标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 后甄嬛时代网络写手待价而沽, 期盼出售改编权费

后甄嬛时代网络写手待价而沽, 期盼出售改编权费

更新时间:2012-05-09 来源:本站原创

上海青年报  

 

 《甄嬛传》电视剧的火爆,在网络写手心中激起涟漪,面对可能到来的光明“钱景”,他们越来越倾向于“捂盘”,将手中小说待价而沽,以期改编权卖个更高价。不过,网络写手的所得往往只是影视剧收益的九牛一毛,这显示了创意的廉价。本报记者就此展开调查。

 

  记者 郦亮

 

  惜售:

 

  《甄嬛传》后,网络写手待价而沽

 

  “我不准备那么急于出手。”一位在网上颇有人气的网络写手几天前对本报记者说。不久前,已有影视公司通过阅读网站与他接洽,想将他的作品改编成影视剧,购买改编权一开价就是15万,他也略有心动。

 

  但在看了改编自网络小说的电视剧《宫》、《步步惊心》,尤其是最近《甄嬛传》火了之后,这位写手决定“捂一下盘”。毕竟面对网络小说改编费一片看涨的大好形势,谁都想让自己的小说卖一个更好的价钱。

 

  据记者观察,由网络小说改编的影视剧几乎部部火爆的局面,让网络小说正在迅速由最初的贱卖变为待价而沽。盛大文学主管版权业务的副总裁林华昨天在接受专访时透露,确已出现了多家影视公司竞购一部网络小说的情形,而且这种竞购正变得越发普遍。

 

  现在面对一部热门小说,盛大通常的做法是,将这部小说同时向很多家影视公司推荐,然后乐得坐看各家公司争相报价。而因为有《失恋33天》和《甄嬛传》等影视作品的成功在前,影视公司近期的叫价也越来越高。

 

  本报记者了解到,最近网络小说改编版权费已由最初的几万元,普遍猛涨至20万到50万元,而在《甄嬛传》之后,一些热门网络小说版权费仍然看涨。这也是那位网络写手“惜售”,准备“看看形势”再作决断的原因,“我觉得少说也应该再涨10万元吧”。

 

  事实上,在一片大好“钱景”之下,不少写手都出手谨慎,也日益强势。著名写手格子里的夜晚昨对本报表示,如果他出售小说改编权,首先会考虑影视公司买去是为了剧本储备,还是直接改编开拍,因为前者开价往往较低。另外,也会在自己的参与度上和影视公司进行谈判。

 

  跟风:

 

  宫斗戏火爆引发同题材大热

 

  《甄嬛传》的火爆,令一些写手精神为之一振,腰杆直了,网络小说待价而沽也蔚然成风。

 

  不过林华对本报记者表示,并非所有热门的网络小说都注定会受到影视公司的青睐,这主要取决于小说的题材和篇幅是否容易转换为影视。较之动辄数百万字,很难用影视画面表现的玄幻小说,穿越和宫斗小说就因为比较“现实主义”,更容易受到影视的追捧。

 

  而一系列宫斗和穿越小说改编成影视剧的成功,也催生了网络文坛中的大量跟风现象。记者就认识一位写手,他原先写的是一部玄幻小说,已经连载了十多万字,但看到宫斗戏火了之后,他依然对原先的小说“断更”,转而开写一部明代宫斗小说,以期更高点击率,被改编为影视剧也说不定。

 

  但他毕竟不如当年明月那样了解明史,也不像流潋紫那样对宫廷斗争有如此精妙的想象(热门宫斗小说的作者基本都是女性),结果写了几万字便难以为继。

 

  记者注意到起点中文网上和宫斗有关的小说就有近500部,涉及穿越的小说就有约6.7万部。其中有不少都是在《步步惊心》和《甄嬛传》火爆后新开写的。跟风及同质化的情况也难免存在。

 

  在林华看来,作为已火起来的两个作品类型,宫斗和穿越小说虽还有继续成为影视改编热点的空间,但热门并不代表就一定会获得向影视公司推荐的机会。

 

  “在穿越小说创作上,会注重引导内容趋向主流价值观,杜绝胡编乱造,起到源头净化的作用。”林华同时认为,现代都市情感、职场和创业等题材网络小说,将成为下一个热点。

 

  无奈:

 

  网络写手创意依然很廉价

 

  记者了解到,出售影视改编权,正在成为网络写手继点击收费、纸质图书出版之后的第三大收入来源。但问题是,即便文章开头的那位写手通过待价而沽,最后拿到了堪称上限的50万元版权费,这在整部影视剧收益中依然是九牛一毛,显得很廉价。

 

  现在尚不清楚《甄嬛传》小说改编权出售的具体价格,但有消息称,当年因为是在无人竞价,古装剧又在低谷的情况下购得《甄嬛传》改编权的,郑晓龙给的价格比较低。这点改编费放在电视剧的巨额收益中,显得微不足道。

 

  “如果没有《甄嬛传》小说的故事,哪有后来的电视剧。但现在的情况是,最重要的创意,却变得最不值钱。这不公平。”出版人李德明昨对记者说,而据了解,在西方国家,像《哈利·波特》这类畅销小说的电影改编费都达到上千万英镑。

 

  不过,林华认为,随着网络小说精品的不断出现,作品的价值、编剧的价值将越来越被认可。“我相信网络小说的改编权费用,会在短时间内得到快速提升。”

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司