标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 中国作协作家法律服务团在京成立

中国作协作家法律服务团在京成立

更新时间:2016-01-20 来源:本站原创

本报讯   为深入贯彻落实依法治国方略、积极推动文学事业繁荣发展、不断开创作家维权工作新局面,12月3日,中国作协作家法律服务团成立仪式在北京中国现代文学馆举行。中国作协党组书记、副主席钱小芊,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,中国法学会副会长张文显,中国作协副主席张健、陈建功、张抗抗等出席成立仪式。中国作协书记处书记白庚胜主持仪式并宣读了作家法律服务团成员名单。

钱小芊在讲话中指出,依法维护作家权益,是作协做好团结服务作家工作的一个重要方面,是中国作协的重要责任,也是广大作家对中国作协的殷切期望,这对进一步激发广大作家的创作活力、保护文学原创、促进文学创新发展,具有重要意义。随着互联网信息技术的发展,文学作品生产和传播方式不断变化,作家面临的版权、著作权保护等法律问题也日益复杂,发现侵权难、法律诉讼难等问题日益突出,中国作协维权工作面临着新的挑战,原有的以调解纠纷、普法宣传为主的维权工作,已不能满足广大作家对作协组织维权工作的要求。在此情形下,中国作协成立作家法律服务团,是因应形势的发展,对现有维权工作的拓展与延伸,是一种尝试与探索,也是新形势下中国作协对作家维权工作的一种鲜明态度。希望作家法律服务团成立后,能够充分发挥专家学者和专业律师、律所在作家维权工作中的重要作用,为作家提供解决维权纠纷的便利通道,为作家维权诉讼提供支持和帮助。

阎晓宏在讲话中向中国作协成立作家法律服务团表示祝贺。他谈到,作家法律服务团的成立将成为作家维权史上的重要事件,将推动作家维权取得更大进展。伴随我国文学事业的发展,作家权益保护亟待重视。作家法律服务团不仅能为作家创作解除后顾之忧,而且将提高其他领域版权保护的整体水平。国家版权局也将进一步加强同中国作协的联系,在作家维权方面采取更多切实有效的举措。

其间,钱小芊、张健为中国作协作家法律服务团成立揭牌。钱小芊、张健、陈建功、张抗抗、张胜友分别向到会的作家法律服务团特约专家、特约律师及特约律师事务所代表颁发聘书。

国家版权局版权管理司原巡视员许超、北京市双全律师事务所主任邓江华、中伦律师事务所赵刚分别发言。他们表示,作家法律服务团是中国知识产权保护发展历程的标志,是法学界与文学界的第一次合作,是我国版权保护模式的一次创新。作家法律服务团的律师将充分尊重作家的意愿,严格依照法律规定,通过司法、行政多种途径有效制止侵权行为,让作家的权益得到最大化的维护,激发作家的创作积极性,促进全社会形成尊重作家知识产权的良好的法制环境。大家将运用自己的智慧与才能,为作家法律服务团出谋划策,为作家提供专业化服务,共同为维护作家合法权益贡献力量。

据介绍,中国作协作家法律服务团采取个人成员与外聘律师事务所相结合的形式,个人成员由法律专家与执业律师组成。作家法律服务团将主要围绕中国作协个人会员为主的广大作家开展以下工作:普法宣传与培训,提供法律咨询意见,选择、推荐律师代理作家诉讼,适时为有需要的作家提供诉讼帮助和支持。目前,作家法律服务团由张平、李明德、许超、蒋志培、马晓刚、李德成、张雪松、邓江华等知识产权专家、律师组成,并外聘了中伦律师事务所、金诚同达律师事务所等4家在京的特约律师事务所。今后,作家法律服务团“律师事务所备选库”的范围还将逐步覆盖至上海、广州等其他城市,以期为更多的作家提供法律服务和帮助。

北京市高级人民法院知识产权庭、中国作协作家权益保障委员会有关负责人,作家法律服务团的专家、律师,参加中国作协作家法律服务座谈会的全国各省级地方作协和产业(行业)作协分管维权工作的同志,以及鲁院第28届高研班学员参加成立仪式。省作协兼职副主席王十月、省作协作家权益保障委员会主任郑毅参加了本次会议。(组联部)