标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 一座充满诗意的文学之城——中山市文学创作走笔

一座充满诗意的文学之城——中山市文学创作走笔

更新时间:2010-12-02 来源:本站原创

中山,是一座充满诗意的名人城市。无论从850多年前那充满诗意的“香山”命名,还是到改革开放之初被称为生龙活虎的“四小虎”;无论从经济社会发展的协调、和谐,还是到这座城市实至名归的国家卫生城市、全国园林城市、联合国人居奖、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市、中国十大最具幸福感城市等荣誉称号,伟人故里中山,时时见证着神奇和美丽,处处散发着诗意和浪漫。

近年来,在广东省建设文化强省的号角下,在中山市建设文化名城的氛围中,中山的文学活动非常频繁,涌现出活跃的作家方阵,拥有一批省市级会员及六位国家级会员,并在诗歌、小说、散文、报告文学、戏剧、评论等方面都取得了长足进步,以“中山杯”华侨华人文学奖为代表的文学活动圆满成功,在全国以至国外华人圈产生了巨大的反响,由此,令人瞩目的“中山文学现象”应运而生。

一、诗歌创作方兴末艾,“中山舰队”初现端倪

在中山,诗人群体已基本形成“中山舰队”,诗歌创作非常活跃。一大批当地诗人逐渐被媒体和外界认知并接受,他们的作品频频亮相于《人民日报》、《人民文学》、《中国作家》、《光明日报》、《诗刊》、《文艺报》、《文学报》、《诗歌月报》、《诗选刊》、《中国文化报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《作品》等报刊,引起了国内诗歌界的关注。一大批优秀的诗歌贴近生活,反映了时代精神,特别是诗人丘树宏的诗集《以生命的名义》获得了2007年度中国最佳诗集奖和广东省第八届鲁迅文艺奖,叙事长诗《共和国之恋》是广东省庆祝新中国成立60周年重点文化献礼项目,成功地塑造“共和国”诗歌形象,写出不负时代与人民呼唤的诗作。丘树宏的作品,代表了近年来中山诗歌创作的最高成就,成为中山诗坛的领军人物。

中山是个人文传统悠久、人文积淀深厚的地方。近现代以来,在文学艺术方面,杰出的代表人物就有能诗擅画、才情非凡的苏曼殊,有写下著名的《漳河水》、在中国文学史上占有重要地位的阮章竞,有茅盾文学奖获得者刘斯奋,有“跨界音乐大师”李海鹰。近年来,诗人、作家、中山市委常委、宣传部部长的丘树宏扛起了中山文坛这面大旗。丘树宏以使命意识与社会担当的责任感,并且率先垂范,创作了一大批关注社会、关注人生、关注生命的佳作,体现了一个诗人的大格局和大情怀。在非典期间,他写出《以生命的名义》,献给救护生命的白衣天使;在抗击雨雪冰冻灾害的日子,他写出了《南方还是那个南方》,把关爱给在外面过年的外来工;在汶川大地震的悼念日,他写出了《真爱在人间》;在农业税终结历史使命的时候,他写出了《2006年,中国的脐带断了》;在纪念改革开放30周年的时候,他推出了《30年:变革大交响》;在举国上下普天同庆新中国成立60周年的日子里,他奉献出了力作《共和国之恋》,塑造了“共和国”的诗歌形象。

作为诗人,丘树宏为推动中山文艺事业的发展和中山诗歌繁荣,付出了大量心血。在他的倡导下,成立了中山市诗歌学会,老诗人李容焕就是为他的人格魅力和感召力所折服,退休后不计得失,担任中山市诗歌学会会长和中山市作家协会主席。中山市诗歌学会的成立,为本地诗坛凝成了强大的诗歌方阵,丘树宏担任名誉会长,吉狄马加、雷抒雁、韩作荣、张同吾、叶延滨、李小雨等国内诗坛领军人物成为学会的顾问,王蒙还为学会刊物《中山诗人》报题写了刊名。近年来,在中山这座诗歌的城市,时常闪现着中山诗人和全国各地诗人的风采。到目前为止,“中国诗歌万里行”三次来到中山;举办了“中山全球通杯·改革开放颂”全国诗歌大赛和“中山·魅力火炬”诗歌大赛、阮章竞诗歌沙龙;举行了“我们的节日”----端午节诗歌欣赏晚会;2009年元旦大型组诗《30年:变改大交响》诗歌朗诵晚会;月满中山诗韵三鑫校园中秋诗歌朗诵会和中山市首届樱花节诗会、中山珠海两地诗人联欢会、首届珠三角新诗发展前瞻圆桌会议等活动;在广州开展“丘树宏作品研讨会”等。中山的诗歌活动还深入到社区和镇区,让普通市民的生活也感受到了诗意,火炬开发区健康花城被授予“诗意社区”称号,南头镇成立了镇区一级的诗歌分会。

改革开放给中山的经济社会带来了繁荣富裕,也给中山的文化事业带来了勃勃生机。就诗歌而言,李容焕、郑集思、刘居上、冯谦、程绮洛、杨观汉等一批中山本土老诗人一直坚持创作,写下了不少佳作。上世纪进入九十年代以来,祝晓林、黄刚、刘建芳、王晓波等一批从外地来到这个城市的年轻诗人,用心灵为这方伟人故土讴歌,创作了大量作品,他们分别出版了诗集《爱情打湿了春天的地面》、《谤听灵魂》、《南方的风》、《生命·情感》等;而这时期,符马活、余丛、梁雪菊等则以“先锋状态”的视角,表达对这个城市的独特感受和梦想,分别出版了诗集《季节的感觉》、《诗歌练习册》、《我说过我是一株菊》等。稍后,一大批年轻的诗人,如马丁林、陈光钵、刘春潮、何中俊、叶才生、董妍、余尘、周波、龙威、木知力、刘洪希、倮倮、黄廉捷、乔明杰、徐向东、月牙儿、徐林、陈剑雄、吴奇兵、罗筱、阿鲁、黄权林等,还有中山市诗歌学会的100多位会员,组成了一个活跃的中山诗歌方阵。然而,真正让中山的诗歌创作进入繁荣时期的,是随着诗人丘树宏的到来,并形成“中山诗群”、“中山舰队”现象。他还促成市委制定出台一系列奖励优秀文艺精品的政策,非常重视对年轻诗人、作家的培养,不遗余力地为中山的诗人、作家做起了写序点评、向名刊名报推荐发表等培育工作。这两年来由他力荐新加入中国作协的四位作中家,有三位就是诗人。他倡导成立了“阮章竟诗歌沙龙”和“中山市诗歌学会”,开展形式多样的采风活动,极大地激发了中山诗人的创作热情。还与重要报刊《中国作家》、《诗刊》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《作品》等合作,推介中山诗人作品,让中山的诗人开始在全国崭露头角。《诗歌月刊》还专门开辟“中山诗群方阵”专栏,用十多期版面推介了40多位中山诗人的诗歌和评论,由暨南大学出版社推出《悠悠咸淡水:中山诗群白皮书》、花城出版社推出《黄金在天上舞蹈——中山先锋诗十四家》,使得“中山诗群”快速崛起,成为了中山市文化名城建设的一张亮丽名片。

总体来说,“中山诗群”体现了三种比较稳定的写作风格:一是以丘树宏、李容焕、郑集思、刘居上、刘建芳等为代表的传统意义上的抒情诗写,他们为中山诗群的形成奠定了坚实的基础;二是以余丛、倮倮、木知力、刘春潮、梁雪菊、阿鲁、徐林等为代表的相对先锋的诗歌写作,构成了中山诗歌的厚重板块;三是以马丁林、叶才生、陈光钵、黄刚、于芝春、王晓波、罗筱等为代表的中间派写作,构成了中山诗歌的多声部交响。200912月,广东省文艺批评家协会在中山举行中山诗群作品研讨会。省批评家协会主席、暨南大学党组书记蒋述卓认为,“中山诗群”的形成和快速崛起,与中山诗人高度自觉的社会责任、担当精神和使命意识是分不开的。其他专家学者们还认为,中山诗群的形成有其历史的、现实的、人文的原因。“中山诗群”诗风强盛,有报纸、有群体;诗群诗品高尚,风格明朗,诗体多样,每个个体又有各自独特的表达方式,这是良好的诗歌的形态;作品题材丰富,田园、乡土题材占了很大部分,表现现实生活的、主旋律的政治抒情诗也有很大比例。尤其对重大事件,如纪念改革开放30周年、国庆60周年、非典、地震、冰雪灾害、泥石流灾害等重大事件的快速反应,这是中国诗人的好传统,中山诗群的诗人们很好地承续了这一传统。

 

    二、散文创作蔚然成色,咸淡总相宜

在小说、诗歌、戏剧等文学题材越来越进入个体化写作的今天,散文以它独有的自由、宽泛与恣意的书写,获得了众多写作者的青睐。中山也不例外,散文写作者众,写作形式多样,不拘一格,且整体写作水平相对较高,百步已露峥嵘。与中山这方咸淡水交汇包容之地理,催生出中山特色的散文写作生态相得益彰。

自改革开放以来,从《香山报》开始,以刘居上、郑集思、林凤群等老一辈为代表的中山本土作家,在散文写作上就已经写出了浓郁地方特色的作品。他们的作品,既紧扣时代,又突显地方特色,如刘居上的香山系列历史性散文,读来如清风拂面,既长知识,又陶性情;郑集思的思辨性散文,读来如凭栏远眺,心海涌潮;林凤群的抒情性散文,读来如赤子当游,魂牵梦绕。随着时代的变迁,他们的写作也不断呈现出新的变化,并不拘泥于某一类写作,而是心随所想,信手拈来。

上世纪90年代以来,处在改革开放潮头的中山,以她交汇包容之地理胸怀,最大限度地接纳了来自五湖四海的寻梦者。大批外来写作者随改革开放经济浪潮来到中山,得益于中山开放、包容城市情怀,这批外来写作者在中山和谐、宽容、温暖的环境下茁壮成长,不少好作品如雨后春笋般涌现。在中山散文写作上,这些外来作家与本土作家一起,共同构筑出中山散文写作的勃勃生态。九十年代到中山的阮波参与了这一时期散文的主体创作,其散文集《春风不相识》个性跳脱、灵动脱俗,给中山散文创作注入清新气象;其后创作的文集《即兴行走》更为厚重宽阔,综合显现其“独特的艺术才华、文字功底和审美心性”,得到省内外专家读者的肯定。郑万里的“闲话诺贝尔文学奖”系列随笔,集思想性与知识性于一体;黄定光的《木屐声声》则对中山特色的本土书写,提醒人们在这个城市侵蚀乡村的时代,城市本身也正在被巨大的工业文明与物质时代所侵蚀;吴大勤的散文集《涅槃》一改过去军旅游记之形式,笔随心游,狂洋恣肆,开中山散文书写竹林之风;谭文卿以文白相间的杂文辛辣老道的笔触,对社会时事风物皆嬉笑怒骂、讴歌讥讽于一炉,篇篇皆有精妙之笔。

在中山作家队伍中,大部分作者都有尝试散文写作,从散文写作的发展与变革来看,中山的散文写作者亦能与时俱进,紧跟时代的步阀,散文写作呈现多样化生态,有质量,有梯队,有深度,也有广度,有时代特点,也有地方特色,形成了中山散文创作的缤纷色彩。其中,以丘树宏、郑集思、胡波为代表的文化名城走笔,以刘居上、林凤群、黄定光为代表的香山寻梦,以林荣芝、吴从垠、刘建芳、姚舞云为代表的城市拥抱与抒情,以谭文卿、阮波、余丛为代表的思辨性写作,以黄学礼、吴大勤、叶才生为代表的个人性情抒写,以谭功才、杨昌祥、何中俊为代表的乡土回望,以阮波、林风群、于芝春、杨彦华、二二、刘锦秀、张舒广、黄祖悦等人为代表的女性写作,这些不同风格的散文作品,形成了中山散文写作的嶙峋地貌。

近期,市作家协会正在编撰《中山美文精选》,梳理并推介中山作者的散文作品。

 

三、小说创作镜像斑斓,温度日升

进入新世纪以来,中山的小说创作进入了一个相对鼎盛的时期,并且作品呈现出多元的风格和属性,其主要表现为,各位小说作者在现实主义精神的烛照下,呈现出后现代、现代主义、新写实及传统现实主义等多种写作途径,从而构成了中山小说创作的斑斓镜像。就是这种镜像,让营造多种小说创作并存的良性文学生态,努力实现作家与作家之间在创作经验和技术上沟通的可能性,成为中山小说作家的共同心愿。

正是基于这种宗旨,新时期中山小说作家的首次会盟,就有了林荣芝、李容焕、刘居上、吴从垠、黄学礼、木知力、大海、阮波、黄廉捷、张曙、倮倮、吴大勤、姚舞云、董妍、冯谦、杨昌祥、于芝春、熊斌华、杨彦华、周波、杨发祥、周定纯、沈灼灼等一大批的新老作者。在作者群组成人员的结构层面、写作路数以及成熟程度各不相同的情况下,近年来,中山的小说写作,从创作、发表、出版三个方面来看,均呈现出升温的气象。这升温,也不是一下子火热,而是如同早春开始,渐渐接近立夏一般。

        在这批作者中,一些诗歌、散文领域的成名作者,都在这里绽放光彩。譬如著名诗人丘树宏带头创作的小说《未成熟的……》,语言朴实,意境优美,不失为一篇小说上等佳作。阮波的学院派小说《别拿爱情说事儿》(上、下)在《作品》头条刊登,配以专家专文评论,并被收入《07-08广东中短篇小说精选》。张曙作为一位主管经济类工作的领导,在业余时间写出了洋洋洒洒三十多万字的长篇小说《天堂山》,以客家地区为背景,描划出一幅情与爱的历史长卷,引起较大的反响。老作者李容焕、刘居上、李文光、杨伯钜、李国元、李代高等,也不甘寂寞,分别创作出《嫁》、《贿虎》、《虎口拔牙》、《斗鬼记》、《山花烂漫映心红》、《失灵的信息》等一批现实主义的力作。黄廉捷的小说《淡淡的沉默》和长篇小说《爱情转了弯》深受好评。三角镇的老作者杨发祥、周定纯,创作的长篇小说《大河旁边》、《古惑仔当差》,以当地的背景,乡土气息非常浓厚。

值得重点提一提的是几位重要的青年小说作者:木知力是中山屡屡获奖的一位小说实力派作者,自2006年至今,他在《大家》、《山花》、《青年文学》、《江南》、《上海文学》、《作品》等刊物发表中短篇小说20余篇,约40万字。2006年在《江南》长篇小说专号发表长篇小说《死于河畔》,2009年创作完成长篇小说《未完成的肖像》,获“红豆·超人杯”长篇小说奖二等奖,单行本将于年内出版,并有短篇小说入选《新实力华语作家作品十年选》,《天涯10周年作品精选》等选本。黄学礼,笔名礼谏,曾为广东省文学院第二届签约作家,曾由花城出版社出版个人中短篇小说集《大学四年》,著有长篇小说《每条街都有它的哲学》,近年来在《南方日报》、《羊城晚报》、《小说月刊》、《作品》、《小说林》等国家、省、市级刊物发表中短篇小说、电影剧本一百多万字,还根据自己创作的小说改编电影剧本《飘飞吧,青春》,参与创作的中山本土电影《古镇情缘》已由珠江电影制片厂拍摄完成并公映。大海的小说散见《南方文学》、《作品》、《广西文学》、《小说月刊》、《羊城晚报》等报刊杂志,除三十多篇中短篇小说外,另有小小说近三百篇,多篇作品被收入各种选本。因复杂的工作生活而致的累积沉寂,大海的小说呈现两条性格迥异、棱角鲜明的主线,社会类小说狂放不羁、谐趣犀利,情感类小说言语柔美、忧伤绵延。2008年,大海创作的中篇小说《千万别叫我科长》(原载《芒种》)、短篇小说《杀猪的老陈》(原载《作品》)被《小说选刊》点评。2009年,大海的小小说多次被《小小说选刊》、《文学报.微型小说选报》转载,此前另有作品被《广东小说精选》收录。何腾江主要致力于儿童文学的创作,于大学时代完成长篇小说《追梦时代》后,近期有小小说《回家》、《落笔无悔》、《学费》等一批发表在《东方少年》等报刊。

现实主义的创作方法,依然是中山市小说创作坚持的方向。黄学礼、大海、姚舞云等人的作品,比较突出地体现了作家们的目光聚焦在生活本源的人物身上,把描写真实生活,刻画真实人物作为作品着力点,努力反映作家的主观视角与客观现实的统一性。这类作品有《不相信倒后镜的人》、《弃婴与老人》、《母亲倒在稻田里》、《梨花深处》等为代表作品。而吴从垠、熊斌华、杨昌祥、董妍等作者,则把作品的构思精力投放在小说情节的发展设置上,让人物形象在矛盾与冲突中逐渐丰满,逐渐立体起来。这类作品,有《寡妇渡》、《明天继续开会》、《屋后有一片芭蕉林》、《三十七姨》等作品为代表,它们的内容,有比较集中的情节核心与情感核心,线索清晰、线条鲜明,具有现实主义创作方法中传统的中国古典文学作品表现特征和乡土文学作品的表现特征。这些作品,大都发表在国内的《人民日报》、《小说月刊》、《作品》、《小说界》、《羊城晚报》、《芙蓉》、《民族文学》《作品》等刊物上。

相对于诗歌创作,中山的小说创作显然处于较弱的地位,但是,随着各级的关注与支持,近年来的小说创作开始逐渐升温,一批作者正在创作长篇小说。希望经过努力,中山的小说创作能冲出广东,走向全国。

 

四、写实文学:“文学轻骑兵”正在路上

被誉为“文学轻骑兵”的报告文学近几年在中山得到较大的发展。回眸并梳理近年来的状况,中山报告文学创作的特点主要有以下几个方面:

一是强烈的使命感。“文章合为时而作”,报告文学的创作更应如此。中山的报告文学作家以强烈的使命意识支撑写作,以敏锐的视觉关注现实,以作家的良知为社会担当。从南方冰雪之灾、汶川地震、慈善万人行到“三个适宜”建设中的中山先进人物,无不成为中山报告文学作家的采写素材。他们深入采访、整合素材、提炼升华,将作家的使命与时代紧密相连,将作家的情感付诸笔端,以黄刚、何腾江、吴竞龙、龙威、谭功才为代表的中山报告文学作家创作了一批或感时励世、或张扬风范、或思考现实、或讴歌时代的作品,有力地发挥了报告文学的“轻骑兵”功能,产生了良好的社会效应。

二是突出的时代性与地方性。作家的主动性与作家协会的引导、推动是出作品、出精品的关键。基于此,中山报告文学作品呈现出鲜明的时代性与地方特色。在省政协、省委宣传部、省社科联、省政协、省作协等单位的策划统筹下,中山作家积极响应,先后参加了“多难兴邦与中国人文精神高层论坛与征文”、“岁月如歌——庆祝建国60周年大型报告文学征文”、“人民的好委员”征文活动。作品集中体现出对时代特点、地方特色的关注,黄刚出版了反映中山侨资企业创业历程的长篇报告文学《演绎完美,铸造辉煌》,他的《脊梁,在风雪中挺拔——中山供电局抗冰复电纪实》先后在《中山日报》、《南方日报》和《报告文学》发表,集中、形象地再现了中山供电局领导职工上下同心,博爱为怀,迎难而上,抗冰复电的担当精神。其另一篇《博爱的丰碑》以盛行二十余年而不衰中山慈善万人行为素材,以报告文学的形式全景式、立体化、多角度、深层次展现并思考了这一全国独一无二的文化景观。整合了一种现象,展示了一种文化,凝炼了一种精神,思考了一个命题,为和谐广东、和谐中国的建设提供真实可靠、值得借鉴的文化支撑。何腾江以中山援建汶川地震灾区为题材,创作的报告文学《中山对口援建汶川漩口发展纪实》在《中山日报》连载。此外,唐风、夏雪的《仁心是大道,仁术可扬帆——省政协委员李道帆琐记》、谭功才、刘兰舟《他这样诠释“向上”与“向下”——记中山市政协常委、纪念中学校长贺优琳》等报告文学获奖并入选《人民的好委员》。

三是执着的精品意识。从数量来看,中山近几年的报告文学数量不多。出版的长篇报告文学有《演绎完美 铸造辉煌》,发表在《报告文学》杂志的作品有《脊梁如山》、《天使之心》,发表在省、市报纸上的作品有《脊梁,在风雪中挺拔》、《中山对口援建汶川漩口发展纪实》,入选报告文学选集的有《博爱的丰碑》、《“龙”起东升冲霄汉》、《他这样诠释“向上”与“向下”——记中山市政协常委、纪念中学校长贺优琳》、《仁心是大道,仁术可扬帆》。在精品意识的支撑下,中山作者的报告文学不乏优秀之作。其中,《脊梁,在风雪中挺拔》获得中国电力第四届文学大赛单篇作品一等奖第一名、省委宣传部、省社科联举办的“多难兴邦与中国人文精神高层论坛与征文”文字类金奖;《博爱的丰碑——中山慈善万人行全景纪实》获得省委宣传部、省作协联合举办的“岁月如歌——庆祝建国60周年大型报告文学征文”二等奖,《他这样诠释“向上”与“向下”——记中山市政协常委、纪念中学校长贺优琳》、《仁心是大道,仁术可扬帆——省政协委员李道帆琐记》获省政协、省作协征文优秀奖。

值得一提的是老作家吴竞龙的默默书写,他应省委宣传部等部门的邀请撰写的中山百年老字号咀香园等地方饮食文化以及历史风物的长篇巨制,较早的开创了中山作家长篇报告文学的先河。

近两年,中山的写实文学更是取得了丰硕的成绩:杨黎光的《中山路》在国内屡屡获奖,开创了新写实文学的创作之路;丘树宏、胡波的《和美中山》成为抒写中山城市精神的画卷;还有“中山人在上海”系列、胡波在《文学报》上发表的“世博”作品等等,充分展示了中山近年在写实文学方面的创作实力。

 

五、戏剧文学创作初露峥嵘,羽翼渐丰

近几年,中山市作家协会在组织小说、诗歌等文学创作的同时,还加大力度狠抓戏剧文学创作,使戏剧文学有了不凡的收获。通过几年的努力,戏剧文学创作在作家协会中已渐渐成为一股强劲的创作力量。主要体现在以下几方面的:

一是作家协会班子狠抓戏剧文学创作。2008年,应该说是戏剧文学创作的丰收年。早在2007年,市作协名誉主席丘树宏就亲自组织作者召开创作会议,向作者通传中山的重点题材、重点事件和人物,向作者布置创作计划,号召作者务必要深入生活,深入农村,掌握第一手材料,创作出“三贴近”的作品。这次创作是以“新农村文艺创作”为主题,组织十多个戏剧作者,分成四个小分队下到镇区进行采风。作协副主席黄学礼等班子成员以及会员刘居上、缪文森等十多位作者都参加了这次的创作采风活动。这次创作活动取得了可喜的成绩,共创作出了12个戏剧文学作品,其中有7个分别在省和国家级的评奖中获得了奖项。

二是作家协会领导亲历亲为搞创作。作协主席李容焕是中山戏剧文学作品结集的第一人。李容焕除了创作小说、诗歌、散文之外,还从事戏剧文学创作,200612月便结集出版了戏剧集《真情》一书(与人合作)。该书收集了李容焕创作的40个戏剧文学作品,由中国戏剧出版社出版。目前中山的戏剧文学创作有了新的突破,不仅仅是小戏小品的创作,还涌现出了音乐剧、多幕剧、电视剧、电影等的影视剧的创作。戏剧作家郑集思、黄学礼创作的本土电影《古镇奇缘》,由珠江电影制片厂拍摄,由伊能静、丁海峰等国内知名演员主演,也于20106月全国公映。罗欣荣的戏剧《天台有条晒衫绳》、《新来的秘书》也分别在全国的《剧本》刊物上发表。有不少作者也相继出版了戏剧集。如罗欣荣的《罗欣荣剧作选》、缪文森的《戏剧春秋》等等。

三是戏剧文学累累获奖。近几年来,佳作曾出不穷,奖项连连不断。中山的戏剧文学创作,已走在全省的前列,这是不争的事实。据全省每年的群众文艺评奖公布,中山的文艺创作,连续10年排名全省前五名。作为中山的重点文艺创作——戏剧,每年均有23个作品获奖。窥一斑见全豹,仅从这一领域便可看到中山的戏剧文学创作所取得的成绩。在作家协会里,戏剧文学创作成绩的取得,除了有一个良好的创作环境和领导的支持与关怀之外,更有赖于各会员的努力。累累获奖的背后,往往是体现了一大群人的共同努力,行政上不断组织,领导中不断关怀,朋友们不断鼓励。据不完全统计,中山市作协会员在全省、全国获奖的作品有13件之多。其中,在全国获得奖项的作品有:郑集思的小品《画里画外》,获得“群星奖”优秀作品奖,《寻宝》、《画里画外》获得全国曹禺戏剧文学奖二等奖。罗欣荣的小戏《扶贫媳妇》,获得群星奖金奖,全国曹禺戏剧文学奖二等奖;儿童剧《谁重要》获得“群星奖”优秀作品奖和全国儿童剧展演金奖;小戏《新来的秘书》、《酸酸甜甜一把果》、《瓜缘》,分别获得中国戏剧文学学会评奖二等奖。《酸酸甜甜一把果》、《牛文三偷鸭》又分别获得建国60周年、改革开放30周年全国小戏比赛一等奖和三等奖。

 

六、文艺理论及评论曙光初现,迎来春天

近几年,文艺理论与文艺评论基本跟上创作步伐,出现了根本的改观,文艺理论批评出现了崭新的面貌,迎来了姹紫嫣红的春天,主要表现在以下方面:

一是初步形成了一支素质较高、文艺理论及批评功底较深厚的理论批评队伍。中山文艺批评队伍建设越来越受市委的重视和支持,2009年,中山文艺史上首次成立了“中山市文艺评论家协会”;市委机关报《中山日报》、市文联出版的《文化中山》、市作家协会的《中山文艺》、市诗歌学会的《中山诗人》等报刊,每期都刊登一定篇章的文艺评论文章,介绍新人新作等。文艺批评承前启后、继往开来,构成了老、中、青文艺批评工作者队伍。有些人既是作家、诗人和文艺创作实践者,也是文艺批评工作者,有些人主要从事文艺理论批评研究和实践。目前活跃在中山文坛的主要理论批评工作者有:丘树宏、胡波、谭文卿、阮波、徐文泽、郑万里、陈远、余丛、刘春潮、刘居上、黄学礼、王晓波、熊平、陆文学、罗欣荣、王克林、杨官汉、叶才生、虞天识、吴竞龙、缪文森、郑胜、李国江、伍汉文、黄刚、陈文祥等。这支队伍的文艺理论批评知识结构合理、广泛,既有从事文艺理论、文艺历史和文艺批评的行家里手,也有从事美术、书法、音乐、舞蹈、曲艺、摄影、民间艺术和收藏理论批评的专家。中山文艺评论家协会的成立,为中山区域特色文艺理论及评论建设,具有重要的意义,为文艺家切磋艺术真谛,搭建了平台,提供了舞台。

二是文艺理论批评成为城市文明创建等工作重要的一翼,文艺批评从局限本土,扩展到市外以至全国,它走近社区、走向机关、学校,乃至走向全省、全国,为繁荣文艺创作和中山文明城市建设,都做出了积极贡献。近年来,文艺评论活动比较活跃,中国作家协会、中国诗歌学会、广东省作家协会、广东省文艺批评家协会等国家、省文艺团体和协会,先后在北京、广州等地,主办中山诗人、作家的作品研讨会,如丘树宏诗歌研讨会、中山诗群创作现象等研讨会的先后召开,为推介中山创作,宣传中山城市文明,起到良好的作用。中山市委市政府将纪念伟人孙中山与文学文化密切结合,首创了国家级文学奖项“中山杯”华侨华人文学奖,填补了全国文学奖项的空白。中山文艺评论家协会举办迎中秋品评中山作品晚会,“吴大勤散文创作研讨会”等,也产生了良好的效果。

三是出现了一大批颇有分量和影响力的文艺批评论著和论作。中山市文艺批评爱好者,在全国重要报刊发表了一批颇有影响的理论批评文章。市文联选编的《艺境的追寻:中山文艺理论研究与批评文选》,选录了57位文艺批评作者的82篇文章,涉及理论、文学、美术、书法、音乐、舞蹈、曲艺、摄影、民间文艺、收藏等方面的批评。胡波、徐文泽等人写出了一系列评价当代中山作家新作的评论文章,如徐文泽研究现代文艺美学和评价中山作家的论文专辑,已被河南大学出版社列入该社博士文库,近期将出版面世。阮波在04年出版的评论集《返回身体的原点》,辑录了作者发表于《人民日报》评论版和几个国家核心期刊的文艺评论、美学杂谈数十篇。

四是中山文艺理论批评主旋律突出,同时也呈现了多样化,构成不同批评理念、批评方法及风格的文艺批评新格局。反映当下现实的“颂歌体”,既是创作理念,也是批评理念,它本质上是一种历史的与美学相结合的批评,目前成为中山区域文艺批评的主旋律。同时,也存在文化美学批评、文学—文化—审美批评、政治文化批评、经济文化批评、形式批评、主题批评、西方马克思主义审美形式中介论批评、文本批评、结构主义批评,等等。从批评形式看,既有文艺创作家的感性随笔式批评,也有专家学者的研究论文型批评;从批评的气质看,既有知识分子的精英批评,也有民间文化文艺的世俗性批评;从批评主题和内容看,既有对政治、历史和社会重大问题的关注,也有对爱情、亲情和个体内心瞬息变化情感、直觉的关怀。可以说,在中山大地上,在唱响历史的与美学的批评主旋律的同时,能够开放的文艺理论批评之花,都烂漫开放了。

今年,广东省委十届七次全会提出了建设文化强省的号召,中山市文化名城建设也进入了加速期,希望在新一轮的发展中,中山的文学队伍能创作出更多文艺精品,为中山的文化名城建设做出更多更大的贡献。

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司