标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 《作品》杂志社系列活动走进惠州大亚湾 深入基层 服务基层

《作品》杂志社系列活动走进惠州大亚湾 深入基层 服务基层

更新时间:2017-04-13

本报讯 为了贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会以及在中国文代会作代会上的重要讲话精神,根据《广东省“十三五”文学发展规划》的指导精神,文学要“深入生活、扎根人民”,《作品》杂志社以宣传党的文艺方针政策为宗旨,执行“深入基层、服务基层”的文艺方针,扶植我省基层作者,促进基层文艺创作的繁荣。日前,《作品》杂志社在省作协党组成员、专职副主席、社长杨克的带领下,到惠州大亚湾与当地作者座谈、交流。

会上,惠州市作协主席陈雪和大亚湾区作协名誉主席王向荣分别介绍了惠州市、大亚湾区文学发展情况。《作品》杂志社副总编王十月、副社长郑小琼等向参会作家介绍了《作品》杂志栏目情况和选稿要求。着重介绍了作品改版以来的新举措:《作品》最先推出“90后”新人新作,开创了全国的先河,发掘了一批文学新兵。《作品》对新人的扶掖极大鼓舞了大亚湾区的文学作者。

王向荣介绍了本地的创作情况,并将《大亚湾》文字资料发送到《作品》编辑手中,希望得到编辑的指导和修改,希望《作品》编辑能为当地文学创作“把脉”。

杨克充分肯定了惠州市文学创作取得的成就,对大亚湾提供的文学创作文本,从自己多年的写作经验包括从编辑、评委的角度出发,现场给予他们意见和建议,并对大亚湾区的文学发展提出了自己的看法。

杂志社的编辑,从自己的组稿和创作经验出发,提出了建设性的意见。与基层作者面对面沟通,很好地增进了交流,在互动的过程中,让作者了解刊物用稿要求,同时编辑也了解作者创作的情况。

《作品》改版以来,为了促进我省文学创作的繁荣,主张开门办刊,广泛接纳各种流派各种不同风格的文学作品。开门办刊有两种含义,一是开门接纳,将优秀作品迎进来;二是鼓励编辑从办公室走出去,到基层将优秀的文学作品挖掘出来。(鄞珊)