标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协党组书记、专职副主席张知干在广东省首届签约文学评论家签约仪式暨“粤派批评”座谈会上的讲话

省作协党组书记、专职副主席张知干在广东省首届签约文学评论家签约仪式暨“粤派批评”座谈会上的讲话

更新时间:2018-02-08 来源:广东文坛

各位评论家,同志们:

在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,今天,省作协在这里举行首届广东省签约文学评论家签约仪式暨“粤派批评”座谈会。在此,我谨代表广东省作家协会,向签约的10位文学评论家表示热烈祝贺!并对大家一直以来对省作协工作的大力支持以及为促进我省文学事业繁荣发展所作出的积极贡献,表示衷心感谢!

文艺批评,是文艺事业的重要组成部分。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调要“高度重视和切实加强文艺评论工作”,并对做好新时代的文艺评论工作作出了一系列重要论述、提出了一系列重要要求,为我们做好新时期的文学评论工作指明了方向、提供了根本遵循。文学评论与文学创作,作为文学工作的鸟之双翼、车之两轮,历来是推动文学繁荣发展的重要力量,也是我们党领导文艺工作的有效方式和重要手段。当前,中国特色社会主义进入了新时代,文艺事业正处在历史发展的最好时期。新时代意味着新要求,新使命必须要有新作为。在新的历史条件下,要推动我省文学事业的繁荣兴盛,必须进一步加强和改进我省的文学评论工作,充分发挥好文学评论对于引导文学创作、推出精品力作、提高审美能力、引领文学风尚的重要作用。

这次,省作协推出文学评论家签约制度,就是加强我省文学评论工作的一项重要创新举措。目的就是通过提高我省文学评论的科学组织工作水平,将一批文学素养高、创作实力强、辐射影响大的评论家凝聚起来、形成合力,在培育壮大我省文学评论队伍的基础上,着力提升“粤派批评”的影响力。

首届签约的10位文学评论家,是经过评审委员会专家评审后确定的,是我省文学评论工作者中的领头雁,是催生文艺精品的生力军。省作协和全省文学界对你们寄予很高的期望,希望大家牢记重托、珍惜荣誉、不辱使命、认真履职,切实发挥对全省文学评论的引领作用。借此机会,我谈几点意见,与大家共勉。

(上接1版)

一是要聚焦责任,始终坚持正确的文艺评论方向。在社会主义市场经济条件下,面对日益复杂的文艺评论环境,如何把握好文艺评论的正确方向,这是开展好文艺评论工作的关键。习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话中明确提出,要打磨好批评这把“利器”,把好文艺批评的方向盘,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。这些关于文艺批评标准的重要论述,是对马克思主义文艺理论的继承和发展,对我们做好新时期文艺评论工作具有重要的指导性、针对性。做好新时期的文艺批评,首先,要始终坚持马克思主义文艺观,坚持运用马克思主义的立场、观点和方向来观察文艺思潮、剖析文艺现象,引导人们认清文艺发展的主流和方向。其次,要将继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产与批评借鉴现代西方文艺理论相结合,坚持走中国特色的文艺实践之路,在吸收借鉴的基础上推动文艺理论的创新,使我们的文艺评论始终保持中华文化的底色,弘扬中华的美学精神,展现中华的审美风范。再次,要始终牢记文艺评论的社会责任,始终坚守艺术品位,坚持文艺评论的思想标准、艺术标准,坚决不能用简单的商业标准取代艺术标准,坚决抵制艺术生产的低俗化,努力营造文学批评健康发展的良好生态。总之,面对日益活跃开放的文艺环境,越是思潮涌动、众声喧哗,我们越要站稳脚跟;越是纷繁复杂、标准混乱,我们越要明辨是非、坚守立场。尤其是在事关政治方向、价值取向、历史认知等大是大非问题上,我们要秉承真理、公道直言、实事求是,敢于表明立场,敢于对各种不良文学作品、现象、思潮进行斗争,始终牢牢把握文艺评论的正确方向。

二是要聚焦前沿,努力引领文艺创作的风向。文学评论要起到引领创作风潮、指引创作方向的作用,就必须始终站在前沿,将自己的创作与当下的文学现实紧密联系在一起,坚持用开放的思维开展文学评论,用发展的眼光研究当下文学。要密切关注创作动态和思潮变化,敏锐发现评论选题,勇于对当下的文艺创作倾向、审美思潮和文艺消费时尚进行宏观的、全面的、有预见性的研究和评论,善于从艺术创作的青萍之末看到艺术的风起、风向和风潮并作出准确的判断。要大胆创新文艺评论的理念、方式、手段和风格,努力创造出具有鲜明时代特征的评论文体和语言,创造出体现中华民族深厚文化底蕴的评论风范。要关注社会生活的新变化,坚持深入生活、扎根人民,深入到文艺现场,走进人民群众中去,不断研究人民群众精神文化生活的新特点、新趋向,密切追踪人民群众审美需求的新变化,虚心听取人民群众对文艺创作、文艺活动的意见和建议,从火热的现实生活中吸收和补充营养。要积极运用网络新媒体开展文艺评论工作,使我们的评论能够跟上时代、跟上实践、走在前面,不断扩大评论的覆盖面和影响力。

三是要聚焦发展,助力文学精品力作的创作生产。文艺评论作为改进文艺创作的重要手段,对于引导创作、打造精品、推动全省文学创作健康有序发展,具有不可替代的重要作用。习近平总书记关于文艺工作的重要讲话中明确发出了构筑新时代社会主义文艺高峰的号召,党的十九大对推动社会主义文艺繁荣兴盛提出了明确要求。切实加强文学评论工作,充分发挥其繁荣文学创作的引擎助力作用,大力推动社会主义文艺繁荣兴盛,是新时代赋予当代文学评论工作者的光荣使命。在座的评论家都是我省从事文学评论工作的优秀代表,大家要切实增强繁荣广东文学事业的责任感使命感,确立更高目标、更高站位,真正发挥文学评论对文学创作的促进和引导作用。要紧密结合我省正在大力实施的文学攀登高峰战略,认真分析我省文学创作的优势和特点,深入思考提升我省文学创作水平的思路举措,积极谋划推动我省文艺创作繁荣发展的科学路径。要高度关注我省重点作家特别是文学名家的创作动向,及时发现、精心评判、大力宣传推介我省优秀作家创作生产的代表时代精神、富有艺术感染、饱含生活激情的精品力作,努力扩大他们的社会影响。要加强对我省新人新作的评论,帮助他们总结创作得失,理清创作思路,校正创作方向,努力推出更多更好的优秀文学作品。要高举“粤派批评”的旗帜,精心创作推出一大批反映我省文学创作实践和经验、具有岭南文学特色和风格的高水平“粤味”评论文章,大力构建视野开阔、学风严谨、风度优雅、尺度得体的“粤派批评”新体系,努力在文学批评上发出广东强音。

同志们,当前,文学事业正站在一个新的历史起点上,文学事业发展正在迎来新的春天。希望各位签约评论家和全省文学评论工作者一道,肩负时代使命,树立文学自信,勇于创新,积极进取,为构建“粤派批评”新体系、推动广东文学事业繁荣兴盛,作出新的更大贡献。谢谢大家!