标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东省作家协会“文学进校园” 活动赴增城和南沙开展活动

广东省作家协会“文学进校园” 活动赴增城和南沙开展活动

更新时间:2016-07-22 来源:本站原创

本报讯  5月96月22,广东省作家协会“文学进校园”活动分别走进增城区的广东省农工商职业技术学院北校区和南沙区的东涌中学,由著名作家晗和《岭南音乐》执行主编朱明,以及华南理工大学的徐肖楠教授和著名作家王十月在炎炎夏日给在校的广大师生们送上了一场丰盛的文学盛宴。   

59晚,作家晗作了题为《阅读和写作如何与时代同步》的演讲,她在讲座中分析了精英文学和网络文学此消彼长的原因,对比了两种文学形式的不同特点,认为“传统精英文学只有与时代同步,才是精英文学的首要前进方向”。最后,她以莫言的经典小说《红高粱》为例子,剖析了小说写作的技法与精髓,引起同学们的热烈共鸣。    

朱明老师结合自身多年的诗歌创作经验,给大家作了题为《诗歌的高傲与歌词的和蔼》的讲座。他指出,写诗是一个既浪漫又痛苦的过程,诗人是情绪化的代名词,诗歌是浪漫情怀与文化底蕴的结合体,以此来引领学生们对诗歌的想象和向往。他以自己的诗作为例,抨击了当前一些诗作中晦涩、费解的现象,认为好诗应是“以诗言志”。他谈到自己从诗人到词作家身份的转换过程,与大家共同赏析了他的《世界传说你的名字》《妃子笑》等词曲作品,鼓励学生们积极创作。

在赠书环节中,省作协创研部副主任周西篱将她最新出版的长篇小说《昼的紫  夜的白》赠送给该校图书馆,晗亦将刊发有她的长篇小说《平原纪事》的期刊《十月》赠送给该校图书馆和文学团体。

622下午,作家王十月作了题为《总有微光照亮》的演讲,他以一个颇有些不走寻常路的观点作为开头,抨击了当前体制下的应试教育对学生创造力的束缚,呼吁校方为严苛的管理松绑,让教育回归活力和个性。王十月的演讲赢得了学生们由衷的掌声。接下来,他以一个又一个小故事以及他自身的经历,将学生们带进文学的殿堂,表达生活应该恢复它本来面目,简单自由纯粹,文学就像生活中的光,为生活添加一些趣味,照亮脚下的路。

徐肖楠主要从科学与文学对比的角度,旁征博引,揭开文学的朦胧面纱。他首先提出,文学就像一个带交叉小径的人类秘密花园,要带着想象和向往的情趣才能进入这个花园。其次,徐教授展开介绍科学与文学是人类实现梦想的一对翅膀,而现实生存的梦想与心灵世界的梦想有所区别。接下来,徐教授选择最近的热门话题人工智能作为科学的切入角度,指出智能机器人不能代替人类大脑,因为文学是一种对生活的诗意改变,而且生命品质的根本方向和精神无法改变的,这是人工智能所不能及的,只有虚构和想象才能产生更高的诗意生活以及爱与美的生命品质。讲座最后,徐教授总结,科学与文学艺术一样,都是为了让人类生存得更美好,但前者永远都无法取代后者,文学的本质就是以美的形式处理生活,改变心灵,这是科学无能为力的地方。

省作协创研部主任谢石南、副主任周西篱、叶海燕、王璐,省农工商职业技术学院党办副主任陆璐明、南沙区作协主席何霖等参加以上活动。(王璐)