作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 新书分享 | 林培源:我们穿行在虚构的迷雾中

新书分享 | 林培源:我们穿行在虚构的迷雾中

更新时间:2017-08-10 来源:南方文学周

1502357057(1).png

1502357196(1).png

林培源,1987年生于广东汕头,青年作家,文学硕士,2007年、2008年,第九届第十届全国新概念作文大赛一等奖得主, 2015年考入清华大学攻读比较文学博士学位。作品发表于《花城》《山花》《作品》《青年文学》《香港作家》《青年作家》《广州文艺》《文艺风赏》《西湖》《创作与评论》等刊物,已出版短篇小说集《钻石与灰烬》(2014)、《第三条河岸》(2013)《南方旅店》(2012)等六部作品。最新长篇小说《以父之名》由湖南文艺出版社2016年7月出版发行。

“要警惕的是不要陷入陈旧平庸的现实主义”——林培源

1502357300(1).png

从深圳到广州,从广州到北京,暌违四年,80后作家林培源赴京求学,完成了人生的重大转折,同时也带来了最新的长篇小说《以父之名》。这种“在路上”的生活状态似乎也影响着林培源的创作:从故乡到异乡的空间流动,颠沛流离的人物命运,他似乎虚构了自己的生活状态。

本次南方文学周,林培源将围绕新书,讲述小说创作经过,他对阅读、求学以及写作的理解和感悟。

微信图片_20170810172933.jpg

《以父之名》内容简介: 

长篇小说《以父之名》的主要人物阿喜、秋蓝、阿霞三位均为身在异乡的年轻人,三个人都因自幼缺失父亲而留下浓重的精神创伤。小说以阿喜为主线人物,讲述其逃离潮汕故乡,游历广州、广西等地的经历,整部小说围绕着三个人的相遇和分离而展开叙事。《以父之名》勾勒了身在异乡的年轻人的群像,叙述了以阿喜为主线的一系列关乎“异乡”、“逃离”、“不能回首的故乡”为主题的故事。“所有人的故乡都在沦陷”,小说因此充满了对乡愁的抒写,对漂泊者的同情理解和失落的故乡的追寻。 

1502357458(1).png



友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司