标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 既有民族性,又有现代性

既有民族性,又有现代性

更新时间:2018-09-26 作者:吉狄马加来源:广东文坛

在全国深入学习贯彻党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时候,举办唐德亮的诗歌研讨会,很有意义。刚才曾凡华同志宣读的贺敬之同志的贺信,表达了前辈诗人对后辈诗人的期望。也就是希望我们的创作要坚持正确的导向,更好地为社会主义、为人民服务。

唐德亮是一直活跃在中国诗坛上的一位少数民族诗人。我和他的认识,是在我主编《民族文学》的时候,从那时开始,读过不少他的诗歌作品。总的感觉,在中国当代诗人中,他的诗歌有生活,与时代紧密相连,尤其是浓烈、鲜活的乡土气息和民族特色,给我留下了深刻的印象。那时我和他还没见过面,是通过阅读他的作品熟悉他的,后来才有机会与他谋面认识。唐德亮不仅是一位活跃的少数民族诗人,在当下整个中国诗坛也有一定的影响。今天,我们在这里回顾他的创作经历,研讨他的作品,我以为这不仅对他个人很重要,而且对整个诗坛树立一种深入生活、扎根人民的文艺观也有着积极的意义。习近平总书记在有关文艺创作的重要讲话中,要求我们要坚持以人民为中心的创作导向,要时刻处理好与人民、与时代、与生活的关系,这是任何一个有责任感、使命感的文学工作者都必须牢记和坚守的。

唐德亮勤奋笔耕几十年,其创作的作品不仅有诗歌,还有大量的散文、小说,发表了两千多篇作品,出版了专著9部,题材和内容十分广泛,不仅有瑶族题材,更有其他题材。唐德亮长期生活在基层,与社会和现实关系十分密切,他的诗歌既有很强的主体性,同时,又能很好地反映当地人民创造美好生活的生动实践。现实主义的精神,在他不同形式门类的写作中,都得到了充分的体现。在当下不少诗歌存在着碎片化写作的情况下,唐德亮却积极地去把握时代脉搏,注重把个人生活与时代、社会、人民紧密联系在一起,写出了许多健康向上,给人温暖,给人力量的好作品,这无论从哪一个角度而言,我们都要向他表示祝贺。

我阅读唐德亮的诗歌,最主要的感受就是他的作品有真情实感,很接地气,不是那种矫揉造作的东西,加之他生活的地域,是一个多民族共生共荣的地方,这也使得他的作品具有很浓的地域特色。中国有55个少数民族,每个民族都有自己的文化传统,习近平总书记在十九大报告中,为我们描绘了未来的发展目标和美好的蓝图,特别是“两个一百年”的奋斗目标以及中华民族伟大复兴的中国梦的实现,都需要我们56个民族去共同努力,这是神圣的责任也是崇高的使命。今天中华各民族都在经历一个现代化的过程,怎样更好地传承好各自的民族文化,同时又步入更加现代文明的生活,这对我们每个诗人的写作提出了更高的要求。唐德亮的作品,紧紧贴近瑶族人民的生活现实,真实地反映了现实中的悲与欢,苦和乐,可以说见证了他们走向新生活的历程,读后令人十分感动而又亲切,他的作品与那些脱离生活无病呻吟的作品形成了鲜明的对比。

唐德亮的作品,同样是从文本出发,语言和修辞方面也有自己独到的地方,作品不仅展示了粤北独特的民族风情与文化传统,还深刻地展示了瑶族人民的精神世界与文化品格,既有民族性,又有现代性。他能积极挖掘、正确审视民族文化,提炼其精华。比如他的长诗《写给瑶山》,驰骋丰富的想象,融神话传说与瑶族风情于一炉,既朦胧,又现实,写出了一个立体深邃、缤纷多彩的美丽瑶山。诗人把神话、风情、传说融入了自己的精神追求。诗人后来的作品,精神气度越来越厚大。

一个诗人应具有家国情怀。郭沫若也好,艾青、贺敬之也好,都是有家国情怀的大诗人。可以看出唐德亮,在向这些诗人前辈学习,也力求自己成为一个有家国情怀的诗人。他的抒情长诗《惊蛰雷》就在追求这种精神,显示了一种更大的境界和情怀,这种担当精神与使命感是现在很多诗人所缺少的。诗人的写作当然永远是个体的写作,但这种写作却更应该关注他人的命运,更应该发出能代表更多人的声音,他的声音既是属于自己的,同样也应该是属于民族的和时代的。伟大的普希金就是这样的诗人,他离开我们已经二百多年了,但直到今天他的作品仍然能打动人心,具有颠扑不破的经典意义。我写《致马雅可夫斯基》这部长诗就是对这种精神的致敬。二十世纪三大人民诗人巴勃罗·聂鲁达、希特梅克和艾青的诗作,都有很强的社会现实性。中国新诗一百年,我们能否定伟大的新诗开拓者郭沫若吗?郭沫若的代表作《女神》毫无疑问是新诗发展最初十年中划时代的作品,具有里程碑的意义。唐德亮的《惊蛰雷》,就是一部糅合思想、形象与激情,气象开阔,跳动着时代的脉搏,继承了这一伟大诗歌传统的比较厚重的一部作品。

唐德亮是一位诗路较广的诗人,他立足岭南粤北,但他的写作是多纬度的,其思维是立体的,辐射型的,这不仅表现在他诗作题材的多样性、丰富性,也反映在他诗歌艺术技艺的探索方面,在不同的写作阶段,他在创作上求新求变的追求从未停止过。

唐德亮的诗歌创作已经取得了可喜的成绩,作为一个诗人,他正处在创作的盛年,还在朝更高的山峰上攀登,希望他不要满足,要避免同质化,要继续坚持深入生活、扎根人民,在艺术上精益求精,我相信他一定会取得更大的成绩, 成为一个真正无愧于人民、无愧于时代的诗人。

(本文为作者在唐德亮诗歌研讨会上的发言)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司