标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 中国第一个海洋诗会 粤港澳诗人共赴伶仃洋吟游唱诗

中国第一个海洋诗会 粤港澳诗人共赴伶仃洋吟游唱诗

更新时间:2018-02-08 来源:广东文坛

为积极响应国家“一带一路”倡议,助推粤港澳大湾区城市群建设,由中国作家协会诗歌委员会、广东省作家协会为指导单位,中山市政协委员学堂、中山市火炬开发区、中山海事局联合主办的“粤港澳大湾区文化行”之“新诗百年:2017粤港澳大湾区海洋诗会暨‘魅力湾区诗如画·秀美西江博爱情 ’”活动,于11月15日上午在广东中山伶仃洋海域举行。

中国作家协会诗歌创作委员会主任、原《诗刊》主编叶延滨,广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏,中国作家协会主席团委员、《作品》杂志社社长杨克,孙中山先生曾孙、孙中山中心基金会主席孙国雄等嘉宾,与粤港澳大湾区9市诗歌学会和香港、澳门特别行政区的诗歌机构的诗人代表参加了活动。

随着嘉宾拉开红色绸布,五艘船模展示在大家面前,“新诗百年:2017粤港澳大湾区海洋诗会”暨“魅力湾区诗如画·秀美西江博爱情”活动正式启动。

广东省朗诵协会、中山市朗诵艺术学会的各位朗诵名家为大家深情吟诵各个城市和古今中外海洋诗歌的代表作品。朗诵会分为“一衣带水情”“海纳容百川”“天下向蔚蓝”三个章节。朗诵家们满怀诗心,放歌大海,吟唱出了对大海的无限向往。这艘游轮承载着粤港澳大湾区诗人的情怀,面向海洋,面向更辽阔的气势和方向,映衬着国家和民族的希望。这也是此次活动的初衷,将诗会放在伶仃洋海域的船上举行的创意,也让在座所有诗人倍感耳目一新、诗意盎然。

叶延滨接受采访时说,党的十九大以后,中国人民进入一个新的时代。在新时代,我们很重要的一个目标就是中国要走向世界,重新回到世界舞台中心,那么“一带一路”是我们回到世界中心很重要的一个象征, 在海上举行大湾区海洋诗会表明了诗人欢欣鼓舞迎接新时代,同时表明了我们对未来充满了愿景,也充满了希望。

杨克表示,中国一直特别强调黄土地,对蓝色国度表达不够,在海上举办这个诗会,特别有意义和价值,在全国是第一个,可以说是一个创举。

活动当天下午,举办了“新诗百年:2017粤港澳大湾区海洋诗会诗歌进校园”暨“诗润初心,雅溢校园”中山火炬职业技术学院首届校园诗歌文化节活动,海洋诗会的诗人走进校园与大学生交流。

 (善美传媒)