作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 名家有约 | 谢有顺:写作的“秘密”

名家有约 | 谢有顺:写作的“秘密”

更新时间:2017-08-11 来源:南方文学周

微信图片_20170811225923.jpg 

微信图片_20170811225929.jpg

文学博士。一级作家。现任中山大学中文系教授、博士生导师。入选教育部青年“长江学者”、“新世纪优秀人才”,全国“四个一批”人才,广东省“珠江学者”特聘教授,广东省文化领军人才等,并于2010年被国际经济组织达沃斯论坛评选为“全球青年领袖”。兼任中国小说学会副会长、广东省作家协会副主席等。出版有《小说中的心事》《文学及其所创造的》等著作十几部。曾获冯牧文学奖、庄重文文学奖、中国文联文艺评论奖等多个奖项。

他的评论具有正义、尊严的批评品质,给当前浮躁的批评界注入了真实的声音。在谢有顺的批评文字中,我们经常读到这样的题目:《写作与存在的尊严》、《写作是信心的事业》、《朴素的写作》、《写作与意义问题》、《忧伤而不绝望的写作》等,这些命题是关乎写作普遍性的问题,是他对写作者究竟要关怀什么的终极追问,也是每一个严肃的批评家必须解决并试图提供解答的方程式。

贾平凹在评论谢有顺的人格魅力时这样说道:“我之所以为谢有顺的出现而激动,是他的那一种大方的品格,他或许还没有飞到一种高度,但他是鹰,一定会飞得很高。前卫而不浮华,尖锐又不偏狭。如果说北方的评论家沉厚,注重于写什么,南方的评论家新颖,注重于怎么写,谢有顺却汇合了他们的长处,酝酿和发展着自己的气象。我和许多作家不止一次地交谈过,他是有着对创作的一种感觉,所以他的文章对创作者有一种实在的启发。”

8月13日,谢有顺与你相约南方文学周,揭露写作的“秘密”。

活动地址「琶洲会展中心B区1号会议室」


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司