标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东省小小说学会第一次代表大会召开

广东省小小说学会第一次代表大会召开

更新时间:2016-08-24 来源:本站原创

    7月10日,广东文坛又添喜事,广东省小小说学会第一次代表大会在省作协隆重举行。省作协党组书记、专职副主席张知干,党组成员、专职副主席杨克、省作协副主席,文学院院长熊育群等和来自全省各地的小小说作家60多人出席会议。
    张知干书记代表省作协对小小说学会的成立表示热烈祝贺,他指出,广东是全国小小说重镇,其主要标志,是涌现出了一批在全国有影响的小小说作家,产生了一批代表性文学作品,获得了各种重要奖项;同时全省各地小小说组织如雨后春笋般涌现,形成了小小说热、“小小说现象”。广东小小说以轻骑兵的姿态,展示了广东作家向上向善的精神风貌,昭示着文学创作的前进方向,提高了广东文学的影响力和美誉度。今天广东省小小说学会应运而生,这是全省小小说作家团结互助、交流切磋的客观需要,也是广东小小说创作壮大成熟、繁荣发展的必然结果,标志着广东文学大家庭又增添了一批文学生力军,彰显了文学队伍进一步发展壮大,文学阵地不断巩固和拓展的良好态势。
    张知干书记对全省小小说作家提出了四点要求:一是要加强学习,把握创作方向。要以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为指引,肩负起“以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的重任,以文学的方式筑牢精神高地,用文学的力量激励人们奋发前进;二是要立足广东,反映时代进步。要从人民群众的火热生活中发现诗情画意,为人民抒怀,为时代立传;三是要勇于创新,努力锻造富有个性的小小说精品佳作,打造广东文学新高地,创造广东文学新高峰;四是要加强小小说组合建设,努力打造一支广东文坛的小小说“粤军”。
    会议严格按照程序,投票选举产生了广东省小小说学会首届班子。申平当选为会长;雪弟、许锋当选为常务副会长;夏阳、韦名、朱耀华、吕啸天、李济超当选为副会长,雪弟兼任秘书长;陈树茂等10人当选为副秘书长,林庭光等11人当选为常务理事。
    学会聘请杨晓敏、熊育群、谢有顺、韩英、刘海涛 、郑毅、邓琼、陈美华为顾问,贺妙忠为名誉会长,何百源、林荣芝、姚朝文、荣笑雨、海华、莫树材为名誉副会长。
    广东华通装饰工程有限公司总经理、广东省小小说学会名誉会长贺妙忠在会上表示,以后要进一步加大对广东小小说的支持力度,支持学会办刊和评选广东省优秀小小说作品奖,愿与广东小小说作家一起创造辉煌的明天。
    申平代表新班子在会上发言,表示一定以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为指引,团结奋斗,勤奋创作,用作品说话,用人品立身,为广东建立文学强省贡献出自己的力量。
    会议期间,收到了来自河南、河北、山东、四川、广西、江苏、陕西等地小小说学会和北京小小说沙龙、东北小小说沙龙的贺信、贺电,顾问杨晓敏、刘海涛、韩英,百花园杂志社总编辑任晓燕、《小小说选刊》主编秦俑、《微型小说选刊》主编张越、《小说月刊》首席编辑何光占、小小说作家刘国芳、范子平等也分别致电祝贺。
    7月30日,广东省小小说学会第一届第一次常务理事(扩大)会议在惠州学院举行。常务理事和部分理事共30多人参加了会议。