标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东儿童文学奖落户深圳平湖

广东儿童文学奖落户深圳平湖

——有为文学奖第一届 “平湖杯”儿童文学奖颁奖

更新时间:2018-02-08 来源:广东文坛

11月5日,广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖颁奖仪式在深圳市龙岗区平湖凤凰山国家矿山公园博物馆举行。广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍,省作协副主席、省作协儿童文学创作委员会主任李国伟,省作协秘书长、广东文学院院长熊育群,龙岗区副区长黄惠波,平湖街道党工委书记、办事处主任张志华,龙岗区委宣传部副部长张奇,平湖街道党工委委员尉晋英等参加了活动。 

广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖由广东省作家协会、深圳市龙岗区平湖街道主办。广东儿童文学奖落户深圳平湖,结束了广东没有儿童文学奖的历史。

广东省作协党组成员、专职副主席范英妍表示。“省儿童文学奖落户深圳是实至名归。对于推动深圳乃至全省全国的儿童文学创作都具有重要的意义。”据悉,这是平湖街道首次参与省级大型文学评奖活动,也是街道文化建设的一次全新探索和尝试。

广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖于2017年1月启动征稿工作。6月中旬,评奖办公室对所有申报作品进行了前置审查,共有49部(篇)作品符合评奖条例所规定的参评条件。初评和终评于6月25日启动, 6月29日结束。经过严格评选,最终确定金奖1部、优秀奖10部,深圳作家陈诗哥的《童话之书》获得了金奖。杜梅《男孩阿不》、袁博《狮子的心》、一苇《绿色素描》、何腾江《牵着蜗牛去散步》、李碧梅《西尚的阿公》、篮子《嗨,哈瑞》、香杰新《雨水滴答滴答,石头开满花》、江夏笠《村童》、曾明了《狼村》、郝周《弯月河》获优秀奖。

广东儿童文学创作一直走在全国前列。1996年,深圳作家郁秀创作的《花季 雨季》印数200万册,轰动全国。近十年间,深圳儿童文学作家群迅速崛起,“深圳是我国儿童文学创作的重镇,涌现出一个儿童文学作家群。这些作家起点高,有学养;有思考,不跟风,他们的作品既表达人性之爱,又关注社会问题,形成个性鲜明的艺术风格。他们在向读者的灵魂作耳语。”年逾八旬的著名儿童文学作家金波这样赞叹。

陈诗哥被称为深圳儿童文学创作的“领军人物”。他是国内首位获中国儿童文学最高奖的80后作家, 2017年入选中国作协儿童文学委员会,是最年轻的委员。他对记者表示,深圳儿童文学作家群目前已有接近一百人的队伍,深圳儿童文学的品类比较齐全,童话、校园小说、动物小说、乡土小说、成长小说、科幻小说等等都有。此次省儿童文学奖落户深圳,将引导鼓励更多的深圳作家和写作爱好者尝试儿童文学创作,进一步整合深圳儿童文学创作和儿童阅读推广。 (谢石南 尉晋英)