作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 第四届广东省“九江龙”散文奖启动

第四届广东省“九江龙”散文奖启动

更新时间:2017-07-24 作者:何小流来源:广东作家网

微信图片_20170724111212.jpg

7月22日,2017年广东省有为文学奖——第四届广东省“九江龙”散文奖暨“儒乡韵•九江情”征文大赛在南海区九江镇吴家大院启动。

本届“九江龙”散文奖将鼓励展示岭南风格和岭南特色的作品参赛,并规定作品创作时间范围为2015年8月1日至2017年8月31日。比赛设立金奖一部(篇),奖金为5万元;优秀奖10部(篇),奖金为1万元/部,单篇为每篇5000元。推荐截止日期为2017年9月20日24时。

据主办方介绍,广东省“九江龙”散文奖是广东省唯一一项省级专门为散文设置的奖项,同时也是佛山目前引入的最高级别的文学奖项,每两年举办一届,面向全省范围征稿。自2011年3月签约落户九江镇,至今已经举办到第四届,成为展示广府文化的重要平台和载体。

微信图片_20170724163554.jpg

九江镇自古文风兴盛,书院、社学之多,居当时南粤之前列。人杰地灵的九江造就出朱次琦、何丹山等鸿儒名家,史上有“儒林乡”之美誉。随着 “九江龙”散文奖落户,广东省作家协会在九江镇设立佛山市首个广东省作家协会创作基地,组织各级作家在九江镇采风创作,并在九江镇举办省级文学讲座和文学交流活动,营造浓厚的文学氛围。

今年,九江镇同时启动了“儒乡韵•九江情”征文大赛,希望同创作一批优秀文学作品,推动九江本土文学的蓬勃发展。

当天,“民藏弥珍”九江吴家大院民间藏品展开幕仪式暨《古董》斗宝大会也在当地举办。

微信图片_20170724111506.jpg

九江侨乡博物馆特别策划“民藏弥珍”民间藏品展,展览从7月22日开幕,展期为15天。

清代时期粤绣作品、近代各国古旧生活用品、景德镇陶瓷作品、二战战地摄录机……各式各样珍贵的藏品在吴家大院这座百年古宅焕发文化魅力。

据悉,本次民间藏品展分别设有鸟居藏明式家具艺术馆、咏绣堂、杏花村艺术馆、博古轩、嘉裕公司雅陶轩、得意庐集萃、朴真馆一共七个展馆,汇集九江本地9位藏家的珍贵私藏。

其中,朴真馆是由三位九江本土资深藏家的藏品所组成。虽然所展物品只是藏品中的冰山小角,却是弥足珍贵,每件藏品背后都有着其感人至深的历史故事。部分藏品更是被中央电视台等各大媒体报道或刊登,为研究中国传统民族文化以及世界各国人民发展提供实物佐证。

未命名.jpg

省作协党组成员、专职副主席杨克,创研部主任谢石南,组联部副主任陈宇,省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况 ,南海区文化体育局副局长蔡楚茹, 佛山市作家协会常务副主席、南海区文学艺术界联合会主席吴彪华等出席启动仪式。(摄影:陈忠毅)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司