标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 潘红莉 、王夫刚 、唐德亮 、陈培浩:一首忧患、叩心和担当的长诗

潘红莉 、王夫刚 、唐德亮 、陈培浩:一首忧患、叩心和担当的长诗

——王晓波长诗《雨殇》,诗歌界人士四人谈

更新时间:2018-09-13 来源:广东作家网

我国著名诗歌刊物《诗林》杂志2015年第1期发表广东诗人王晓波反思人类生存环境题材的长诗《雨殇》后,《诗林》杂志主编、著名诗人潘红莉,山东著名诗人王夫刚,广东著名诗人唐德亮,北京师范大学文学博士、青年文艺评论家陈培浩等人,在报刊上发表评论文章,谈论《雨殇》。王晓波长诗《雨殇》的发表,在当代诗坛引起了持续广泛的关注。

潘红莉:王晓波的《雨殇》对于人类赖以生存的自然界,遭到人为的破坏和污染提出了令人发聩的质问。他诗歌的视野拓展的维度犀利而严肃,他的质问是世界性的,直接而尖锐。这种呼唤性的诗歌,完全体现了一个诗人在这个时代的担当,和现实主义的写作,入世而拒绝平庸诗歌写作的铺展。王晓波的诗歌立意为每一个诗人的写作,也提出了一个较为严肃的命题,诗歌向度的方向,写作对于时代的密切关联而不仅仅是留给这个时代的痕迹,乃至历史。他将一个诗人的悲愤,尽管有时是无奈的长叹,但这种诗歌的表现,也可以是利剑,良知的叩问。他是站在高处的,面向现代文明的反诘。(潘红莉:《诗林》杂志主编、著名诗人、中国作家协会会员)

王夫刚:王晓波的长诗《雨殇》,是一首忧患之诗、叩心之诗和担当之诗,写来洋洋洒洒,直抒胸臆而又不乏沉思,继承了《诗经》以降“知我者谓我心忧不知我者谓我何求”的黍离传统和问道精神。新时期中国改革波澜壮阔,改革中出现的问题则形形色色,但最终,发展经济和保护环境构成了矛盾的正面冲突。《雨殇》带领读者直接拷问现实,提供给写作者的则是另一道潜在的公共考题:如何才能不以削弱艺术性作为代价完成现实主义诗篇的灵肉结合?(王夫刚:著名诗人、中国作家协会会员、首都师范大学2010—2011年驻校诗人、山东省农业管理干部学院客座教授)

唐德亮:王晓波的长诗《雨殇》以诗化的语言,饱含人文情怀与批判精神,写出工业污染导致的生态灾难:“机器吞噬化学物质,分泌出利润/电镀污染的脏水/呕吐物般无情倾泻/”,于是,导致了“干涸的稻田干裂的唇”“地震、海啸的恐慌”“无数放谢性核素/在空气中咆哮”,“已变成一部悄无声息  灭绝人类的绞肉机”,地平线消失,渔村消失,大地“泪痕满脸”,甚至“颗粒无收”,诗人深入挖掘,写出了人类是这些生态悲局的导演,他们是“贪婪、丑陋、龌龊的财富奴隶”。诗人的忧愤令人共鸣:“我踢跑 食我血嚼我肉,吞日/吞月的天狗。/”“我站在全世界的屋顶。/陨落的流星雨,没能扑灭我心中的火种。我梦想/我的矮小身躯拦截雷激霆怒。/我那残缺身躯堵塞那泄漏灾难的天洞”宽广的胸怀,痛苦的释放,激情的迸发,富有穿透力的意象,打动了人心。炽热的情感与冷峻的诗思巧妙融合,使这首诗有较强的感染力。诗人写的是大题材,但没有概念化,而是用形象化的语言,营造诗的意境与氛围,虽然是百行长诗,但其容量却很大,其对现实的思考与批判发人深思,使这首长诗有了非同一般的深度与厚度。(唐德亮:中国作家协会会员、一级作家、广东作家协会诗歌委员会副主任、中外散文诗学会广东分会副主席、清远日报社副总编辑)

陈培浩:众所周知,现代化以城市化、科学化、世俗化等现代倾向为主要特征,启蒙现代性乐观地相信现代化的进程会带来自由、民主、平等、博爱的内在价值。但随着现代进程的深入,人们越来越发觉现代性是一个极为复杂多面的社会、精神事件,现代性的负面作用也开始被诗人反思。显然,王晓波的《雨殇》便是一种反思现代性的产物,诗人站在很高的批判立场反思现代所带来的诸种可怕后果:“机器吞噬化学物质/分泌出利润/电镀漂染的脏水/呕吐物般无情倾泻”,“流入体内 流动的水分/逾七成是毒剧。”“地震、海啸的恐慌 正在人群中蔓延”“核元素的大海 已变成,一部/悄无声息 灭绝人类的绞肉机/纯洁的雨水 镶嵌地球的最后一滴清澈的眼泪。”这幅可怖的现代图景并非夸张,很大程度上正是现代生活的真实内核。(陈培浩:中国作家协会会员、文学博士、80后青年文艺评论家)

附录:

雨 殇(长诗)

☉王晓波

地气长为云,天气降为雨

——李时珍 

一 

机器吞噬化学物质

分泌出利润

电镀漂染的脏水

呕吐物般无情倾泻


干涸的稻田干裂的唇

立春、惊蛰、春分、清明

郁闷的谷雨,滴雨未落的春夏秋

雷是沉痛的叹息

晶莹剔透,清澈见底的河流

那是遥不可及一去不返,尘封的雨


贪婪、丑陋、龌龊的财富

奴隶。排泄着毒液

诱惑,驼鸟一样无知

人体的物质  逾七成是水分。黏滞

淤积的污水  沉淀过滤

被摄氏一百度  高温蒸馏

没有细菌的“杀虫液”

冷漠无知,可悲可鄙。倾泄

流入体内。流动的水分

逾七成是毒液


地震、海啸的恐慌  正在人群中蔓延

带着撕裂伤痕,破碎的 玻璃瓦砾

弥漫烧焦的气味  碘、铯、铀、镅

无数放射性核素  在空气中咆哮

难以预测的磨难,丝丝苦涩

刺痛大地的神经。广岛长崎

不再是受核攻击后,仅有的

冷冷清清,幽灵 游荡的空城


狂风裹挟黄沙  吹打着断壁残垣

阳光烘烤下,冰冷发烧的混凝土

大汗淋漓的行人  似随时蒸发

融化的冰淇淋。宽敞的街道

逾七成的水资源无法洁净,泛滥着

核元素的大海已变成,一部

悄无声息  灭绝人类的绞肉机

纯洁的雨水

镶嵌地球的最后一滴清澈眼泪

围炉诗酒已成梦


科技无孔不入

无所不能。最智慧的

时代,最愚蠢的时代

智能空调拒绝  温控,高度科技

使人高度失控。地下河已成

深渊的隐藏空洞,时有

高楼失足失踪。心理的

重压,城市沦为

一片废墟。愤怒,悲哀

痛惜,在善良的胸膛澎湃怒吼。生存

还是毁灭。善恶的交锋。我们

拥有同一样的梦。清新的呼吸

阳光的照耀  繁衍种族传播文明。真正的

绝望是对可怕的绝望  无动于衷


没有雨水的酷暑

钢筋丛林。冷气机

滴落的水滴,生命灌溉的黑色

幽默。明天是一个未知的梦


闷热夏至的暴风  抓来一把利斧

干渴了三百六十五天的地球村

雨水裂盆而泻。暴雨 阴雨连绵

蓝色的雨点,闪烁着 诡异笑声

溅起的水花,飞溅着诅咒

咀嚼的雨季,日渐肥胖 脸色发黄的水草

山不转水转,湍流的漩涡

吞噬物种的黑洞


湮没的地平线 消失的渔村

水蛭的吸盘能吸食小鱼

未睡醒的蝌蚪,恐慌跳上田埂、河堤

沿岸传闻,温文尔雅的游鱼时有食人

潺潺而下的泪水苍茫大地,泪痕

满脸。连绵两年夏秋 颗粒无收,灾难

散落四处。没法歇止的眼泪

泛滥大地

沉默的大地危机四伏。我的心如

另一扇窗,我踢跑  食我血嚼我肉,吞日

吞月的天狗。我站在全世界的屋顶

我大声的叩门  我幻想惊醒酣梦的女娲。

远去的诸神。我站在全世界的屋顶。

殒落的流星雨,没能扑灭我心中的火种。我梦想

我的矮小身躯拦截雷激霆怒。

我那残缺身躯堵塞那泄漏灾难的天洞


打开另一扇窗,开窗千里放云行

明天,虽然是一个未知的梦

心是永远不灭的火种

拷问文明。黯然的地球村

哪天,云开雾散粲然一笑,颔首向天

天高云阔  在远方  彰显灿烂的光芒。

(原载《诗林》杂志2015年第1期)

图片1.jpg

《雨殇:王晓波诗歌选集》  

出版发行:山东画报出版社       版次:2017年8月 第1版

书号:ISBN 978-7-5474-2517-6   定价:38.00元

中国版本图书馆CIP数据核字:(2017)第176361号


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司