作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 2017年广东“粤海来风”散文创作研讨会举行

2017年广东“粤海来风”散文创作研讨会举行

更新时间:2017-05-17 作者:黄宙辉来源:金羊网

5月14日,2017年广东“粤海来风”散文创作研讨会在广东文学艺术中心举行。本次研讨会由广东省作家协会主办,邀请了省内外著名专家学者,对詹谷丰、塞壬、耿立、李清明、黄灯等散文作家进行研讨,广东大学生文学培训班的66名学员也旁听了研讨会。据悉,这是广东首次专门为散文创作举办研讨会。

广东省作家协会党组成员、专职副主席杨克介绍,广东是散文大省,散文作者多,散文作品在全国占据比较重要的位置。广东散文也是广东文学近年来比较有成就的。

研讨会上,专家学者分别针对詹谷丰、塞壬、耿立、李清明、黄灯等散文作家及其作品,以及散文创作进行了研讨。“散文在很重要的场合容易被忽视,这也不是坏事,因为散文,本来就应该是某种‘业余’的文体。”中山大学教授谢有顺指出,散文写得最好的人往往是别的文体的转而兼写散文。不过,散文的文体如果变成专业的话,容易产生“散文的习气”。

广东省作家协会秘书长、广东文学院院长熊育群认为,散文需要真实性,而职业化的散文写作容易将写作步入虚构或者一些有争议的私生活。“散文要么是美的,要么是思想深刻的。散文有很坚实的一种见识感,有一些平常接触不到的生活真相。”暨南大学教授贺仲明指出,散文的生命力是真实,但现在散文作为一个真实的文体,是可疑的。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司