标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 孟波:网络文学搭上了阅读经济的快车

孟波:网络文学搭上了阅读经济的快车

更新时间:2010-05-21 来源:本站原创

 

新浪网副总编辑孟波

 

各位嘉宾、作协的领导、网站的同行们,大家下午好!

 

  感谢中国作协、广东省作协牵头主办这次网络文学研讨会,给予我们汇聚一堂的机会,讨论网络文学发展态势,分析网络文学创作和传播存在的问题。这是意义重大而深远的一件事。

 

  网络文学是数字信息化洪流中的新生体。近十年来,随着网络基础设施的完善和网络经济的发展,网络文学步入了如火如荼的阶段。具有影响力的文学作品不断从这个互联网平台涌现,更有着诸多作品还“破网而出”,以纸介形式流向图书市场。

 

  总观网络文学,它有着自身独特的价值体现。网络文学是一种大众文化,是一种群众自由自觉的创作娱乐活动,是一种新兴的民间文学,顺应了活跃在网络上的网友的阅读需求。创作人群利用网络的隐匿性,尽情张扬个性,展现自我,没有精英意识,没有功利目的,没有创作压力,随兴涂鸦,信笔由来。而且网络文学避开了传统文学中编辑审稿的严格性,网友的及时反馈也在一定程度上给了作者极大的鼓舞与激励。而读者群是大众网民,读屏最大的优点就是省钱,无需购置纸质书籍,不必劳其筋骨负重运输。他们充分利用了网络的资源和平台,甄别并选择他们所喜欢的作品,并能与作者进行公开的交流与互动,这也使得网络作品多了几分鲜活的生命。网民既可以是作者,也可以是读者,互动性强。这在传统文学领域可以说是难以实现的。

 

  创作发表的低门槛吸引了一大批网民加入作者的行列,更多的文化作品和作者的涌入,使得文化市场空前兴盛和繁荣起来。我们都知道,行驶中的汽车,速度越高时,潜藏的危险隐患也越大,所以更需要把握好方向盘,时刻警惕。面对高速发展中的网络文学,我们也感到压力和危机。当前网络文学的全民化局面和艺术生产的大繁荣这是好事,但我们也发现了一些弊端,需要防患于未然、防微杜渐,以保证网络文学能够健康持续发展。

 

  首先,网络文学搭上了阅读经济的快车,难免会受到经济利益的驱使,有时产生一些低俗、浅薄的作品,背离文学本身反映社会、人生和追求真善美的宗旨。同时,网络创作的自由度大这个特质,决定了网络文学的最初产品必然是良莠不齐的。著名作家二月河就曾这样评价网络文学:“大河奔流、泥沙俱下”。因此,网站对作品的筛选、把关就直接影响到社会阅读品位和价值取向。

 

  对此,我和新浪网的编辑们责无旁贷,必定恪尽职守,发现和培养更多更优秀的作者,向公众输送更多更好的文学作品。

 

  其次,在互联网工作遇到的更多的问题是盗版。由于创作人群大多运用的是网名,在网络中冒名顶替的屡见不鲜。网络作者的作品被人随意复制,四处转帖,很多作品更是无处溯源。如果只靠网友自身的道德准则来约束,是远远不够的。这就需要我们互联网工作者花更多的时间和精力去完善健全这个运营机制,来保证更多网络作者的权益。

 

  在座的作协朋友都是资深的文学家和学者,对当今文学发展的高屋建瓴、高瞻远瞩自不待言。我只是将工作中的感想和隐忧拿出来跟大家交流,算是抛砖引玉,期待在座各位更丰富和深刻的见识。谢谢大家!

 

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司