作品

作品

作者

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 广东网络文学的主流化之路

广东网络文学的主流化之路

更新时间:2015-05-09 来源:本站原创

南方网作者: 陈龙

 

 

  近年来,网络文学发展势头迅猛,便捷的发表渠道和阅读方式让全民写作成为可能。510,广东省作协将成立网络作家协会,该协会将通过各种措施加大对网络文学的扶持力度。

 

  全国网络文学研究会副会长、《网络文学评论》特邀副主编、北京大学中文系副教授邵燕君指出,广东对网络文学的扶持力度在全国是独一无二、开风气之先的。而网络文学正好可以借此进入主流化的进程。

 

  广东网络文学如何重振雄风?在广东省网络作家协会成立之际,南方日报记者采访了廖群诗、天堂羽、求无欲等广东“大神级”网络作家,了解网络作家的生存现状。

 

  ●南方日报记者 陈龙 实习生 李海楠 图片由受访者提供

 

  现状

 

  圈内鱼龙混杂

 

  廖群诗笔名掌天灯、丛林狼,他原籍湖南,现定居深圳,写网络小说已经有6年。第一本小说在“幻剑书盟”网一炮打响,“确立了在军事文学上的江湖地位”。如今他在深圳经营一家电子公司,业余时间则继续写作军事题材的网络小说。

 

  廖群诗的最新小说《最强兵王》成为腾讯文学创世中文网2014年电子订阅销售年度冠军,网站单日销售纪录至今无人打破,还位列移动“和阅读”销售总榜的前十名。不久前,廖群诗又成为腾讯文学签约作家。

 

  与廖群诗较为顺利的经历不同,东莞作家求无欲则经历了一个艰难而辛酸的成名过程。“2006年开始投稿,被出版社拒绝,接连遭遇退稿。不得已拿到网上发表,火了之后,那些拒绝过我的出版社才来抢着要我的小说。”求无欲说。

 

  事实上,年收入过百万元的“大神级”作家在全国只有50100人,其余大部分网络作家的处境则很窘迫。

 

  求无欲本名王普宁。经过多年的勤奋写作,他终于在2009年出版了第一本小说。此后,他连续写了9本《诡案组》系列悬疑小说,总销售额超过100万元,后来他与博集天卷和磨铁两家民营出版社签约。如今,他全职写作。

 

  一般而言,文学网站与作家的合作有分成和买断两种方式。买断之后的作品往往会被文学网站拿走所有版权,包括出版权、改编权,仅每个月付钱给作家,而作家收益从千字5元到15元不等,最高收益不超过千字30元。求无欲就有一个月只赚了300元。

 

  大部分网络写手尚不能靠稿费填饱肚子。有的文学网站规定作家的前20万字免费供读者阅读。因此,“大神级”网络作家与普通网络作家的生活境遇可谓“冰火两重天”。

 

  问题

 

  侵权屡有发生

 

  网络文学的巨大优势是作家能与读者互动交流。廖群诗常常在书评区和书友群得到读者的“指点”,“有些退伍军人和特种兵会给我讲很多奇特的武器,有的建议让我产生新的灵感”。

 

  天堂羽本名赖长义,在深圳定居。他是大陆最早的网络作家之一,见证了网络文学网站的发展过程。2003年起,他在起点中文网写玄幻、科幻、历史、穿越等多种题材的网络小说,近年来转入都市情感题材,如今总共写成十余本小说。起点中文网后来被盛大收购后,白金级别的作家可以拿到小说收益的70%

 

  随着2009年移动阅读基地的诞生和智能手机的普及,网络小说阅读呈爆发式增长。近两年,国家开展“净网行动”,过去充斥网络的色情、暴力内容如今已经极少出现在网络。“‘大神级’作家不会以低俗内容去博得名声,低俗作家不可能靠这些内容出头”。

 

  然而记者调查发现,在过去的十年间,文学网站“盘剥”作者的情况屡见不鲜。广东省作家协会副主席杨克曾指出,网站与网络作家之间的地位是不平等的。一些大网站要和网络作家签合同需要七八十页,里面有不少陷阱和霸王条款,对作家来说很不平等。作协本应该帮助网络作家,但却没有权力干预合同。

 

  反思

 

  文字“充满水份”

 

  求无欲说,经常在网络上看到一些年轻作家为了凑字数,把一段极其简单的对话和描写无限延长,以此拿到更多稿费。

 

  杨克认为,网络文学的根本问题在于它的生产机制与传统文学的生产机制不同。“传统文学是刊物登出来,批评家随后批评、评奖。文学的组织工作对作家是非常重要的,但这些对网络文学是无效的”。

 

  网络文学的批评机制难以建立起来。一个作家动辄写几千万字,评论家根本看不完,无从评价。杨克主编的《网络文学评论》曾试图让网络“大神级”作家相互推荐网络精品,但最后他发现,网络作家只写自己的小说,基本不看别人的作品。

 

  在许多评论家眼中,网络文学被认为是一种商业模式,一度被鄙视。许多网络作家得不到家人的支持,被认为是不务正业。但在廖群诗看来,传统文学和网络文学不存在根本区别。传统网络文学的一个重要判断标准来自文学史,而文学史的单一标准往往会把新的文学形式抹杀掉。“金庸的武侠小说当年也被视为毒草,美国大片早期也受到批判,但后来都成为流行作品”。

 

  文学有教育、审美、娱乐三个功能,严肃文学偏重教育和审美,而网络小说则侧重于娱乐。廖群诗认为,应该用严肃文学、纯文学和大众文学、通俗文学去区分,应该反思,并看到未来网络文学的可能性。

 

  对策

 

  作家“进入体系”

 

  广东是最早的网络文学重镇。广东作协在网络文学刚刚崭露头角时就已意识到这种新的文学形式的重要性,广东更是在2002年就开通了广东作家网,搭建传统作家和数字媒体的桥梁。

 

  杨克透露,广东作协最早吸纳网络作家加入作协,也最早为网络作家评传统文学奖,广东还是最早成立了广东网络文学院、最早创办网络作家培训班的省份。

 

  廖群诗分析道,网络作家离开广东有多种原因,一是成名后“洗脚上田”,进入了传统出版行业;二是有些人选择回家发展;还有一些单纯是移居到小城市,以便安静地写作。

 

  510,广东将成立网络作家协会,进一步加大对网络文学扶持的力度。广东网络作家协会成立的意义在于重新聚敛广东网络文学写作的人气,重新将广东打造成网络文学写作的重镇。

 

  全国网络文学研究会副会长、《网络文学评论》特邀副主编、北京大学中文系副教授邵燕君认为,网络文学正在进入主流化的进程,广东网络文学的扶持力度在全国是独一无二、开风气之先的。她表示,网络作协可以将网络作家纳入主流体系,让他们在组织上产生归属感,同时展开培训、评论、评奖等工作,让网络文学作家和作品进入学术研究和评价的系统,这对于网络作家的成长和权益维护都很有帮助。

 

  据了解,广东省网络作家协会将在促进网络作家和网站之间相互交流的同时,还将对网络文学作品进行表彰、奖励和职称评定,发掘新人写手,推介会员作品走向市场,推动会员作品的图书和数字出版以及外文、动漫、游戏、影视等改编,扩大会员作品的社会影响力,同时还将维护网络文学作家在图书出版、手机与互联网阅读、影视和游戏版权等方面的权益,抵制网络文学作品侵权盗版行为。

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司