标题

标题

内容

广东作家网 > 超粤·开放 > 文学丝路 > 广东省作家代表团走访穆罕默德五世大学文学院举行交流座谈

广东省作家代表团走访穆罕默德五世大学文学院举行交流座谈

更新时间:2017-04-11

摩洛哥当地时间12月7日,由广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干带领的广东作家代表团,应邀走访了位于摩洛哥首都拉巴特的穆罕默德五世大学文学院,并与文学院院长贾麦勒、该校孔子学院阿方院长凯莉玛等人士举行了交流座谈。

781223397636791407.jpg

广东作家代表团参访穆罕默德五世大学

据贾麦勒院长介绍,穆罕默德五世大学建立于1957年,是摩洛哥独立后的第一所大学,也是摩洛哥最为知名的公立大学之一,在当地教育界拥有举足轻重的地位。该校文学院现有学生一万五千人,除了开设法语、西班牙语、德语等外语教学之外,还率先开设了中文专业,并与中山大学等中国高校广泛开展教学交流活动。这标志着汉语教学已正式成为摩洛哥高等院校语言类教育学科之一。该校文学院还是摩洛哥最重要的文学翻译、出版机构之一。

630085998431947880.jpg

广东作家代表团在穆罕默德五世大学举行文学座谈会

贾麦勒院长表示,随着中摩交流合作的日趋频繁,中国文化在国际社会的影响力不断扩大,希望学习中文的摩洛哥学生日益增多。今年5月,摩洛哥国王穆罕默德六世访华开启了两国关系发展的新阶段,两国在经贸、旅游、教育等领域的合作不断深化,中摩文化及文学艺术上交流合作的空间有望不断获得拓展,取得更大成就。

898043959852944681.jpg

张知干团长向穆大文学院长贾麦勒先生和孔院阿方院长凯莉玛女士赠送纪念品

广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干表示,穆罕默德五世大学历史悠久、师资力量雄厚,尤其是办学的开放态度,从教育的角度反映出摩洛哥愿与世界各国加强交流的真诚意愿,也为广东文学界与摩洛哥同仁开展交流合作奠定了基础。广东作家代表团希望通过访问摩洛哥,摸索出一套推动双方文学作品翻译、出版、传播包括进入高校课堂的切实可行的创新举措。

座谈会上,双方还就邀请摩洛哥作家赴广东实地采风、创作,联合翻译出版作家作品,举行以“海上丝路”为主题的国际文学研讨会等合作事宜进行了深入沟通,初步确立了合作计划。

322373194321202460.jpg

穆罕默德五世大学文学院长贾麦勒先生向广东作家代表团赠送纪念品

广东作家代表团还走访了该校孔子学院,了解其教学发展状况,并与学习汉语的摩洛哥学生代表进行了亲切的会谈。代表团成员熊育群、张梅、谢石南、刘春、郭珊等作家纷纷表示,通过此次访问,深切地感受到了摩洛哥作家同仁期盼加强与中国文学界交流合作的热情和心愿,并表示将积极参与相关文学作品联合翻译出版计划,通过“海上丝路”文学交流合作,增进广东与摩洛哥文学界之间的相互理解和良好关系。



友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司