标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 第二届清远诗歌节成功举办

第二届清远诗歌节成功举办

更新时间:2016-01-20 来源:本站原创

野曼、孙丽生、刘向东等诗人论道“清新风雅,山水田园”

 

本报讯  第二届清远诗歌节于1246日在清新举行,来自全国各地近20名诗人学者与清远本地诗友一起,论道山水田园诗歌。广东作协党组副书记、副主席孙丽生,中国诗歌学会名誉会长,《华夏诗报》总编辑野曼,广东省作协副主席、广东省作协诗歌委员会主任丘树宏,中国新文学学会常务副会长,中国乡土诗人协会会长、教授、博导张永健,河北省作协《诗选刊》杂志主编刘向东,中国作协中国作家出版集团文学与出版管理部主任、第五届全国鲁迅文学奖评委杨志学,中国诗歌学会常务副秘书长、《中国新诗》杂志副主编大卫,山西省文联《九州诗文》杂志主编毕福堂,中国现代文学馆研究员北塔,上海社科院文学研究所研究员孙琴安,辽宁锦州市作协副主席兼秘书长李见心,广东财经大学人文学院院长、教授、《广州文艺》编委江冰,南方日报文体中心主编陈美华,广东省作协诗歌委员会副主任郑小琼等著名诗人、诗评家以及清远本市诗人近100人参加。清远清新区市委常委、宣传部长崔建军及清远市委宣传部、清远日报社、市文联、清新区委宣传部、清新区政府领导戚华海、卢少峰、张银航、韦继棠、肖进、侯钻霞、戴少枚等出席了开幕式。

本届诗歌节由中共清远市委宣传部支持指导,清新区委宣传部支持,清远日报社、清远市文联主办,清远市作家协会、清新区文联协办,以“清新风雅,山水田园”为主题。孙丽生认为,文化是综合国力与竞争力的重要体现,而诗歌是文化软实力的重要标志。山水田园诗创作要善于挖掘地方特色与民族特色,才会有生活气息与生命力。在“山水田园诗歌的变革与走向”主题研讨会中,诗人学者们各抒己见。丘树宏提出,社会变化太快,人们也越来越复杂,本源意义上的山水田园诗歌越来越稀罕、直至消失,要按照现在的情势以及人类社会的发展走向,重新定义山水田园诗歌的内涵和外延。河北省作协《诗选刊》杂志主编刘向东则谈到,新诗最大的毛病是妄图有义,希望一下笔就写出意义、或一眼就读出意义,我们应该学会从无意义处写出意味,读出意味,山水田园诗歌创作有时回归比所谓创新更有效。其他诗人学者也就该主题进行精彩发言。

野曼对去年首届清远诗歌节进行回顾,并为本届诗歌节的主题点赞:山水田园,清新风雅是一个很高的境界,离开了一切名利以外的外在物质,切合了清远山山水水的特点。

诗歌节期间,诗人学者们不仅到山水田园采风,还到“农综改”模范村浸潭镇虎尾村深入生活,并围绕清新重点打造的“民宿民居游”,开展“风雅颂歌”采风创作活动。诗人们创作了一批诗歌,并举办了诗歌朗会。(汤惠群  岳超群)