标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 陈东明:红湖巨变

陈东明:红湖巨变

更新时间:2018-08-13 来源:南方日报

距湛江市约80公里的红湖农场,地处鹤地水库。该水库面积140多平方公里,为广东省第三大水库,跨广东廉江、化州和广西陆川、博白4个县,于1959年建成。听说那里湖面鹤鸟飞翔,农场的生态环境建设得十分美丽,一年四季水果飘香,于是驱车前往。

当车驶过鹤地水库码头不远,马路上就见到漂亮的门楼镶着这几个大字“广东省生态示范场——红湖农场”。

漫步进入农场,但见湖面微波涟漪、水天一色。近处鹤鸟飞翔,远处几艘小渔船在撒网打鱼。堤岸边杨柳依依,长长的沙滩在晨曦的阳光照耀下闪闪发光,几个大小不一的人造石海龟面向无垠的湖面,惟妙惟肖。一块石碑上镶有名人手书“十里银滩”几个大字,十分醒目。

湖心公园,新砌的堤岸和新建不久的护栏十分牢固美观,铺设的人行道十分亮丽,栽种的各种树木已经初步长成,沿途多个风雨亭供人们休息小憩。

广场正中是一座建造得较为雄伟的场部办公楼,走上只有五层高的办公楼顶,可以俯瞰整个农场的全貌,一边是烟波浩瀚的湖水无边无际,而另一边则是绿色的果林广袤柔美。

农场内有自己的招待所、文化体育中心、中小学校和医院,这些建筑和设施都具有与时俱进的特点和气息。四周的职工住宅都很有规划,许多还是别墅式,显示了人们生活水平的提高。

我们再驱车在农场下面的分场转转,放眼望去,四周全是连片成熟的荔枝、黄皮,或者是将要成熟的龙眼、石榴、香蕉和杨桃等水果挂满枝头。

农场下属的园山村,在注重绿色生态文明建设的同时,还保留着一片比较大的原始森林和古井以及百年名优老荔枝树。走进这片森林,古树老藤长得高大茂密,仿佛进入了远古时代。

现时的红湖农场放弃了过去那种农场办工厂的做法,利用毗邻鹤地水库的自然资源优势,形成了立体生态的农业生产架构,是一个名副其实的水果王国和水产养殖王国。

2014年,红湖农场实现了1989年以来的首次扭亏为盈。戴在红湖农场头上25年的贫困帽子,退出了历史舞台。近年来他们利用水库移民后扶政策,先后投入资金1.2亿多元,建成黄泥岭运河大桥等四座桥梁,修筑了150多公里贯通全场所有单位的硬底化道路,新建高规格职工住宅楼房1800幢,重视绿色文明生态建设,让农场一年四季花果飘香,风景优美,山清水秀。

“青青红湖,悠悠白鹤;四季果蔬,早晚渔歌。”这是红湖人对自己家园的赞歌。四季有果,早晚有鱼,与天上的仙鹤一起,构成了一幅美不胜收、令人神往的立体生态图画。

放眼望去,红湖农场新建的幢幢楼房拔地而起,掩映在青山绿水之间,在夏日夕阳余晖的照耀下,就像一处迷人的海市蜃楼,让远方来的游客乐而忘返。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司