标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东作协创办全国第一份网络文学学术期刊

广东作协创办全国第一份网络文学学术期刊

——《网络文学评论》举行首发式

更新时间:2017-06-19

本报讯 广东助推网络文学发展再出新招。4月27日,由广东省作家协会主办的中国第一份网络文学学术期刊——《网络文学评论》正式推出,首发式在广州举行。

省委常委、宣传部部长慎海雄,省委宣传部常务副部长郑雁雄,省新闻出版广电局党组书记、局长白洁,省作协党组书记、专职副主席张知干,珠江电影集团有限公司董事长蔡伏青,广东省出版集团有限公司董事长王桂科等及网络作家代表出席首发式。

《网络文学评论》是目前全国唯一有关网络文学理论、评论的具有统一刊号的连续出版物。期刊的创办,得到了省委宣传部、省新闻出版广电局的高度重视和大力支持。省委常委、宣传部长慎海雄对期刊的创办作出明确指示,要求广东作为全国网络大省,必须根据网络文学发展大势,努力抢占网络文学话语权,构建“粤派批评”新体系。省委宣传部常务副部长郑雁雄对杂志创办方向等提出了明确要求,并对刊物的创办工作亲自出面与中央和省有关部门进行协调。省新闻出版广电局积极协调解决创刊相关问题,帮助杂志迅速完成了更名手续,使中国第一份网络文学评论杂志落户广东。中国作协网络文学委员会和国内网络文学评论专家也十分支持,约稿信发出不久,就收到各方来稿,使杂志创刊号顺利、高效编印出来。

《网络文学评论》的创刊受到文学界的高度关注,中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,中国作协副主席、网络文学委员会主任陈崎荣,及全国网络文学研究的权威专家被聘为顾问,努力将《网络文学评论》办成全国一流,知名且具有国际视野的理论、评论类出版物;办成全国中文核心期刊、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊。

省作协党组成员、专职副主席、《网络文学评论》社长、总编辑杨克在致辞中说,网络文学是社会发展、科技进步和文化创新的时代产物,网络文学及其产业链的形成深刻地影响和塑造着社会。有感于文学的机遇和历史的责任,广东省作家协会在以图书的形式出版了《网络文学评论》几年之后,决定创办具有统一刊号的《网络文学评论》连续出版物,以杂志的形式参与到网络文学及其理论的发展进程中。

《网络文学评论》是面向当代网络文学现场、作家和网络文学创作及其衍生产品的纯理论、评论类刊物。力求在文化品位和大众接纳度两方面寻求最佳平衡,提倡艺术创新和理论深度,鼓励对各种网络文学类型、各门学科的吸收和兼容,鼓励对新型文学和大众文化进行现实的、广泛的诠释和介入。内容涉猎网络文学的创作、出版、影视、动漫等产业链和文化生态,针对国内网络文学、网络文化的动态、热点,进行多方位、多角度的艺术鉴赏和理论研讨,对网络文学的衍生文化产品的生产进行评论,打造高端的、前沿的学术平台,呈现网络文学的创作及其成就,引导和推进网络文学健康发展。

仪式上,作家代表作了发言,与会领导给网络作家代表赠送首期《网络文学评论》。 (何小流)