标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协举行2018年迎春茶话会

省作协举行2018年迎春茶话会

更新时间:2018-01-29 来源:广东作家网

1月26日下午,省作协在广州举行2018年迎春茶话会,约400位作家代表欢聚一堂,文朋诗友互致问候,送上新春祝福,怀着收获的喜悦和对未来的期望,共话发展,共同展望广东文学的美好明天。

IMG_0348.JPG

省作协党组书记、专职副主席张知干,省作协主席蒋述卓在会上致辞,老作家代表章以武作了发言。张知干在致辞中代表省作协党组和主席团,向全省广大作家和文学工作者,致以节日的祝贺,对大家一直以来对省作协工作的关心支持以及为推动全省文学事业繁荣发展所作出的积极努力和重要贡献,表示衷心感谢和由衷敬意。

张知干指出,过去的一年,在省委、省政府和省委宣传部的高度重视和正确领导下,省作协团结带领全省文学界,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,紧紧围绕中心、服务大局,大力推动落实《广东省“十三五”文学发展规划》,积极实施“广东文学攀登高峰战略”,在文学精品创作、粤派批评建设、文学队伍壮大、文学阵地巩固、文学走出去等各方面,进行了积极探索创新,做了大量卓有成效的工作,全省文学事业呈现出整体推进、亮点频现、成绩显著的生动局面和喜人态势。特别是一年来广大会员作家满怀豪情,深入生活、扎根人民,热情讴歌南粤大地的生动变化,健笔抒写人民群众的火热生活,创作推出了一大批深受群众喜爱的优秀作品,“文学粤军”作为一支文学劲旅,在全国文坛产生了广泛影响。

张知干提出,新时代开启了新征程,新使命必须要有新作为。在新的一年,省作协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平文艺思想,紧跟时代发展步伐,把握我国社会主要矛盾变化,顺应人民对美好生活的需要,牢记使命、抢抓机遇、奋力前行,通过以思想政治立文学、以改革创新强文学、以求真务实干文学、以开门开放办文学、以强化内功促文学,大力推动全省文学工作迈上新台阶,努力在新起点上开创广东文学事业繁荣兴盛的新局面。张知干寄语广大文学工作者,不忘初心、牢记使命,以更加充沛的激情和进取的姿态,积极投身到人民创造历史的伟大实践中,在人民的创造中进行艺术的创造,在历史的进步中造就艺术的进步,大力推动我省文艺的全面发展,为实现我省文学事业的繁荣兴盛、构筑新时代广东文学高峰而努力拼搏,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果,为推动我省在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的智慧和力量。

IMG_0404.JPG

蒋述卓在致辞中说,很高兴在现场看到作家前辈们身体健康,神采奕奕;老中青三代作家会员团结在一起,尤其是80、90后年轻作家意气风发,广东文学大有希望。过去一年大家取得了很好的成绩,祝大家在新的一年取得更大的成绩。省作协去年开展了重大选题论证、扶持,首届签约文学评论家签约等许多工作,今后还将继续努力。广东作家在新的一年要紧紧把握新时代的特征,主要矛盾的变化,将个人感受形之于笔端,记录广大人民的甜酸苦辣,写出更多、更好的作品,为美好生活增光添彩。

IMG_0446.JPG

老作家、第二届广东文艺终身成就奖获得者章以武在发言中说,参加这次迎春茶话会感到特别温暖,也发现了很多陌生的面孔,说明广东作家队伍人丁兴旺、后继有人、繁荣昌盛。他回顾了去年参加的省作协举办的两个重要活动:一是“广东文学攀高峰重大选题论证会”,会议开得很隆重很成功,是广东文学创作繁荣的动员令,受到了很大的鼓舞;二是“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”,规模很大,非常有意义,是使广大作家精神向上、思想境界更高,深入到人民群众中的重要举措,相信2018年广东的文学创作会更加繁荣。

1.jpg

会上,未能来到现场的老领导、老作家吴南生、黄浩、张永枚、岑桑、饶芃子、范汉生、黄伟宗也通过视频给广大作家送来了新春祝福,勉励大家脚踏实地,不懈努力,书写出更多传世之作。

2.jpg

此次迎春茶话会形式创新、内容丰富。推出了回顾2017年全省文学工作的宣传片《唱响中国梦  书写新时代》,部分作家代表、省作协机关干部职工上台表演了文艺节目。公安分会会员张议独唱《好运来》,地税分会推荐牧言诗歌朗诵《在东莞遇见一小块稻田》,小作家代表表演情景剧《文明公交车》,会员作家宋晓贤吉他弹唱哈尼族民歌《阿雅美丽》,作家、机关干部高小莉诗歌朗诵《礼赞生命》,省作协机关干部合唱《明天会更好》。陈蕾、杜雪飘担任司仪。

3.jpg

老作家、省人大常委会原副主任张汉青,老作家、省委宣传部原副部长、第二届广东文艺终身成就奖获得者、茅盾文学奖获得者刘斯奋,省作协原党组书记蔡运桂,省作协党组成员、专职副主席范英妍,中国作协主席团委员、作品杂志社社长兼总编辑杨克,省作协主席团成员,省作协机关干部职工参加了此次活动。(文:何小流 摄影:梁健辉)