标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 新新实力作家作品研讨会在穗举行

新新实力作家作品研讨会在穗举行

更新时间:2016-01-20 来源:本站原创

本报讯 1219日下午,由广东省作协主办、广东省文学院承办的“新新实力作家作品研讨会”在穗举办。

参加研讨会的有中国作协党组成员、书记处书记阎晶明,鲁迅文学院常务副院长李一鸣,《南方文坛》主编张燕玲,中国社会科学院文学所教授叶舒宪,广东省作协党组成员、专职副主席杨克;本省批评家、作家江冰、朱燕玲、鲍十、章以武、钟晓毅、宋剑华、傅修海、庄园、陈培浩、李德南以及广东文学院第五届签约作家高级研修班的作家、学员共四十多人。研讨会由广东省作协副主席、文学院院长熊育群主持。研讨对象为王威廉、马拉、旧海棠、陈崇正、钟二毛。

杨克副主席首先介绍了广东文学院以作家签约形式带动文学创作的情况,为了总结创作经验与成绩,推动广东文学创作更上一层台阶,广东省作家协会决定召开“广东文学院签约作家暨广东文艺精品专项资金扶持作家作品汇展”系列研讨会,按不同类别,多层次、多角度、多侧面进行创作成果的检阅与推介,以达到有效推广优秀作家与作品的目的。在今年530日召开首场研讨会“原乡的写作——岭南本土作家作品研讨会”后,91推出“岭南风——四作家作品研讨会”,1113推出盛慧“《闯广东》长篇小说研讨会”,本次又推出“新新实力作家作品研讨会”。

专家们认为,王威廉、马拉、旧海棠、陈崇正、钟二毛五位青年作家创作势头较猛,取得了不俗的成绩。王威廉践行的是一种灵魂叙事,他总在现实性、日常性的事物中发展出灵魂的关切,无论是历史还是爱情,都是个人立场和想象力品质基础上的叙事,它使这些小说无一例外打上深刻的王威廉烙印。马拉的小说介于现实和荒诞之间,具有一种超现实的美;他的语言很讲究,用的是一种诗一般的语言,这种对语言的重视,使得他的小说非常耐读。旧海棠笔下的人物大多都是有故事的,都经历过大的磨难,一度身处绝境,但是旧海棠没把这些人物的遭遇写成传奇,而是有意淡化人物遭遇本身的戏剧性,降低到小说所能承受的范围内;另外,她还有意淡化情节,讲究留白,把叙事性控制在她理想的范围里,让小说呈现出一种独特的抒情意味。陈崇正的小说集《我的恐惧是一只黑鸟》聚焦于“恐惧叙事”,他用十一则短篇集中呈现“恐惧”,形成了经由虚构、历史而指涉现实的叙述模式。钟二毛的小说关注城市中外来人口的生活困境和精神状态,呈现他们在都市夹缝中生存的漂泊感、无力感、绝望感,探讨中国乡村沦落、社会转型之后流落城市的边缘人生活。评论家们认为他们的写作扎根岭南沃土,书写广东火热的现实生活,就像一股新岭南风吹拂着文坛,引人注目。与会专家对他们的创作成绩给予了充分肯定,这些年轻的作家,他们的才华、写作的热情是可以为广东的文学撑开一片天的。专家们同时也坦诚地提出了批评意见,许多观点富有见地。

文学院院长熊育群最后作研讨会总结,他充分肯定五位作家的创作成绩,也向来自全国各地的专家和本省专家表达感谢。(闻学)