标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协举办2018年广东省文学创作专业继续教育培训班

省作协举办2018年广东省文学创作专业继续教育培训班

更新时间:2018-09-26 来源:广东文坛

6月20日,2018年广东省文学创作专业继续教育培训班在广州开班。来自全省各地拟申报职称评审的作家近110人开展为期5天的集中学习。省作协党组书记、专职副主席张知干出席开班仪式并作动员讲话。省作协党组成员、专职副主席范英妍主持开班仪式。

张知干在讲话中指出,这次培训班是为职称评定而举办的一次专业性辅导培训,其中心任务是,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《广东省专业技术人员继续教育条例》,提高文学创作队伍的思想政治业务素质和文学创新创作能力。

张知干强调,在新时代,文学创作专业技术人员要有比普通文学爱好者更高的要求,要把文学热情燃起来,把文学情怀立起来,把文学理想坚定起来,为繁荣文学事业、攀登文学高峰贡献力量。一是要牢牢把握新时代文学创作的基本遵循,深入学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,并以此武装头脑、指导创作。二是要牢牢把握新时代文学创作的重大使命,为中华民族伟大复兴提供精神文化动力,为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮,努力构筑新时代中华民族伟大复兴的文学高峰。三是要牢牢把握新时代文学创作的中心任务,立足广东优势,努力创作反映伟大时代变迁的重大现实题材精品力作。

本次培训班授课内容紧扣主题,具体课程包括四个模块:第一个模块是习近平文艺思想。给每个学员印发《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》和习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,还特别邀请了中国作家出版集团管委会副主任徐忠志作“中国精神与当代文学——学习习近平文艺思想的几点体会”专题讲座,促使学员深入学习贯彻习近平文艺思想,把握新时代文学创作方向。第二个模块是省情分析。邀请了广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员向晓梅作“广东经济形势报告”专题讲座,帮助学员开拓视野,学习贯彻省委十二届四次全会精神。第三个模块是文学创作方面主题。邀请了中国作协主席团成员、作品杂志社社长、一级作家、编审杨克作“好诗的不同理由”专题讲座,知名作家石一枫作“现实主义与当代中国”专题讲座,广东省科技干部学院教授、一级作家杨文丰作“散文的特质、结构和散文观”专题讲座,东莞市作家协会主席、一级作家陈启文作“像追求真理一样追寻真相——论报告文学的真实性”专题讲座,帮助学员提高文学创作能力。第四个模块是互动交流。专门安排半天时间进行分组讨论,每个学员围绕培训内容、职称改革等主题谈体会、谈感想,每个组选派代表本组在结业典礼上发言,达到增进交流分享学习收获的效果,促进共同提高;此外,要求每个学员对习近平总书记关于新时代文学创作的要求,结合个人的文学创作体会和本次学习内容,谈对文学创作的思考和认识,自我总结提高。 (谢基林)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司