标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东文学攀高峰重大选题论证会举行

广东文学攀高峰重大选题论证会举行

更新时间:2017-04-13

2月22日至25日,广东文学攀高峰重大选题论证会在从化举行。广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,广东省文联原主席、茅盾文学奖得主刘斯奋,广州作协原主席、广东省终身成就奖得主章以武,省作协主席蒋述卓,省作协党组成员、专职副主席杨克、范英妍,广东省委宣传部文艺处处长许永波,广东省委宣传部文艺处副处长王继怀出席会议。省作协党组书记、专职副主席张知干主持会议

张知干在作会议说明时指出,衡量一个地区的文学成就或文学影响,核心是名作与名家。实现广东文学的新发展,凸显广东文学在中国文学版图上的突出和重要位置,关键也是要在“出精品力作、出名家大家”这两个目标上取得突破,才能改变“有高原无高峰”的现状。

“十三五”期间,是我国全面建成小康社会的重要时期,是广东实现“三个定位、两个率先”目标的攻坚时期,也是我省文学事业繁荣发展的重要机遇期。广东作协以此为契机,根据《广东省“十三五”期间文化规划》,并结合广东文学工作实际,特别制定了《广东省“十三五”文学发展规划》。根据《规划》的指导精神:一方面,要在文学创作上,立足广东改革开放沃土,以“本土重大现实题材”为着力点,组织和扶掖一批有大气度、敢碰大题材的作家,大力催生改革开放时代题材的扛鼎之作,为改革开放画像、为时代立传。广东文学要在文学发展史上不留下这个时代的空白,必须要有一批反映广东在改革开放伟大时代发生重大变化的文学作品,这是时代赋予广东文学工作者的光荣使命。另一方面,在文学队伍上,要以“文学粤军”为名号,进一步创新文学人才的培养、引进、使用和发展机制,造就一批文学领军人物和一支强大的文学骨干力量,扶持发展特色创作群体,形成广东文学人才高端方阵,提升广东文学的美誉度和影响力。

正是在这样的指导思想下,省作协邀请省内重要的作家、专家、学者出席论证会,遴选、谋划具有重大意义的选题,对如何创作、怎样扶持等问题进行把脉。

郑雁雄在会上作了讲话,他首先感谢各位专家、作家的发言,表示今后在研究推动文学艺术发展措施时,将吸收大家的意见和建议,调整相关政策和举措,更好地繁荣广东文学艺术。他指出,十八大以来,习总书记发表了一系列重要讲话,其中涉及文艺文化的有32篇文献共18万字,很值得文艺工作者认真学习。习总书记提出“坚持以人民为中心的创作导向”、“筑就文艺高峰”,就是要求文学作品要立在天地间、立在人民心中。

关于广东题材和广东优势,他指出广东有丰富的题材资源,革命题材、历史题材、开放题材、国学题材、民间题材等等,都值得挖掘。而最能体现广东特点的,一是广东文艺百年,在文学、美术、音乐、电影、摄影、戏剧等领域文艺大家辈出、经典作品迭出;二是改革开放40年,为广东提供了最大的发展机会,广东作为第一经济大省,创下了改革开放1000个率先,成为中国经济发展创新驱动最大的动力所在。这些都是广东最具特色的题材。每当时代转型、升级的时候,都会出现大作品。我们面对这100年和40年,该出一些好作品。广东文艺百年有现在的地位,其根源在于开放,广东的优势是开放思维,我们应该鼓励和发扬这种开放精神,为作家提供开放的生活体验和创作环境,会更有利于广东文学的发展。

为筹备这次会议,省作协作了充分细致的准备工作,对全省重点作家的创作情况进行了摸底,收集整理了各地市作协及作家个人报送的长篇小说、报告文学选题共60多个,提供给与会专家评议。与会作家也在会上介绍了个人创作选题、创作状况和创作计划。与会专家对选题进行了具体点评,同时就组织创作、审读机制、扶持方式、宣传办法、出版计划等各个环节展开热烈讨论,各抒己见,畅所欲言,提出了很多具体务实、有可操作性、针对性的意见和建议。

出席会议的作家、专家有张培忠、杨黎光、伊始、张欣、李兰妮、邓一光、熊育群、詹秀敏、谢有顺、田瑛、王十月、吴君、陈启文、刘斌、庞贝、刘迪生、丁燕、魏微、王威廉等,以及省作协各部门负责人和媒体记者近20人。 (欧阳露)