标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 元上都的前世今生

元上都的前世今生

更新时间:2018-09-26 作者:魏微来源:广东文坛

忽必列汗在上都

下令造一座堂皇的安乐殿堂:

这地方有圣河亚佛流奔,

穿过深不可测的洞门,

直流入不见阳光的海洋。

有方圆五英里肥沃的土壤,

四周给围上楼塔和城墙。

那里有花园,蜿蜒的溪河在其间闪耀,

园里树枝上鲜花盛开,一片芬芳;

这里有森林,跟山峦同样古老,

围住了洒满阳光的一块块青青草场。

……

安乐的宫殿有倒影

宛在水波的中央漂动;

这儿能听见和谐的音韵

来自那地泉和岩洞。

这是个奇迹呀,算得上稀有的技巧,

阳光灿烂的安乐宫,连同那雪窘冰窖!

……

             ——柯勒律治《忽必烈汗》,屠岸 译

1

我对于元朝的想象,最先是来自英国诗人柯勒律治的著名诗篇《忽必烈汗》。此诗写于1798年,一经发表,便在英帝国风行一时,曾被《大不列颠百科全书》誉为“英国文学最伟大的诗篇”。诗人以奇崛瑰丽的语言,把读者带进了梦一般的元代都城,其繁华、堂皇、神秘,大抵也切合西方人对于东方的浪漫想象。

无论如何,这首关于中国的诗篇,本来也是想象、梦境的产物。有传此诗的得来,是诗人因病痛吞食鸦片,此时他正在披阅英国地理学家帕切斯的《东方游记》,读到“忽必烈汗下令兴建皇宫和豪华御苑,于是十里膏腴之地都被圈入围墙”时,突然药性发作,昏睡不醒。睡梦中他文思泉涌,作诗不下二三百行,醒来时记忆甚为清晰,遂取笔一一记下。后因有客人来访,写作中断,待客人走后再续写时,梦中的诗句已飘然而逝。柯勒律治曾几次试图补续,无奈总不得句,为后世留下了这著名的残篇断章。

此诗的社会学意义,便是再次引发欧美上流人士对东方的狂热,他们照着诗篇,将这座由宫殿、草原、森林、溪流构成的都城,称为Xanadu(梦幻都城),至今,西方人仍用这个词汇来形容神秘美丽的地方,有宛如仙境、世外桃源之意。

柯勒律治的灵感是来自本国人帕切斯的东方游记,也有说是来自意大利人马可·波罗。早在13世纪,马可·波罗即跟随亲人来到中国,在上都的宫殿里,受到了忽必烈大帝的隆重接见,此后,马可·波罗在中国生活了十七年,撰写了《马可·波罗游记》。书里详细记述了上都的宫殿、寺院、宫廷礼仪、民情风俗,第一次向世界介绍了上都,能想见当时尚处在中世纪的欧洲是怎样的惊艳。《马可·波罗游记》直接引发后来的“大航海时代”,荷兰、西班牙、葡萄牙等国,陆续开始了他们向东方的探险,忙中出错,竟意外发现了美洲,想想这一切是多么的奇妙而不可思议。往远一点说,世界近代史即发端于一本书、一个人,一个都城。而这个都城的遗址,现正座落于内蒙古的锡林郭勒蓝旗营。

2

2017年夏秋时节,我有幸随广东作家代表团,首次登上元上都遗址,此前虽做了诸多攻略,及至亲临现场,仍禁不住一阵唏嘘感叹,又是震撼,又是苍凉。一方面是初秋时节盎然的草原风貌,一方面是整饰而荒芜的上都遗址,两相映照,怎能不叫人感发惆怅,心生对于时间、历史之幽情?

从选址上,元上都北依卧龙山,南临闪电河,东南西三面为辽阔的金莲川草原所环绕,河山相映,气势宏伟,确为不可多得的皇家风水。1251年,成吉思汗之孙忽必烈受其兄长指令,总领漠南汉地军国庶事,组建了蒙元历史上著名的“金莲川幕府”,并命汉人刘秉忠在此地建城,历时三年先建得宫城,命名“开平府”。就在同一年,他的兄长、蒙古大汗蒙哥在征伐南宋时中箭身亡,忽必烈宣布继位,是为元世祖,在以后的岁月里,他对内平叛动乱,对外统一中国,并以自己的大本营——开平府,作为“大蒙古国”的首都,此为元上都的原型。

及至统一全国后,他又建都北京,称之为“大都”(元大都遗址现位于北京城内),由此开启了两都制度,即,北京为正都,上都为陪都,这就是著名的“两都巡幸制”。每年春夏之交,元朝的皇室和达官贵人便都离开北京,千里奔赴上都,并在那里办公生活,秋冬时节返回北京。

虽然是陪都,但忽必烈很显见是更心仪上都的。有资料说,一年中的大部分时间,他都驻扎上都。不妨说,正都北京对于忽必烈而言只是政治需要,而作为陪都的上都才是他一生感情所系,——这里是他的故土、发迹地;在这里他黄袍加身,初登大汗位,指点江山,意气风发,开始了他金戈铁马的帝王生涯。后来他又下令扩建元上都,宫城之外,更添皇城、外城等,其金碧辉煌、宏伟瑰丽,直令马可·波罗惊叹不已,乃至用“东方神话”来形容。这里暂且引用一段:终抵一城,名曰上都,今在位大汗之师建也。内有大理石宫殿,甚美。其房屋皆涂金,绘种种鸟兽花木,工巧之极,技术之佳,见之足以如人心目。由此可想象当年上都之繁华。

总之,元上都是当时中国乃至世界的政治、经济、军事及文化中心,被称为“世界的心脏”,名副其实是一座国际大都会,堪与历史上的罗马、巴黎等比肩。元王朝在1256年至1358年统治的百年间成为横跨欧亚的强大帝国,征服了四十国,拥有三千万平方公里的疆域,在人类历史上产生的影响是空前的。也是在元朝,中国四大发明中的活字印刷术、指南针、火药及元代创制的火铳(最早的火炮)等传到欧洲;而西亚、欧洲的数学、天文学、宗教、艺术、医药学也在同一时期传到了中国。

这样一个庞大帝国的首都,建筑风格上也是兼容并包,呈现了别样的多样性而又相得益彰。具体地说,上都城是集合了草原民族“逐水草而居”和汉文明“背山面水”的农耕文明于一身,它是由宫城、皇城、外城、四关城郊等组成。总体上呈方形,格局清晰,功能齐全,比如宫城是皇帝和嫔妃之所,皇城则是达官贵人的驻扎地,多寺庙和游乐场所……关于上都城的林林总总,还是马可·波罗,给后世的我们一个远镜头的全局的俯视:忽必烈汗在这里建了一座宏伟的宫殿,他经常来这里驻跸。这座城市的周围有许多湖泊和河流,水上天鹅云集,还有成群的鹤、雉、鹧鸪等来此栖息,也有野兽供人行围狩猎……这就是名闻遐迩的元上都,元代的11位皇帝中,有6位是在这里登基。每年皇帝驻夏时,前来朝觐的各国使节、王公贵族、百官及护卫将士云集上都,毡车如雨、牛马如云。商人、传教士、旅行家纷至沓来,端的是:

百戏游城又及时,西方佛子阅宏规。

彩云隐隐旌旗过,翠阁深深玉笛吹。

又或是:

偶因试马小盘桓,明德门前御道宽。

楼下绿杨楼上酒,年年万国会衣冠。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司