标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在省作协与省新闻出版广电局签署战略合作框架协议仪式上的致辞

在省作协与省新闻出版广电局签署战略合作框架协议仪式上的致辞

——广东省作家协会党组书记、专职副主席 张知干

更新时间:2017-06-19

尊敬的海雄常委、尊敬的雁雄常务副部长、白洁书记,同志们:

今天,省新闻出版广电局与省作协在这里签署战略合作框架协议,并举行作为战略合作重要成果之一、中国第一份网络文学学术期刊《网络文学评论》首发式。这是省宣传文化系统两家单位文化共建、合作共赢的一项重要举措,标志着双方合作进入了更广领域、更深层次和更高水平的新阶段。在此,我谨代表广东省作家协会对出席仪式的各位领导和同志们表示热烈的欢迎!对省新闻出版广电局同仁表示诚挚敬意!

广东省作家协会是国内历史最悠久的省级作协之一。成立至今60多年来,省作协在历届省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,与时代同步、与人民同心,积极探索具有南粤特色的文学发展之路,在文学体裁、文学流派、文学机制改革上率先探索,成为中国文学界领风气之先的代表之一,涌现了欧阳山、秦牧、陈残云、萧殷等文学名家及一大批反映时代发展变化的优秀文学作品,丰富了中国当代文学的煌煌宝库,为繁荣全省文学事业、推动全省文化繁荣进步作出了积极贡献。

变革与创新,发展与进步,是改革开放的南粤热土宏大交响曲中的铿锵之声。当前,包括文学事业在内的广东文化事业正进入一个新的重要发展机遇期。党的十八大对建设社会主义文化强国作出全面部署,吹响了向文化进军的新号角。文化发展史表明,经济繁荣的地区往往也是人文鼎盛之地。广东的资源优势孕育着文学的创作先机,呼唤着继续书写激情时代的文化自信。在时代大进步、社会大转型、民族大复兴的宏观背景下,省作协正认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,把握发展机遇,增强文学使命,制订《广东省“十三五”文学发展规划》,实施“广东文学攀登高峰”战略,努力提高“文学粤军”的影响力和辐射力,建设与广东经济地位相称、与文化强省相符的文学强省。

以文会友,以友辅仁。提升广东文化软实力,需要全省文化战线形成整体合力。作为社会主义文化事业重要组成部分的广东文学和广东新闻出版广电战线,在建设文化大省中担当共同的使命。省作协和省新闻出版广电局文化基因同宗同源、文化气质共通共融。特别是省新闻出版广电局作为我省新闻出版广播影视领域公共服务最权威机构,在媒体资源、业态整合、科技融合、数字出版、网络及公共视听、著作权保护、对外传播等方面拥有得天独厚的优势,为双方的合作提供了广阔空间。这次,双方本着“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,依托各自优势,正式建立紧密的战略合作伙伴关系,必将进一步提升广东文化形象和影响,助力岭南文化高地的构建。

“阳春布德泽,万物生光辉”。当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局。新形势、新任务召唤我们以特别的担当精神、特别的实干业绩,努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的文化尖兵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的文化支撑。让我们双方以协议的签订为新的起点,携手共进,勇于创新,善于超越,不断拓宽合作领域,成功打造文化合作的典范,努力实现互利共赢、共同发展!

谢谢大家!