标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > “迎接党的十九大暨纪念建军90周年”主题采访团来粤

“迎接党的十九大暨纪念建军90周年”主题采访团来粤

更新时间:2017-12-15 来源:广东文坛

7月13日至16日,中国作协“迎接党的十九大暨纪念建军90周年”主题采访活动(第一团)在粤开展。采访团由中国作协创联部副主任冯秋子和河北省作协副主席、中国报告文学学会副会长李春雷率队,团员包括有20位来自全国各省擅长撰写重大革命历史题材和优秀现实题材的作家,并有《人民日报》《文艺报》记者随团。广东省作协党组书记、专职副主席张知干,党组成员、专职副主席杨克、范英妍欢迎并参与采访活动。

13日至14日,采访团在广州期间,先后参观了包括中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆、广州起义纪念馆、广州农民运动讲习所旧址、广州起义烈士陵园、黄埔军校旧址等。采访团实地瞻仰了这些见证党和军队早期革命历程的重要场所,参观了相关展览,接触了珍贵的文物史料,听取了专业讲解员的报告,并采访了相关党史专家。

15日至16日,采访团从广州奔赴深圳,继续开展采访活动。采访团瞻仰了莲花山邓小平塑像,参观了研祥智能、雅昌文化、华强方特等高新技术企业。

采访期间,采访团也和广东作协、深圳作协的作家代表举行“迎接党的十九大暨纪念建军90周年”主题座谈会。冯秋子、李兰妮介绍了与会作家,张忠亮致欢迎辞,作家代表李美皆、吕峥、庞贝、丛林狼、张梅等先后发言。张忠亮指出,经过近40年改革开放,深圳发生深刻变化,目前正努力打造现代化、国际化的创新型城市,新的经济结构、社会群体,产生了新的文化需求、新的文学素材,希望全国各地作家前来,发现深圳、书写深圳。采访团作家普遍表示,采访行程,从红军“打响第一枪”开始,直到当前改革开放最新成果,巨大的时空跨度,产生了巨大的感情震撼和思想激荡,正如革命前辈为信仰奉献生命、血汗,当代文学工作者也应继承发扬革命精神,以人民为中心,胸怀大义,为民族伟大复兴“中国梦”书写出精品力作。

据悉,本次主题活动由中国作协主办,会同广东作协组织开展,是文学界深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的重大实践,也是将“深入生活、扎根人民”主题实践活动进一步引向深入的重要举措。(梁健辉)