作品

作品

作者

广东作家网 > 后浪·出发地 > 小作家协会 > 缅怀先烈,走好新的长征路

缅怀先烈,走好新的长征路

——广东小作家遵义采风行暨重走长征路夏令营活动

更新时间:2016-09-20

2016年7月7日,来自广东省小作家协会的100多位“小作家”组成的“主力军”方阵集结完毕,同时2016年广州市荔湾区青少年“重走长征路”夏令营启动。

7月8日,夏令营“主力军”方阵的100多名“小作家”参加了“话说长征”的讲座。来自解放军某部的陈泽华大校用生动的语言和鲜活的事例,为同学们讲述了当年长征的那段历史,使全体师生对长征有了一个全景的认识,对长征精神有了更深的理解!

7月10日,“小作家”方阵开营,“小作家”们带着手中的笔和对老一辈革命家的无限崇敬之情,远赴贵州进行“重走长征路”红色采风之旅。

…………

广州市荔湾区历来人文荟萃,荔湾的中小学校非常注重开展文学阅读与写作活动,是广东省小作家协会重点建立文学创作基地的区域之一。2016年是红军长征胜利80周年,为进一步加强对青少年的爱国主义教育,并为“小作家”们提供一次实地采风机会,广东省小作家协会联合荔湾区教育局及《少男少女》杂志社开展了“重走长征路”系列活动。

该活动由荔湾区教育局发动全区中小学以学校为单位组成小分队自订“重走长征路”的线路,小作家协会组织100多名会员组成“主力军”赴遵义重走长征路。活动要求各小分队都要完成:组织一次外出参观(即重走长征路);组织一场主题宣讲(长征精神讲座);撰写一篇心得。《少男少女》杂志将开辟专版择优刊登学生们学习心得和采风日记。

该活动既是小作家协会现有会员的一次采风实践活动,又是小作家协会在荔湾区发现小作家、选拔优秀小作家的活动。

在大力宣传中国革命纪念地、标志物所承载的革命历史、革命事迹和革命精神,教育“小作家”们向红军学习,向革命先辈学习,继承和发扬红军精神。鼓励“小作家”走实地、抒真情、写实感,在活动中提升文学修养的同时提高创作能力,是小作家协会的不懈追求。

2016年7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。他从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志二万五千里长征胜利结束。

参观三军会师纪念馆时,习近平说,红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2016年的暑假,是一个火红的暑假,“小作家”们用“重走长征路”的形式,去践行习近平总书记关于“缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”的纪念长征讲话的精神。参加活动的同学写下了不少感受,有的来自现有“小作家”也有的来自“未来小作家”,《少男少女》将陆续刊登他们的文章。

采风日记

追溯先烈足迹  感受长征伟大(胡荣锦

出  发

7月10日上午,夏令营活动正式开始,100多名“小作家”整装从广州出发前往贵州,进行为期三天的“重走长征路”旅程,追溯革命先烈的足迹,感受红军长征的艰苦卓绝。

黔灵山公园——麒麟洞

第一天从广州到达贵阳后“小作家”们马不停蹄地参观了贵阳市爱国主义教育基地——黔灵山公园,实地考察了当年囚禁张学良、杨虎城两位将军的地方,了解西安事变的经过,并向两位将军致敬。

附:

小知识

麒麟洞简介

QQ图片20160920174557.jpg

麒麟洞是一个溶洞,原名唐山洞,因洞内有一块巨大的钟乳石,酷似一头麒麟而得名。位于贵阳市区的黔灵山公园内。旧名白衣庵。本为尼姑修行之地。抗日战争期间著名抗日爱国将领张学良和杨虎城两将军曾先后被蒋介石关押于此,因而闻名遐迩。1982年2月23日,麒麟洞被列为省级文物保护单位;1997年4月,被列为贵阳市爱国主义教育基地。

遵义会议会址.JPG

参观遵义会议会址

第二天一早“小作家”们从贵阳出发前往遵义,参观了遵义会议的会址。遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,是长征中的重要转折点。一到会址,“小作家”们都显得十分兴奋,讲解员为“小作家”们介绍了红军在长征中发生的重大历史事件和在会议期间的主要活动。“小作家”们边观看边缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

附:

小知识

遵义会议会址简介

遵义会议会址是一座坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。整个建筑分主楼、跨院两部分。原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,修建于30年代初。

1935年1月15日至17日,中共中央在此召开政治局扩大会议。会议通过了关于反对敌人五次“围剿”的总结决议,史称“遵义会议”。

出席会议的政治局委员:毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、秦邦宪,候补委员:王稼祥、刘少奇、邓发、何克全(凯丰),红军总部和各军团负责人:刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、 李卓然、中央秘书长邓小平。李德及翻译伍修权也列席了会议。 

这次会议是在极端危急的历史关头,在中国共产党同共产国际中断联系的情况下召开的,独立自主地纠正了错误领导,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中共历史上的一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上走向成熟。

令人震撼的息烽集中营

下午师生们马不停蹄赶往抗战期间国民党为坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党人和爱国进步人士的最大秘密监狱——息烽集中营。

附:

小知识

息烽集中营简介

位于贵州省息烽县城南6公里,是抗战期间国民党设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。息烽集中营对内称“新监”或“大学”,对外挂牌是“国民政府军事委员会息烽行辕”。

1988年,国务院公布息烽集中营旧址为全国重点文物保护单位。1997年息烽集中营旧址被中宣部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。

难忘的“精神之旅”

第三天全体“小作家”前往青岩古镇,了解贵州历史的缩影,实地体验多元荟萃的贵州文化,了解以前当地的布依族帮助红军的历史。

附:

小知识

青岩古镇简介

贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇内人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

“小作家”们表示,这次参与重走长征路是给自己上了一堂生动形象的爱国主义教育课,这次活动也是一次以长征精神锻炼、感悟、激励自我的一次“精神之旅”。

鸿图苑小学五年级的王睿丰、罗思琪、谢钱礼参观麒麟洞后感慨地表示:“西安事变后,麒麟洞曾是张学良将军和杨虎城将军的囚禁室,一想到张学良将军和杨虎城将军在此失去了自由,大伙不禁感到愤愤不平。再想想我们自己,节假日可以去旅游,自由自在地过着快乐的生活。当我们知道他们被关在窄小的屋子里,度过不见光阴的生活后,我们更觉得自己是多么幸福。”

美华中学初二(3)班的许浩楠参观遵义会议会址后说:“跟着导游,我们了解到更多关于遵义会议的始末,对遵义会议有了更深刻的理解和感受。在纪念馆,我们看到了中央革命根据地五次反围剿的要图,对红军长征有了具体的认识。还看到了许多关于红军长征的油画、故事、人物雕像等,这些都是在课本上学不到的知识。”

广州市流花中学的黄景聪参观完熄烽集中营后说:“熄烽集中营关押了大量的爱国人士和共产党员,其中‘小萝卜头’也曾经关押在这里。这里面有一个著名的‘感化室’,门槛非常低矮,人们只有弯着腰低着头才能够进去。国民党政府正是希望这些被关押的人向他们屈服。但是,事实正好相反,共产党员和爱国进步人士在最艰苦的情况下不向敌人低头。他们不屈不挠的精神值得我们学习。”

…………

这次100多名“小作家”的“重走长征路”遵义采风活动艰辛而难忘,既是对“小作家”们意志的考验和锤炼也是对他们精神的洗礼,长征精神将永远激励着他们,勿忘昨日的艰辛困难,不负明日的辉煌梦想。

未命名.png

重走长征路活动启动,主力军目标:贵州遵义

启动仪式在芳村实验小学举行

小作家基本技能——拍

光看不够,记录下来回去再慢慢研究

8.JPG

小作家基本技能——听

认真聆听,用心体会长征精神的精髓


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司