标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 2018深圳文艺名家驻校计划启动

2018深圳文艺名家驻校计划启动

更新时间:2018-09-21

深圳文艺名家驻校计划和宝安文学名家进名校计划,自去年九月在宝安中学(集团)启动以来,引进章必功、李兰妮、杨黎光、吴庆捷、陈诗哥等文艺名家,在深圳市八所示范学校引起热烈反响。

深圳文艺名家驻校计划和宝安文学名家进名校计划,旨在繁荣文学艺术创作,使艺术家到人民中去、服务人民,向人民学习,向生活学习、汲取创作灵感和创作营养,在基础教育和文艺领域,在国内尚属首创。

这两项活动由深圳市文联和宝安区文联主办,由深圳市文联协会工作部、深圳市文联创研部、深圳市学生文联、宝安区作家协会、宝安中学集团承办。

图片1.jpg

两项活动2017年9月在宝安中学(集团)外国语学校启动

今年,深圳文艺名家驻校计划和宝安文学名家进名校计划再次启动,由原来的8所示范学校拓展到20所,包括深圳中学、深圳外国语学校、深圳实验学校、宝安中学等。

本学年的首场活动于2018年9月20日下午在宝安中学(集团)外国语学校举行,由著名儿童文学作家陈诗哥为一年级300多名师生做《我有故事,讲给你听》的讲座。

陈诗哥为宝安中学(集团)的驻校作家,是中国作协儿童文学委员会委员,被评为《儿童文学》十大金作家、广东省中青年德艺双馨作家,曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、广东鲁迅文学艺术奖等,是首位获中国儿童文学最高奖的80后作家。

图片2.jpg

陈诗哥为一年级孩子讲故事

陈诗哥结合自己的文学创作,在生动有趣的讲述中,让孩子们明白:故事不仅为孩子们带来乐趣,还在语文、数学、音乐、美术等学习中发挥着重要性,让孩子在故事中:

一、学做一个有爱的人;

二、学做一个有勇气的人;

三、保持强烈的好奇心;

四、学做一个有趣的人。

陈诗哥还结合为深圳带来很大影响的台风山竹和相关的书籍,为孩子们讲述台风是如何产生,应如何应对台风。

孩子们在故事中获益匪浅。

图片3.png

陈诗哥为孩子们讲述关于爱的书

图片4.png

陈诗哥结合台风山竹的例子,为孩子们讲述台风的秘密

在全场讲座中,孩子们时而大笑,时而沉思,时而和陈诗哥展开有趣的对话。

在活动结束后,孩子们围着陈诗哥,提出各种奇离古怪的问题,陈诗哥也风趣幽默地给予了回答。

图片5.jpg

陈诗哥讲座中

图片6.jpg

孩子们开怀大笑

图片7.jpg

孩子们积极提问

相关资讯

深圳市宝安中学集团:是广东省首批国家级示范性普通高中,是北京大学“中学校长实名推荐制”推荐资质学校,即“博雅人才计划”,入选清华大学“领军人才计划”(同时具备这两项资质的学校深圳市仅有两所),是全国千所现代教育技术实验学校,全国德育实验学校,全国青少年文明礼仪基地,广东省普通高中新课程实验样本学校,广东省书香校园,联合国教科文组织教师教育教席联席学校,深圳市师德师风先进学校,深圳市文明单位。

为实现优质教育资源倍增,更好地满足人民群众对优质学位的需求,提升人民群众对教育工作的满意度,为宝安区吸引优秀人才和高端企业落户宝安提供优质教育资源保障,2015年11月,宝安区委、区政府决定以宝安中学为龙头,组建“宝安中学集团”。集团目前一校六部。

  


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司