标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 童之磊:促进网络文学积极健康发展

童之磊:促进网络文学积极健康发展

更新时间:2010-05-21 来源:本站原创

 

中文在线总裁童之磊

 

  网络文学在中国飞速发展,为中国文学事业的繁荣注入了新鲜的血液。目前,中国网络文学已拥有5000万读者和10万名网络作者,形成了与传统文学竞相发展的多元化格局。

 

  今天我将和各位探讨网络文学发展的机遇和挑战,以及我们如何去推动网络文学产业化、促进网络文学更加积极健康地发展。

 

  一、网络文学发展机遇

 

  1、巨大的市场空间

 

  据中国互联网络信息中心(CNNIC) 25 次中国互联网络发展状况统计报告,截至20091230,中国网民规模达到3.84亿人,普及率达到28.9%。中国手机网民规模达到2.33亿人,占整体网民的60.8%。网络文学用户规模达到1.62亿人,占网络应用使用率42.3% 巨大的用户市场为网络文学的发展提供了无限的发展空间。

 

  2、网上付费阅读已被年轻人接受

 

  目前中国人不愿意为服务付费的观念正在慢慢改变,特别是年轻人已经对付费服务习以为常。这种付费的理念有利于激发网络作者的创作热情,促成拥有较大影响力和市场号召力的作者和一大批有着优秀网络文学作品的产生,对网络文学的产业化发展提供了好的平台。

 

  3、新的出版模式促进网络文学产业化发展

 

  随着数字出版的发展,不断涌现出新的传播渠道,使网络文学得到广泛的传播。中文在线在全国首创全媒体出版模式,以手机、手持阅读器、互联网、数字图书馆、纸书出版等方式进行多渠道出版,实现“一种内容、多种渠道、同时发布”,帮助作者实现版权价值最大化,营销传播立体化。尤其值得一提的是手机出版为网络文学发展开辟了无限的空间。对于一个传统出版社来说,一本书的发行量在几十万册就已经属于天文数字,而在中国移动的手机阅读平台上,一本畅销书最高的点击率超过了2亿次,这是传统文学根本无法想象的。

 

  二、网络文学发展面临的两大挑战

 

  一是网络文学的内容

 

  由于网络的自由,传播门槛低、作品质量无法严格把关,导致作品质量良莠不齐,思想深度、内容形式等千差万别,写作角度也都各不相同。还有一些作者一味的为了讨好读者而根据读者的好恶来写作,这样的作品只能是文化快餐,而不是有营养的精神大餐。

 

  二是网络文学的盗版问题

 

  目前网络文学的盗版问题还是非常严重。由于网络盗版的盛行,给文学类站点带来了沉重的打击。一些盗版网站使原创正版站点用户严重分流,波及到正版网络文学网站的合法收入,也导致作者的权益受不到充分保障。

 

  三、促进网络文学发展的措施

 

  1、作协指导,支持网络文学健康发展

 

  中国作协作为中国文学界的官方机构,可以在网络文学的发展引导上、网络文学网站的建设上、网络文学作者的培养上等给予全方面的指导和支持。例如200811-20096月,在中国作协的指导下,中国作家出版集团和中文在线共同主办“网络文学十年盘点”,成为传统文学界与网络文学界迄今为止最大规模的一次交流,这对网络文学的发展就非常有促进作用。2010年,在中国作协指导下,中文在线和鲁迅文学院合作举办“网络文学作家培训班”,帮助网络作者系统地梳理了文学创作的观念、思路和方法,对网络作者写作水平的提高起到了积极作用

 

  2、产业拓展,最大化开发版权价值

 

  我们应挖掘优质的网络文学作品,拓展到多个应用领域。网络文学可以为网络游戏、电影、电视以及动漫等文化产业提供丰富的素材。比如《明朝那些事儿》以一个亿的码洋突破了十多年来的成人文艺作品天顶;《诛仙》成为著名游戏;许多书被搬上了荧幕。中国原创文学在经过进一步的商业开发后,将走向多形式、多语种和多媒体化的未来。

 

  3、保护版权、打击盗版

 

  我们应保护版权,为网络文学作者朋友们提供积极健康的创作环境。20057月,在国家版权局、中国出版工作者协会的大力支持下,中文在线联合国内最知名的数十家出版机构、全国各地律师事务所及众多知名作家共同发起成立了中文“在线反盗版联盟”,这成为了17k及广大原创文学站点维权的强有力后盾。目前已经建立起遍布全国的律师网络,组织维权诉讼300余起,涉案作品3000余部。

 

  4、网络文学内容审核、网络编辑的培养

 

  在内容为王的时代,内容的审核和把关,网络编辑的职责尤为重要。网络编辑面对的是“巨量读者群”,编辑职责在思想政治、主流文化的把控上的重要性被放大。比如在手机出版上,面对几亿的读者,任何一个思想政治、文化倾向、文字规范上的失误,都将被手机出版渠道难以估量的放大为此,提升网络编辑的素质和水平,建立和健全一套与国家最高新闻机构类似的网络内容管理体系也非常重要。

 

  网络文学的发展和产业化需要多方的支持,相信在中国作协的指导下,在中国优秀的网络文学网站的推动下,在广大网络作家的努力下,在数字出版产业链各方参与者的促进下,网络文学必将更加健康、有力地发展。

 

 

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司