标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 2017年广东诗歌创作高级研修班在东莞举行

2017年广东诗歌创作高级研修班在东莞举行

更新时间:2017-12-15 来源:广东文坛

6月9日,由广东省作家协会主办、省作协创作研究部与广东诗歌创作委员会承办的“2017年广东省诗歌创作高级研修班”在东莞市举行开班仪式。省作协党组成员、专职副主席杨克作了开班动员讲话,东莞市作协主席詹谷丰致欢迎辞,高研班学员阮雪芳和冯媛云代表高研班全体学员发言。

杨克说,本次高研班显著特点是“两强”:一是学员诗歌创作能力强。广东是中国诗歌创作的大省和强省,拥有各种风格的诗歌创作群体,广东省女性诗歌群体创作尤为引人注目,拥有一大批优秀的女性诗人,她们的作品中蕴含神秘﹑高贵、理性、优雅的女性思维,属于女性独有的“紫色力量”。她们的诗歌创作与广东男诗人的诗歌创作,形成了性别上的对峙,又呈现了一种轻盈的飞翔感。她们的创作实绩引起了广泛的关注。高研班的学员来自全省各地级市、省作协各分会、高校,她们在诗歌创作上颇有成绩,是全省女性诗歌创作的代表,她们中间既有大学教授、专业作家,也有工厂一线写作者等。二是授课老师实力强。特邀请著名诗人于坚、王小妮、叶延滨以及评论家罗振亚、谢有顺、王晓渔等分别以“诗领导生命”“今天的诗意”“80年代女性诗歌”“认识一个‘诗歌中国’”等文学议题做精彩演讲,还邀请了诗人田原、刘宪平就“外来文化与个人写作”“对外文学交流”等作主题演讲。

本次高研班内容丰富,形式多样,首次以“广东女诗人课堂”的形式推出晓音、谭畅、林馥娜、羽微微、蓝紫、吕布布、莫小闲、阮雪芳、朱巧玲、小衣、布非步、杨碧绿、谢小灵等13位广东女诗人的作品课堂,分别邀请杨庆祥、一行、熊焱、王东东、颜炼军、刘波等六位高校年轻的诗歌评论家及编辑分析13位广东女诗人的作品,“广东女诗人课堂”是广东作协推介广东诗人的创新形式。高研班还将在广东东莞艺展中心举办诗歌朗诵会。

本次高研班,省作协创作研究部做了精心筹备,力求通过多种多样的形式,使高研班达到最佳的效果,使学员在学习中开阔眼界,提升自我,为创作打下扎实基础。

 (创研部)