标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协八届主席团第六次会议召开

省作协八届主席团第六次会议召开

更新时间:2018-03-07 来源:广东作家网

3月7日上午,广东省作家协会第八届主席团第六次会议在广东文艺中心召开,审议通过了《广东省作家协会2017年工作总结和2018年工作计划》,同意免去杨克同志省作协专职副主席职务;同意增补张启雄、陈通、袁瑰秋、陈启文同志为省作协第八届理事会团体理事;同意暂停收取省作协会费。会议还就省作协2017年绩效考核工作进行了测评。

_MG_8395.JPG

_MG_8327.JPG

省作协党组书记、专职副主席张知干对《广东省作家协会2017年工作总结和2018年工作计划》(审议稿)起草情况作了说明。他指出,“2017年工作总结”全面梳理文学创作、文学评论、文学评奖、文学队伍、文学阵地、文学交流合作、文学创新发展等工作的重点、亮点,突出反映一年来省作协落实《广东省“十三五”文学发展规划》、实施“广东文学攀登高峰”战略的主要工作成绩,兼顾总结介绍团体会员开展文学工作的特色做法和经验。具体包含十个方面内容:一是思想引领激发新动力。二是文学精品创作扶持形成新机制。三是“粤派批评”倡导文学新风尚。四是网络文学工作取得新进展。五是文学评奖树立新标杆。六是“文学走出去”获得新突破。七是文学培训普及探索新模式。八是“深入生活,扎根人民”形成新常态。九是文学创新发展取得新成果。十是“文学粤军”展现新风貌。

1520683913(1).png

明确2018年全省文学工作总的指导思想为:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神这条主线,团结带领全省广大文学工作者坚定文化自信,树立文学自信,全面落实《广东省“十三五”文学发展规划》,大力实施“广东文学攀登高峰”战略,围绕“出精品佳作、出名家大家、出创新理论”目标,着力推动新时代广东文学事业繁荣发展,努力使全省文学工作和文学事业走在全国前列,为我省贯彻落实“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强大精神力量。新的一年,主要任务包括六个方面:一是全面贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位。二是落实“两改”(“两改”即省作协改革和广东文学院改革),破解文学发展难题。三是加强“两划”(“两划”即文学精品创作规划和选题策划),推动文学精品创作。四是抓好“两评”(“两评”即文学精品评介和文学奖项评比),促进文学宣传推介。五是注重“两扶”(“两扶”即创作培训扶持和“深入生活”帮扶),提升文学创作水平。六是促进“两播”(“两播”即文学创意改编传播和文学对外交流传播),扩大文学辐射覆盖面。

1520684056(1).png

会议由省作协主席蒋述卓主持,省作协党组成员、专职副主席范英妍及省作协第八届主席团成员杨克、王十月、丘树宏、李国伟、张欣、张梅、张培忠、谢有顺、廖琪、刘春、刘海涛、张况、张宇航、陈桥生、周西篱、郑毅、郑小琼、黄国钦、詹秀敏、詹谷丰、熊育群、魏微等出席了会议。

_MG_8399.JPG

(文:何小流)