标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 陆燕姜诗集《空日历》首发式暨作品研讨会在京举办

陆燕姜诗集《空日历》首发式暨作品研讨会在京举办

更新时间:2018-02-07 来源:广东文坛

11月9日上午,由广东文学院指导、花城出版社主办的陆燕姜诗集《空日历》首发式暨作品研讨会在北京举办。广东省作协党组书记、专职副主席张知干和花城出版社社长詹秀敏,潮州市政府副秘书长黄庆明以及20多名诗人、评论家出席。广东作协秘书长、文学院院长熊育群主持研讨会。

陆燕姜,笔名丫丫,广东潮州潮安磷溪人,系中国作家协会会员、广东省作协理事、广东省作协诗歌创作委员会委员、广东文学院签约作家,二级作家,曾获国内多项诗歌奖,是近年来南国诗坛的一颗耀眼新星,引起了海内外诗坛的广泛关注。近期由花城出版社推出的《空日历》,是她继诗集《变奏》《骨瓷的暗语》《静物在舞蹈》之后出版的第四本个人诗集。

张知干代表广东省作家协会对出席活动的各位作家、评论家表示衷心感谢,对诗人陆燕姜收获新的文学创作成果表示热烈祝贺。他说,中国是诗歌的国度,广东有着悠久的诗歌历史。一直以来,广东诗人秉承岭南文学优良传统,不断追求文学品位和诗歌品格,积极锻造岭南特色和艺术魅力,使广东诗歌成为了广东文学崛起的重要代表之一。其中,陆燕姜就是广东青年诗人群中的佼佼者之一,其具有个人特色的诗歌语言所展示的女性对生命和世界的理性而温情的认知,令诗坛瞩目,值得宣传推介和研讨。以本次活动为开篇,省作协近期将陆续举办广东青年作家作品研讨会,以此检阅广东省青年作家队伍,推介优秀青年作家及文学作品,促进青年作家尽快成长成熟,进一步擦亮“文学粤军”名号,再塑广东文学辉煌。

花城出版社社长詹秀敏说,丫丫是广东省的著名青年诗人。这本书是她的第四本个人诗集,她个人非常喜欢丫丫的诗歌。作为在快速城市化背景下成长起来的一代,丫丫敬畏而随性地观察着世界与人生,她敏锐而丰富,理性而温情。丫丫的诗歌,在三言两语之间击中人的内心,我们能从中体会到她对生命始终保持着细腻的触觉,并借语言精准地表现出来,世界在她的笔下呈现出独特的诗意。诗集上架后,迅速占据了广州新华书店一周排行榜和月度排行榜上的文学类第一名。在这样一个可以用诗意点亮生活、点亮心灵的美好时代,有一本这样的诗集能让人专注阅读,灵魂沉静,也是一件充满诗意的美事。 

著名评论家、北京师范大学文学院副院长张清华说,首先,在向丫丫表示祝贺的同时,也向广东省作协领导,还有出版社和潮州市领导表示敬意。真正能够出钱、出人、出力来建设文学事业,特别是诗歌,并不是那么多。陆燕姜是80后青年诗人中非常优秀的一个,说是翘楚也不为过。她之前的三本诗集,也都读过,还在刊物上读过她的诗。她的诗,特点非常鲜明,她虽然非常年轻,但作品写得非常成熟,非常有特色。她的自我意识非常质朴,写作姿态非常低,但她处理问题又非常广阔,她是一个有抱负的诗人,有哲学性的思考追求,对经验的处理非常大胆。当读到《空日历》中第10页的《出窍》这首诗,非常地惊讶和喜欢。这种表达方式让人耳目一新,阅读经验被刷新了一次。她用敞开的心态和胸怀应对生活,接纳命运。质朴自如,这是成熟的一种心态。丫丫一定能够不断写出很好的作品。

中国诗歌学会副会长刘向东认为,陆燕姜对诗歌的审美敏锐是天生的,是直觉式的。好诗的起点,始终是一种生命体验。陆燕姜深深懂得这一点,她的诗,基本上是个体生命的本真展开,包容着诗人的个人化经验、奇思异想和自由的性情。她在自发和自觉之间保持了一种活力,既有相当程度的精审,又有着“即兴”般的鲜活感。

著名青年评论家、诗人、中国人民大学文学院教授杨庆祥说:燕姜的诗大概可以归为两大类。一类是非常本真抒发自己存在的喜悦,这种即兴的愉悦,是存在的真实感。另一类诗,尤其是以镜物系列,还有其他的一些系列诗为主,它恰恰是要洞穿上一类诗所呈现出来的景观。她有另外一个层面的存在,那就是虚无、分裂、精神的对峙,还有自我幻想的投射。燕姜是有自我意识的,她很自觉地通过词和物的关系,构建一个个人的精神史,在某种意义上,在诗歌的意义上,是个人的精神史。

与会专家学者们一致认为,这本诗集,用“丫丫式”的诗歌体式,制造与读者间的朗阔空白,延伸形式和内容的距离。作为陆燕姜的最新力作,诗集《空日历》带有明显的女性创作痕迹和时代特质。陆燕姜的诗歌既是表现的工具,又仿佛是具有活体性质的另一个主体,既与诗人对话,又与读者进行对话交流。大家期望陆燕姜能紧跟新时代步伐,再接再厉,创造出更多佳作,继续为中国当代诗歌注入新的生命元素。

出席研讨会的专家学者还有:人民日报社文艺部主任梁永琳、北京人民艺术剧院一级编剧郭启宏、海潮出版社原总编辑林道远、《新华文摘》文学版主编梁彬、《诗刊》编辑蓝野、《人民文学》编辑刘汀、《天涯》杂志副主编林森、中国电影音乐学会副会长刘为光、南方诗歌研究所所长向卫国、内蒙古大学文学院青年评论家赵娜、《花城》编辑部副主任陈崇正等。

唐德亮诗歌研讨会在京举办

11月18日,由中国报纸副刊研究会、中国少数民族作家学会、中国新文学学会、广东省文艺评论家协会、清远市文联主办,清远市评论家协会、市作家协会、清远市清远诗社协办的唐德亮诗歌研讨会在北京举办。诗坛泰斗贺敬之发来贺信。来自北京、武汉、广东三地,中国作家协会、人民日报社、诗刊社、文化部、中国社科院文研所和部分高校的吉狄马加、曾凡华、张永健、谭运长、杨克、峭岩、石祥、刘方喜、胡军、曾镇南、高昌、刘颖余、彭程、石英、初小玲、刘佑生、朱先树、聂权、王光明、杨志学、杨玉梅、贺颖、丁慨然、王琴珍、姚荣启、蒲波、绿岛、文军、陈保志等数十位专家或与会发言,或提交了论文。清远市方面的戚华海、肖进、曾纪勇、唐小桃、曾新友以及研讨对象唐德亮和媒体记者等也参加了研讨。研讨会由中国报纸副刊研究会副会长兼秘书长初小玲主持。

中宣部原副部长、文化部原代部长、中国作协原副主席贺敬之在《致唐德亮诗歌研讨会》的贺信说:在我心目中,唐德亮同志是新时期涌现的一位优秀的马克思主义文艺战士与新闻战士。他在诗歌创作、文艺批评、社会批评等方面取得的成就和经验,是值得我们大家研究和学习的。 对于我这个要求自己活到老,学到老的老人来说,在我心仪的老、中、青许多对象中,唐德亮同志是不可缺少的一位。祝唐德亮诗歌研讨会举办成功!

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席、中国少数民族作家学会会长吉狄马加代表中国作协与中国少数民族作家学会表示祝贺。他说,唐德亮不仅是一位活跃的少数民族诗人,在当下整个中国诗坛也有一定的影响。今天,我们在这里回顾他的创作经历,研讨他的作品,对整个诗坛树立一种深入生活、扎根人民的文艺观也有着积极的意义。他的诗,既有民族性,也有现代性。他的作品,鲜活,追求厚重感,思路较广,多向度,立体性。

中国报纸副刊研究会会长、中国诗歌学会副会长曾凡华认为:贺敬之对他的评价很难得。他的长诗《惊蛰雷》,对国际风云、共产主义运动的逆流,改革开放中的一些失误,敢于说出自己的心里话。他的诗有时代性与感召力,有担当精神,也有追求。

中国作家协会全委会委员、诗歌委员会主任叶延滨认为: 唐德亮是广东重要的诗人,他身上集中了三个重要的特色:一是他是少数民族诗人。二是他身处改革前沿广东。三是他如前辈诗人贺敬之说的是个“战士诗人”,前辈对唐德亮的评价很高。唐德亮获广东文学最高奖——广东鲁迅文学奖的诗集《苍野》,是一部关注现实、少数民族特色浓郁的优秀作品。诗坛绝不能缺少这种富有特色、充满正能量的作品。

中国新文学学会名誉会长张永健认为:唐德亮是当代诗坛较为活跃的诗人,他是植根瑶家山乡昂首云天的常青树。唐德亮在他的诗中展现了瑶、壮等少数民族山寨山乡的风俗、民情、民风、民意,熔乡土情结、民族精神、时代本质与民族文化于一炉,展示瑶民族坚韧的文化品格,浓郁的乡土情结与时代精神的巧妙融合,使其乡土诗具有鲜明的当代性和时代色彩。

中国作家协会主席团委员、中国作家协会诗歌委员会副主任、中国诗歌学会副会长杨克说:我代表广东省作家协会对唐德亮诗歌研讨会的主办单位和出席今天会议的前辈诗人、专家表示衷心感谢!对唐德亮表示衷心祝贺!唐德亮是广东有代表性、标志性的诗人。唐德亮是广东本土有代表性的诗人,是诗坛的一棵长青树。唐德亮写过长诗,气象开阔,有时代感;他的短诗也写得灵动,生活气息浓郁,视角新,构思巧,语言明净又富有诗味。

广东省文艺评论家协会副主席、《粤海风》主编谭运长认为:作为一个民族诗人,唐德亮的题材有民族特色;但他又是一个纯粹的汉语诗人,比如他的一首短诗《壮家新娘汲新水》,可以进入语文教科书,让学生一读就知道什么是新诗。从唐德亮的诗歌,我们感受到少数民族文化传统,汉诗的优秀传统。

中国社科院文学研究所研究员、《文学评论》原副主编、第五届茅盾文学奖评委曾镇南认为,唐德亮不仅是广东的诗人,也是中国的诗人,有才华、有影响的诗人。我着重读了他的长诗《惊蛰雷》,认为这是一部新时期罕见的作品,是文学界的一声雷鸣。唐德亮还是一个出色的评论家。我感到自己真的不如他。有些文章他敢写我不敢写。唐德亮的创作与评论实践,证明一个现象,唐德亮确实不可小觑。

文艺报副总编辑胡军认为 :他想象丰富,长诗好,短诗更佳。如诗集《苍野》中的短诗,平凡的视野显出博大的情怀。诗集《苍野》与《深处》都有很多对农民生存现状、对土地、现实与命运的思考与揭示。

国际诗人笔会副主席峭岩认为:唐德亮给我的印象,是一匹文坛的黑马。唐德亮的品德、为人、诗作,征服了我,我敬服他。人格力量是我们诗人应该追求的。他创作几十年,有长短诗,很丰富。当今这个时代,诗坛中谁清醒了?我看唐德亮清醒了。

北京军区政治部原创作室主任、中国音乐文学学会副主席石祥认为:我反复读了唐德亮短诗集《苍野》、长诗《惊蛰雷》等诗歌,综合起来看,这是来自岭南瑶族山村,在风雨与阳光下成长,从上世纪80年代崛起的一位有代表性的诗人。唐德亮的诗,讴歌新时代,为人民鼓与呼。他是一位有灵魂、有筋骨、有温度的新时代歌手。 (曾新友  曾纪勇)