标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > “惠州市小小说10年精品研讨会”隆重举行

“惠州市小小说10年精品研讨会”隆重举行

更新时间:2018-09-25 来源: 惠州小小说学会

微信图片_20180925154817.jpg

十年磨一剑,心潮逐浪高

“惠州市小小说10年精品研讨会”隆重举行

金山湖畔,阆苑储英,惠州学院,秋色宜人。9月22日上午,由惠州市文联、惠州学院文传学院、广东省小小说学会、惠州市小小说学会联合主办,惠州市日升昌协办的“惠州市小小说10年精品研讨会”,在惠州学院隆重举行。惠州市政协副主席黃志忠,惠州学院副校长罗川山,市委宣传部常务副部长黄文新,市文联党组书记、主席安想珍,惠州学院文传学院院长肖向明,广东省、惠州市小小说学会会长申平、惠州市日升昌集团董事长欧吉阳、惠州市海燕房地产公司董事长曾志平、广东百业投资集团董事长钟期,广东华通装饰工程有限公司董事长、广东省小小说学会名誉会长贺妙忠等领导和企业家,以及惠州市小小说作家、文学爱好者近60多人欢聚一堂,对《桃花流水鳜鱼肥——惠州市小小说10年精选》一书进行了认真研讨,共同回顾惠州小小说10年发展不寻常的历程,展望“中国小小说之乡”的美好愿景。

借势造势,吹响号角

——全力打造“中国小小说之乡”

研讨会由申平主持。他说,今天在这里举行这样高规格、高档次、高水平的会议,有三个背景:一是去年,广东省小小说学会策划出版了一套《岭南小小说文丛》。文丛一共10本,由江西高校出版社出版。其中之一就是这本《桃花流水鳜鱼肥》。按着省学会的安排,要陆续对这10本书进行研讨,今天就是系列研讨活动的第一场。第二,是著名作家冯骥才先生的小小说作品集《俗世奇人》荣获第七届鲁迅文学奖,这说明小小说这种文体已经走向成熟,进入庙堂,受到国家层面的肯定。我们就是要借势造势,使小小说这种文体在惠州进一步发扬光大;第三,是为把惠州打造成为“中国小小说之乡”创造条件。经过10年努力,小小说之乡在惠州已经初具雏形。去年,中国小说学会主要领导已经明确表示,为惠州颁发“中国小小说之乡”的牌子指日可待。

《桃花流水鳜鱼肥——惠州市小小说10年精选》主编,广东省、惠州市小小说学会常务副会长、惠州学院小小说研究中心主任雪弟介绍说,十年精选一书,收录了惠州63位作家每人一篇作品,更强调惠州地域特色,尽可能多地覆盖本地作家,是惠州作家的一次实力展示。每一篇作品都经过严格挑选,大部分是在报刊或杂志上公开发表过的,同时也注重遴选新人,关注学生作者。

水渊且活好肥鱼

——专家学者深入研讨

与会专家学者围绕《桃花流水鳜鱼肥》一书,以及惠州十年来形成的“惠州小小说现象”,展开了热烈的研讨。

“水渊且活好肥鱼”——惠州市《城市文化论坛》主编、知名作家邓三君化用这句诗来形容惠州小小说。“惠州小小说学会运作规范、活动频繁、平台多样,出产成果是为必然;获得荣誉,亦实至名归,尽在情理”,在高度肯定惠州小小说创作成绩的同时,他从“以点带面、纵横延伸、产研结合、平台多样”四个方面进行了全面梳理,阐述了学会取得成果的必然性。他特别提到,学会打造的活动平台、学习平台、交流平台,如征文比赛、大课堂、自媒体等,显现了社团凝聚力与向心力,极大地激发了会员的创作激情

“从不为人知到蔚为大观的文学风潮——惠州小小说现象令人吃惊,也令全国学者作家为之侧目。在有智力有才情的高端队伍的引领下,在社会各界的关注鼓励下,惠州吹响了进军‘中国小小说之乡’的号角。最近出版的《桃花流水鳜鱼肥》,以以小见大的风格、精辟独到的着眼点,反映着惠州这一历史文化名城人民的生活风貌。同时,就已经形成的得到全国公认的‘惠州小小说现象’来说,她的10年精彩,10年经验,的确值得我们关注与思考”。惠州学院文传学院院长肖向明博士在发言中说道,并且从三个方面作了阐述:一是高水平队伍的引领,打造“惠州小小说”高地;二是不断感应新的时代,凸显“惠州小小说”亮点;三是高度自觉的品牌意识,成就“惠州小小说”现象。

惠州市日升昌集团董事长欧吉阳在致辞中深情回顾了自己与惠州市小小说学会结缘的过程,对惠州市小小说学会10年来取得的成绩表示祝贺,他希望在座的各位小小说作家,要以这次研讨会为契机,继续努力,奋发图强,用心智和汗水,去继续创造更多更好的小小说作品,以不断满足广大人民群众不断增长的文化需要。

海燕房地产董事长曾志平在会上表达了对学会成长壮大的密切关注与倾力支持之情,并回顾了自己的创作历程,勉励小小说作家共同努力,不断进步。惠州市小小说学会副会长、知名作家海华在会上表达了对关心学会发展的领导与企业家们的感激之情,并呼吁大家齐心协力,为学会发展、为打造“中国小小说之乡”、为惠州文化建设加油鼓劲。

此外,惠州学院文传学院教授伍士昭、惠州市小小说学会常务副会长肖建国、惠州学院文传学院徐威博士、知名作家周小娅,以及小小说作家林惠聪、黎桂良等,也分别作了主题发言。

乘势而上,实现二次飞跃

——市领导殷切寄语

安想珍对惠州市小小说创作所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,他说,冯骥才小小说获得鲁迅文学奖,标志着小小说这一文体堂而皇之迈入了文学的殿堂,惠州小小说创作硕果累累,有目共睹,市文联将一如既往关心、支持小小说事业发展。同时勉励学会运用新媒体、发挥科技手段,更好地传播小小说。并期望学会以此为良好的开端,有情怀、有担当,打造岭南名郡优质名片。

罗川山对惠州小小说学会独特的作家群体、创新机制等给予了充分肯定。他说,小小说开辟了全民微阅读的新局面,提供了超越“碎片化阅读”的方式,是对大众阅读的拯救。他表示,惠州学院文传学院将一如既往配合、支持学会,参与构建新时代惠州文化发展愿景。

黄志忠对惠州小小说的发展更是寄予了热切期望,他说:“纵观透视分析惠州小小说创作,可以用气势如虹,形势喜人,来势凶猛来形容。十年历程不寻常,其特点是有领军人物的引领和推动,有底蕴深厚的人文环境的熏染,有各级领导、企业家、惠州学院的积极支持,有骨干队伍的配合和成长,真正做到了基础夯实、平台搭建、队伍壮大、影响扩大、成果丰硕。惠州市小小说学会要充分认识自身优势、乘势而上、登高望远,实现小小说的二次飞跃。有关部门要积极支持惠州小小说的发展,积极创造条件,支持惠州小小说作家冲击小小说金麻雀奖,冲击鲁迅文学奖,支持打造“中国小小说之乡,”为把惠州建设成为国内一流城市贡献力量。

(文/雁鸣  摄影/刘葛干、李春荣) 


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司