标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 高潭星火  闪耀东江——广东的红色井冈山

高潭星火  闪耀东江——广东的红色井冈山

更新时间:2016-01-20 来源:本站原创

  黄曜华

 

羊年冬月,惠东高潭下圩埔的天气还是温暖如春。

耳边传来一阵歌声,回头看处,一群孩子从山坡后面缓缓走过来。

一个约摸六七岁的男孩,手里捧着一朵鲜艳的红花,边走边唱:“红花、红花,真美丽……”身旁,一个十一二岁模样的女孩拉着他的手,问:“弟弟,我来考考你,红花为什么红得这么好看?”

男孩瞪着一双大眼睛,摇摇头。姐姐学着大人的口吻,说:“我告诉你吧,这红花啊,是用烈士的鲜血灌溉才生长出来的。”

“小朋友,你说得很有意思!”我指了指女孩脖子上的红领巾说:“请你再说说,它为什么也这么红?

女孩没料到会有大人插嘴,开头有些腼腆,跟着神情就变得认真起来:“叔叔,你问的是红领巾么?老师说,红领巾是烈士鲜血染透了的红旗的一角。”

孩子回答得太好!她的话语不断在我耳际回响,我的目光凝视着眼前7高的纪念碑,肃然之心,点燃着崇敬的火炬。细看,纪念碑整个建筑坐落在银白色的大石砌成的基座上。碑身正面镌刻着“革命烈士纪念碑”七个大字,古朴端庄,苍劲有力,在阳光照耀下,熠熠生辉,碑座旁的苍松翠柏象征着革命烈士永垂不朽,万古长青。

八十八年前,在中国共产党领导下,广东东江地区出现了全国第一批包括惠阳的高潭及陆丰、海丰、紫金等区、县在内的苏维埃政权,形成了连成一片的海陆惠紫(边)红色区域,声势之大,影响之广,前所未有,受到了党中央的高度重视和评价,载入了中国共产党光辉史册。

也是在八十八年前,中国共产党领导的南昌起义爆发后,起义军撤出南昌进入东江地区的高潭中洞整编为红二师。不久,广州起义爆发,起义军撤出广州编成红四师后,亦进入东江地区和红二师会合,这两支部队和当地工农武装相结合,为创建和保卫苏维埃政权进行了艰苦卓绝的斗争。高潭地处海陆惠紫四县边区的中心,成为中共东江特委和东江革命委员会所在地,为东江地区的土地革命和武装斗争作出了重要贡献。高潭星火,燃起了东江革命斗争的熊熊烈火。

我来到碑的背面,看着碑文介绍,高潭革命烈士纪念碑位于惠东县高潭镇下圩埔,192711月,在召开高潭区工农兵代表大会期间,适逢农军大队长高伟烈士牺牲半年,根据代表提议将高伟烈士的骸骨迁到下圩埔安葬并竖碑,19571月,高潭人民将广东人民解放军江南支队第一团副团长肖伦等烈士的骸骨与高伟烈士合葬,并重新竖碑,1962年,惠阳县人民政府为纪念在历次革命战争中英勇牺牲的2000多高潭儿女,在该址建立“革命烈士纪念碑”,并将原高伟、肖伦等烈士墓的两方石碑嵌在纪念碑两侧。

此时此刻仿佛目睹着革命战士们在高潭战场激烈的战斗,那是“黑云压城城欲摧”的日子,大革命失败,国民党刽子手勾结帝国主义者,到处捕杀共产党人和革命群众,整个高潭地区像一座活地狱。在这个紧要的历史关头,革命队伍中,有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变了,但是,真正的革命者是吓不倒,杀不绝的,他们奋身而起,把红旗高擎在手,同凶恶的敌人继续进行你死我活的战斗!

早在二十年代初,由彭湃开创的东江农民运动的蓬勃发展,动摇了封建势力在农村的根基。1925年两次东征,打垮了盘踞在东江的反动军阀陈炯明,地主豪绅失去了主要靠山,从而推动了东江农民运动更加向前发展。1927年蒋介石“四·一二”公开背叛革命后,东江人民在4月下旬就开始了讨蒋暴动,有的县、区还建立了革命政权,武装斗争风起云涌,武装暴动一次比一次规模更大,直至海陆惠紫苏维埃红色区域的形成,标志着东江土地革命进入一个前所未有的高潮时期。苏维埃精神在这一时期大放光芒,深入人心。广东革命斗争开始早、规模大、时间长的特点,在东江地区得到了充分的体现。东江人民在中国革命史上写下了光辉篇章。

1928年春,国民党军阀出动重兵“围剿”海陆惠紫苏区,为保卫苏维埃政权,保卫土地革命成果,苏区人民进行了浴血奋战。坚持了四个月的海陆丰苏维埃政权虽然失败,红二、四师也经苦战而损失严重。但是,东江各地的武装斗争并未停止。不久,又成立了以古大存为军长的红十一军。尤其是高潭区苏维埃政府,即使在革命低潮时期,仍然在坚持,仍然在运作,不能在好镇就到山上,无法公开就转入地下,没有固定地点就流动办公,前任领导人牺牲了,后任领导人就接上来,共坚持斗争达六七年之久。在广东党组织停止活动的几年间,高潭仍有一个支部,五个党员在深山窝里坚持做到支部不散,并多次外出寻找上级党组织。星星之火,从未熄灭,抗日战争时期和解放战争时期又燃烧起来了,直至胜利解放。

高潭虽是粤东山区普通小镇,人口万余,但在土地革命时期,牺牲和遇难的民众几达三千。其中一家数位烈士,三代烈士,夫妻烈士,父子烈士,母女烈士,兄弟姐妹烈士,叔侄烈士,有记录在案的比比皆是。众多烈士不畏强暴、视死如归的英雄气慨,永为后人景仰。

现在高潭和中洞均建有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念亭、老苏区纪念馆。在中洞村,已修复有原东江特委、东江革命委员会、中国工农红军革命军第二师师部旧址的百庆楼,东江印刷厂、红军井、红军医院、红军兵工厂、红军被服厂、红军俱乐部、红军炮台、瞭望哨。在高潭烈士纪念亭有一副对联“生为革命战斗鞠躬尽瘁为人民、死为革命献身完全为了主义真”,充分体现了高潭人大无畏的革命精神。

高潭的新街和老街,在土地革命时期被名命为“列宁街”和“马克思街”。高潭今天被称之为“广东的红色井冈山”。在中国近代革命史上,有名的三大起义是南昌起义、秋收起义和广州起义,秋收起义失败后,在三湾进行了著名的“三湾改编”。南昌起义失败后,在中洞进行了有名的“中洞改编”,南昌起义军余部1000余人,由董郎带领突出重围来到中洞,和东江的工农讨逆军在中洞改编为红二师,广州起义军在花县改编为红四师。近代中国农民运动创始人彭湃在高潭的中洞点燃了革命火种,1927年在高潭成立全国首个区级苏维埃政府。期间,彭湃、张善根、黄雍、董朗、颜昌颐、叶镛、齐琴西、彭桂、黄星南(高潭人)等先后在这里进行革命活动。

在革命烈士纪念碑对面60开外,建有一座纪念亭,一高一低相为呼应。我缓步走到亭边,该亭平面为正方形,“金”字梁架,布瓦歇山顶,绿琉璃瓦剪边。亭内后栏嵌“高潭革命斗争历史简介”石碑,亭正面檐内悬挂“高潭老根据地烈士纪念亭”木刻行书横匾。正脊上置灰塑一颗红色五角星和两只相对展翅欲飞的白色和平鸽,象征老区人民热爱和平。

如今,高潭人正加大宣传推介高潭力度,打响“广东井冈山”红色品牌,以红色教育带动山区生态绿色游,带动开发山区自然资源。

正当我怀着无比崇敬的心情瞻仰完革命烈士纪念碑时,热情好客的高潭村民端来一碗“海茶”。“海茶”通常招待亲友用,也叫咸茶,据说这是从海丰传过来的一种风俗习惯。用料是炒熟的花生米、芝麻、黄豆、赤豆、白眉豆,和着青菜如香菜、芹菜等放进擂钵里用擂捧不停地擂,直至捣成粉粒、出味,然后放在大碗里,碗里有炒过待冷的爆米花,冲上滚烫的开水,就成一碗香喷喷的咸茶。

我拿起一碗“海茶”恭恭敬敬地向亭地面洒了三遍……

 

  者: 黄曜华    广州文学艺术创作研究院  文学创作研究室副主任、专业作家