标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 著名作家肖克凡在梅州市文联文艺讲堂开讲

著名作家肖克凡在梅州市文联文艺讲堂开讲

更新时间:2016-07-22 来源:本站原创

本报讯  6月3日上午,由梅州市文联、中国客家文学院、梅州市作家协会主办,主题为《从生活到创作》的文学讲座在市文学艺术中心文艺讲堂举行,主讲人为国家一级作家肖克凡。讲座由梅州市文联党组书记、主席肖伟承主持,党组成员、副主席郭碧玲,客家文学院院长李凤婵以及县(市、区)作协代表、文学院签约作家、文学爱好者、文联机关及下属相关单位全体干部职工近百人参加了讲座。

在讲座中,肖克凡讲解如何从日常生活中获取资源、运用文学思维和文学表达方式进行创作。他说,生活是文学艺术创作的唯一源泉,文学爱好者要善于把生活的积累转化为情感的积淀,并通过深层次阅读,寻求更多更广的写作素材。

据悉,肖克凡是天津文学院原院长、中国作协全委会委员、国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家。他于上世纪80年代初开始写作,著有长篇小说《鼠年》《原址》《生铁开花》等7部,小说集《赌者》《你为谁守身如玉》等12部,散文随笔集《我的少年王朝》等,曾担任张艺谋导演电影《山楂树之恋》的编剧,作品多次获国家级奖项。

本次肖克凡受邀来梅进行了为期7天的访问讲学,其间还到丰顺、蕉岭、平远、五华等县文联、文化馆、作协以及市文化馆、市公安文联,以座谈、讲座、沙龙等形式与当地作家、文学爱好者进行了文学交流与探讨,对繁荣发展客家文学,提高梅州本土作家创作水平起到了良好推进,并搭建起与国家一级作家交流与学习的平台。