作品

作品

作者

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 黄志超:邂逅可园

黄志超:邂逅可园

更新时间:2017-05-23

□黄志超

要不是第一次来东莞采风,我是不会邂逅可园的。我要惊叹可园的雅致了。可园面积不大,但建筑精美、奇伟,它把住宅﹑庭院﹑花圃﹑书斋等元素完美地融合在一起,亭台楼阁﹑山水桥榭﹑厅堂轩院一应俱全。我遇上一座休闲游憩的“城市绿洲”了。 

漫步在迷人的可园,是十分让人向往的。这里的竹林青翠欲滴摇响着永远的歌;这里的湖水静得像一面镜子,清澈见底,游鱼可数;这里的楼、阁、亭、台、池、桥、厅错落有致,千姿百态,高低回转,曲折回环。景区内人群如织,热闹非凡,到处是笑声、拍照声,一步一景,真是一片风景一种心景。

我仔细端详可堂。可堂是可园的主体建筑,在绿树掩映中,显得古朴凝重。四条红石柱并列堂前,一股古旧的气息扑面而来。可堂是主人张敬修会客及举行宴会的地方。每逢中秋佳节,月圆之夜,登台赏月,可尽览秋色。楼前有曲尺形水池,楼高15米多,底层大厅名可轩。堂外左右两廊长花基,秀丽中蕴藏着庄严肃穆。右前方设一小台名“滋树台”,为专门摆设盆景之用。堂外正中筑一大石山,状似狮子,威武雄壮,其间建一楼台,人称狮子上楼台。其侧有石梯级,盘曲可上绿绮楼,复又能通可楼第二、三层。第四层是邀山阁。邀山阁雕梁画栋,造型秀美,别具风韵。登临此阁,我有一种“我欲乘风归去”、入化虚无缥缈仙境的感觉;登临此阁,我转目下看,园中胜景台亭楼阁、芳草绿树、水石游鱼尽收眼底,心旷神怡,美不胜收。

你看,面积不过2200平方米的可园,算得上小巧玲珑。她静中有趣,幽而有芳。移步换景,穿梭于楼台亭阁,陶醉在如画的景色里,趣味无穷,尽显浪漫情怀。可园的精致,不由得让我联想到苏州园林的巧夺天工与自然精致。我沉醉在这迷人的氛围中。沉静和美丽,就这样缠绕在我身边,让我如痴如醉。如果把莞城比作一个人,那么,可园就是莞城的灵魂。可园从诞生至今,吸引了众多游客从各地赶来,只为体验一回独特的风情,体会她的柔情似水,欣赏她的美丽风姿!

“可羡人间福地,园夸天上仙宫”,是前人对可园绝妙佳境的赞誉。清香溢远的荷花池,浪漫而温馨的擘红小榭,古色古香的环碧廊等景点,构成了多姿多彩的园景。环碧廊环绕整座园林,沿长廊走一周,全园景色尽览无遗,仿佛行走在画中。桂花厅园是张敬修宴请客人的餐厅。推窗可见绿树、花圃、小亭。双清室是可园又一胜景,结构十分奇妙:堂中的建筑、天花、窗扇皆用吉祥字“亚”字为图,显得格外端庄、稳重。根据堂前湛明桥翠,曲池映月之景,而命名“双清”。双清室是张敬修吟风弄月的地方,给人一种诗情画意的感觉。我不禁想起唐代皮日休的诗:“众岫点巨浸,四方接圆穹;似将青螺髻,撒在明月中。”而问花小院,为张敬修赏花之处。这里的花,香飘数里。

我步出问花小院,来到一处广阔空间,此处五彩缤纷,绿树花草,满目青翠,绚丽如画,被称为“壶中天”。“壶中天”无任何建筑,它是倚着四面楼房而形成的一方独立空间,是张敬修下棋喝茶,慰藉心灵的快乐天地。从这里出后庭,广阔的可湖展现在眼前,湖石叠岸,垂柳依依,荡漾的湖水上,几只神态优雅的白鹅,一群群在水中嬉戏的红鲤鱼,衬托了园林的静谧、优雅之美,格外妩媚。再往前行,环碧廊便到尽头。漫步环碧廊是一种享受,让人身心大畅,别有一番情趣。徜徉在可园,仿佛将游人带回清代文人雅士游园的氛围中。来到可园,没有人不为她的湖光山色所陶醉。在这里,感受到的是一种心灵的融化;一种对自然的回归。这里的绮丽景色,给人的是一种强烈的刺激之美,让人感觉温馨而恬静,萌生出一种诗情画意的感觉。

可园创建人张敬修是东莞博厦村人。他起家于率军镇压太平天国起义,罢官归乡之后,用贪得的横财建造了可园。祸兮福所倚,福兮祸所伏。正因为张敬修被皇上罢了官,才有机会建成这座流芳百世的园林。但我认为,可园的出名,并不是这里绝佳的园林风光,主要还因为张敬修广邀文友雅集读书、写字、作诗、绘画、弹琴,使可园成为清代广东的文化策源地之一。特别是画家居巢、居廉兄弟俩客居可园十年,诗意地生活,创造没骨法、撞粉法画花鸟画,并传授后辈。兄弟俩的人品与画风,对岭南画派的诞生和发展,有着巨大影响,开创了岭南画派之先河。第一次来莞城,发现有此园林承载岭南悠久的历史文化,我感觉不虚此行。更增加了我作为广东人,对东莞这座处于改革开放前沿的岭南古邑的自豪感。

可园是岭南园林的代表作,为清代广东四大名园之一。可园,是东莞的“绿肺”。可园不仅仅是一座园林,它已经成为一种精神状态。徐志摩当年曾感叹“到过巴黎的一定不会再稀罕天堂”。在此,我要说,可园是游人的天堂,她属于每一个喜欢东莞的中外游人。究竟是游人的惬意影响着可园,还是可园的浪漫情怀包容了大众,都不再重要了。只因为,可园的味道无穷无尽,值得你长时间去徜徉、去品味。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司