标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 纪念萧殷诞辰100周年学术座谈会在广州举行

纪念萧殷诞辰100周年学术座谈会在广州举行

更新时间:2016-01-20 来源:本站原创

本报讯  12月8日上午,由广东省文联、广东省作协、羊城晚报社、广东省评协联合主办的纪念萧殷诞辰100周年学术座谈会在珠岛宾馆举行,共同探讨萧殷对当前广东文艺评论和创作的重要价值和意义。

萧殷1938年就读于延安鲁艺,曾任《新华日报》编委,《文艺报》副主编,《人民文学》编辑部主任,广东省文联副主席,中国作家协会广东分会副主席、党组副书记,《作品》主编,暨南大学教授、中文系主任,中南局宣传部文艺处长等,对培养青年人不遗余力,是当下近百位著名专家和学者的前辈和恩师。王蒙、饶子等专家学者专门写下缅怀文章,表达自己对萧殷老师的感念和敬佩之情。

王蒙写道:“1953年秋天,我大胆开始了《青春万岁》的写作……1955年,萧也牧带着我去北京东城赵堂子胡同萧殷老师家……他热情肯定了小说的基础,郑重表扬了我的‘艺术感觉’,同时指出了结构上的问题,一直谈到如何为我安排‘创作假期’的事……赵堂子胡同8号那个小院,成了我喜欢去的地方,成了我知识与力量的源泉。”饶子则从萧殷的文艺批评风格论和文艺教育思想与实践等方面,系统地对其在文艺评论事业中的重要贡献进行了梳理。

广东省作协主席、省评协主席、暨南大学党委书记蒋述卓主持会议,省文联专职副主席李劲,省作协专职副主席杨克分别致辞,原省人大常委会副主任张汉青,以及王贵忱、金敬迈、饶子、黄伟宗、黄树森、章以武、蔡时英、蔡运桂、赖海晏、范若丁、郭小东、游炳、关相生、贺朗、王继怀、梁少锋、陈桥生、陈川弘等专家和学者100余人参加了座谈。

《文艺报》副总编辑崔艾真,中国新文学学会常务副会长张永健,中国现代文学馆计蕾,中共龙川县委宣传部部长蓝智慧等专程致贺。会上还播放了《高山景行风范长存》萧殷同志艺术专题片。

与会人员纷纷表示,萧殷一生从事报刊编辑、文艺教学、文艺理论研究等,他既敢说真话、又能讲道理的文艺评论家品格,在当前这个时代尤其值得我们学习和发扬。(转《羊城晚报》)