标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协举行广东省首届签约文学评论家签约仪式暨“粤派批评”座谈会

省作协举行广东省首届签约文学评论家签约仪式暨“粤派批评”座谈会

更新时间:2018-02-08 来源:广东文坛

11月28日上午,首届广东省签约文学评论家签约仪式暨“粤派批评”座谈会举行,贺仲明、徐肖楠、申霞艳、张德明、胡传吉、龙扬志、向卫国、陈培浩、柳冬妩、李德南10位签约评论家齐聚一堂,省作协党组书记、专职副主席张知干,省作协党组成员、专职副主席范英妍向评论家颁发了聘书。

张知干向签约的10位文学评论家表示祝贺,并对大家一直以来对省作协工作的大力支持以及为促进我省文学事业繁荣发展所作出的积极贡献表示感谢。他指出,省作协推出文学评论家签约制度,是加强我省文学评论工作的一项重要创新举措,目的是通过提高我省文学评论的科学组织工作水平,将一批文学素养高、创作实力强、辐射影响大的评论家凝聚起来,形成合力,在培育壮大我省文学评论队伍的基础上,着力提升“粤派批评”的影响力。

张知干希望,评论家们牢记重托、珍惜荣誉,不辱使命、认真履职,切实发挥全省文学评论的引领作用。要高举“粤派批评”的旗帜,精心创作推出一大批反映我省文学创作实践和经验、具有岭南文学特色和风格的高水平“粤味”评论文章,努力在文学批评上发出广东强音。

据介绍,省作协自7月份启动签约文学评论家申报工作,全省共有50名来自各高校、研究机构的文学评论工作者踊跃报名。为更好地完成签约文学评论家遴选工作,10月初,省作协成立了首届广东省签约文学评论家项目评审专家库,入库专家共56名,经抽签产生7名评委,7名评委在认真阅读全部材料的基础上充分讨论,经过2轮投票,按选聘公示所列名额选出10名首届广东省签约文学评论家。

按照《首届广东省签约文学评论家专项资金管理办法》,10位签约评论家将在两年聘期内获得一定资助,签约期间,每位签约文学评论家需在国内省级以上公开出版的文学理论期刊发表不少于4篇文学评论文章,其中至少有1篇发表于国家级期刊。

签约仪式后,10位评论家还就如何振兴“粤派批评”发表了自己的意见和看法,今后他们将围绕我省文学创作生产实践、文学现象、文学思潮完成好文学评论和研究任务,努力创作一批具有“粤派特色”的精品力作,为繁荣发展广东文学事业作出更大的贡献。

签约仪式后,十位评论家还就如何振兴“粤派批评”,从自身建设、平台构建提、资源整合等方面出了意见和建议。

贺仲明认为,要整合多方面的文学批评和媒体资源,加强广东文学的对外交流;更重要的是要充分关注本土文学的成长和发展,特别关注本土的著名作家、作品,形成广东文学的品牌和特点风格,从而大大提升本土文学的影响力。徐肖楠提出,作为批评者,必须形成自己相对独立的批评风格,在美学表达和美学表现方面相对成熟,并在诸多个人的批评风格基础上,形成整体的粤派批评风格。龙扬志建议扩大文学批评的发表阵地,可以考虑盘活存量资源,在省内的刊物中精心设置一些理论栏目,也可以尝试跟省内高校、研究机构、出版单位主办的核心期刊展开合作,开设省作协特约专栏。向卫国建议,积极创造条件,促进广东批评家与当代作家的互动联系,尤其是与广东作家的联系,在深入研究本土作家、作品的过程中,形成具有岭南独特文化底蕴的批评理论和批评风格。陈培浩建议,在全省范围内进行粤派文学评论基地布局,以基地为杠杆,建构具有整体性、丰富性和区分度的粤派批评格局。李德南建议,省作协和出版社合作,每年出版一本《粤派批评年选》,把本年度广东批评家最好的文章都收入其中。这既是每年成果的展示,坚持做下来,也是很好的积累批评成果并传递批评精神的方式。大家表示,今后将围绕我省文学创作生产实践、文学现象、文学思潮完成好文学评论和研究任务,努力创作一批具有“粤派特色”的精品力作,为繁荣发展广东文学事业作出更大的贡献。

 (文:李玮娴 曾庆文 图:陈忠毅)