奖得主刘斯奋,广州作协原主席、广东文艺终身成就奖得主章以武,省作协党组成员、专职副主席范英妍,中国作协主席团委员、《作品》杂志社社长杨克,广东省作协副主席杨黎光,广东省委宣传部文艺处副处长王继怀,河北省作协副主席、中国报告文学学会副会长李春雷及省文学创作骨干出席会议。

张知干指出,省作协召开这次重大选题论证会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实贯彻落实李希书记对省作协提出的文学工作要像其他工作一样走在全国前列的重要指示要求,认真学习贯彻省委常委、宣传部部长傅华到省作协调研的重要讲话精神,精心策划、组织开展重大现实题材的创作,力争推出一批体现时代文学水准的精品力作,努力攀登文学高峰。张知干说,在省委宣传部的高度重视和大力支持下,省作协去年四月召开了第一届“广东文学攀高峰重大选题论证会”,产生了很大影响,全省作家的创作热情激发出来,一批老作家、知名作家主动申报承担重大题材的创作,各地市作协领导也积极带头开展重大现实题材的创作,全省文学创作形成了非常难得的可喜局面。

顾作义在会上作了讲话。他对省作协近年来积极策划组织开展重大题材创作给予充分肯定,认为省作协加强对文学创作的组织化程度,谋划文学创作重点选题,抓规划抓指导做法很好。顾作义紧紧围绕如何创作推出重大现实与历史题材精品力作这个中心任务,从优秀作品的价值、现实题材的意义、创作规律和组织引导的作用、文学创作的根本方法等四个方面,对新时代广东文学创作工作提出了要求。他指出,优秀文学作品体现一个地方文学艺术的发展水平,广大作家要准确把握文学是文艺创作的基础、是具有标志性的文化符号、是一个民族的精神标识的重大作用和意义,努力创作推出反映伟大时代的优秀作品。他说,反映时代进程、讲好中国故事是当代文学的重要使命,聚焦现实题材,弘扬时代主旋律,广东文学不能缺席、缺位,不能不在现场。广东抓好现实题材有条件有基础,广东作家必须要有记录时代的历史担当。他指出,打造更多无愧于时代、无愧于人民的文学精品力作,必须要尊重创作规律,强化组织引导;要有好的立意,弘扬主流价值观;要把故事讲得有声有色,富有感染力吸引力;要有创新表达形式,敢于大胆超越;要选择合适的作者,好题材有好作者。他指出,文学创作最根本的方法是扎根人民、扎根生活。要坚持以人民为中心的创作导向,要“身入”、更要“心入”“情入”,要追求和弘扬真善美。

顾作义最后强调,文学工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋发有为、开拓进取,努力创作生产出更多无愧于时代无愧于人民的文学精品力作,培养造就更多代表时代水准的广东当代文学名家大师,为打造南方文学新高地,推动广东文学走在全国前列作出新的更大贡献。

论证会上,第一届承担重大选题的作家汇报了创作的进展情况,与会专家学者对选题的创作进行了认真评议,对作家在创作中遇到的疑难点、如何进一步打磨、提升作品质量等方面提出了有针对性、有建设性的意见和建议。申报第二届重大选题的作家介绍了选题的主题和基本构思等情况,专家学者进行了认真的论证和评议。

出席会议的作家、专家还有肖建国、谢有顺、陈启文、尹继红、郑万里、田瑛、吴君、张懿、曾平标、陈玺、庞贝、刘迪生、袁瑰秋、丁燕、陈再见、蒋馨舜、熊育群、魏微、王威廉等,省作协各部门负责人和媒体记者参加会议。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司