标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 俞胜:为摸索网络文学发展的规律作努

俞胜:为摸索网络文学发展的规律作努

更新时间:2010-05-21 来源:本站原创

                                                           

                                                                     

新华网副刊频道 俞胜

 

尊敬的各位领导,尊敬的各位老师:

 

大家好

 

  非常感谢中国作家协会给了我一个向各位领导、各位老师汇报新华网副刊频道筹建及开通情况的机会。

 

  新华副刊频道是423正式推出的,这一天恰巧是“世界读书日”。是频道建好自然而然推出来的,没有特意选择这么一个时间节点。

 

  打算筹建副刊频道时间要早一些,在今年春节前。中国作协高度关注网络文学的发展,去年举办了几场有关网络文学的研讨会,我都有幸参加了。深感网络文学发展前景的无限广阔,于是主动向领导请缨,筹建新华副刊。过完春节后,由于温家宝总理来新华网访谈,接着是两会召开,当时我在做舆情工作,抽不出身,等忙完这两项工作,到3月份了,我们用了1个月的时间筹建推出。

 

  至于为什么叫“新华副刊”而不叫“新华文学”?是因为副刊已经成了我们传统媒体的一大特色,几乎每一份知名的报纸都有一个知名的副刊。从副刊的命名上,各位领导、各位老师也能看出我们新华副刊是想整合传统媒体和网络媒体之所长。即既弥补传统媒体版面非常有限的问题,又避免像一些文学网站那样由于信息量泛滥的缺点。我们新华副刊在网络文学这一块的定位是不求大,但求精。

 

  作为中央重点新闻网站,新华网在充分发挥引导和影响网上新闻舆论的同时,一直十分重视贴近网友服务网友,注重引导网上先进文化流向,注重培育广大网友健康审美情趣。

 

  现在新华副刊除传播文化界的最新动态资讯外,主要设置了“文学区”和“品读区”两大版块。“文学区”版块设有“中短篇小说”“长篇小说连载”“散文”“诗歌”“评论”等栏目,以适应网络文学蓬勃发展之势。“品读区”版块设有“心灵港湾”“名人视界”“文化地理”“历史故事”“域外博览”等栏目,希望以积极、健康、向上的内容,丰富多彩、趣味盎然的形式,使网友喜闻乐见,并从中获得知识的增长、心灵的陶冶、身心的修养、美感的培育。

 

  记得李冰书记说过:“网络文学在它成长期特别需要扶持,要在实践中不断地总结经验,摸索网络文学发展的规律,使网络文学能够健康地茁壮地发展。”作为新华副刊的一名编辑,我非常愿意通过自己的努力,为摸索网络文学发展的规律作一些努力,同时也为许多爱好文学的网友搭建一条条心与心沟通的桥梁。

 

  也希望各位领导、各位老师关注新华副刊、支持新华副刊!

 

  谢谢大家

 

 

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司