标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 观点·争鸣 > 陈东捷:通过简单的命运相克的背后展现出爱与坚持

陈东捷:通过简单的命运相克的背后展现出爱与坚持

更新时间:2011-06-10 来源:本站原创

陈东捷:这篇小说有一个双重的命题,一个是一个幸运相克的,再一个就是大爱无疆的,结构就是两个双重的结构。

 

  第一个,命运的定势在文学作品里面的表现有很多。这个小说一开始也是从秀兰这个女人克了三个男人,包括她的父母,养父母,还有她的儿子全部非正常死亡,这是一个命运相克的一个命题,但是这个命题在里面其实并不是一个真实的命题,它这个历史,刚才说了,50年的历史,各种重大的现象在里面,都涉及到了。你阅读的时候,这个命运相克本身就具有稳定性,阅读的真实感,这个结构小说的一种方式,通过简单的命运相克的背后展现出爱与坚持。再一个,前半部分就是说她被爱,她的父母,养父母,到最后就是爱以后,最后就示爱,其中有些细节,像熬豆浆、坐月子,描写了很多细节。

 

  我说的不足就是最后的处理不尽如人意,就是他这个养女打工为她母亲治病,到最后做二奶,落入这个俗套,我觉得这是一种结构的惯性,既然性命相克是一个伪命题,到最后就不用再延续下去了,表达完了以后就应该把这种伪装抛弃了,不要了,谢谢。