标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 毕建伟:以文养文,韬略先行

毕建伟:以文养文,韬略先行

更新时间:2010-05-21 来源:本站原创

 

红袖添香毕建伟

 

各位领导、各位嘉宾:

 

大家好!

 

  感谢各位领导及嘉宾对红袖添香的信任和支持,让我们有机会代表文学网站参加本次活动。

 

  网络文学是网络文化的重要组成部分。20097月国务院常务会议讨论并原则通过了《文化产业振兴规划》关于加快发展数字内容等重点文化产业的历史性发展机遇,红袖添香作为中国网络文学的代表网站,在此,以红袖添香为例,对文学网站的建设和管理、运营方法,向大家做一个汇报。

 

  2009年我总结网络文学面临新的发展形势,主要表现在五个方面:

 

  一是《文化产业振兴规划》的出台,使网络文学的快速发展获得了政策扶持;同时,以中国作家协会为代表的文化管理机构通过主办“网络文学十年盘点”、“网络作家培训班”等方式,为网络文学与传统文学之间创造对话条件。

 

  二是文化产业逆势而上的特点,引起了在国际金融危机中寻找新投资方向和新经济增长点的投资者的极大兴趣,从而为文化产业的发展注入了资金、增添了活力;

 

  三是网络文学的用户规模进一步增长,中国互联网络信息中心(CNNIC)在《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至200912月网络文学的用户规模已达到1.62亿人,成为继网络音乐、视频、游戏之后的第四大网络娱乐类应用方式;

 

  四是随着亚马逊的Kindle和索尼的Reader越来越受欢迎,刺激了以网络、计算机、手机为载体的电子书、网络小说、动漫等数字出版形式2009年在国内的繁荣,国内硬件生产厂汉(如汉王科技),以及内容运营商(比如盛大文学)纷纷杀入国内电子书市场,引发了一轮电子书带来的数字出版热潮。《第六次全国国民阅读调查》数据显示,我国包括在线阅读、手机阅读、手持式阅读器阅读等方式的数字图书阅读开始普及,国民各类数字媒介阅读率为24.5%。在各类阅读媒介中,“网络在线阅读”排第一(15.8%),其次是通过“手机阅读”(12.7%)

 

  五是手机阅读进入快速发展阶段据易观国际Enfodesk产业数据库最新发布的《2009年第4季度中国手机阅读市场季度监测》数据显示,2009年第4季度中国手机阅读市场活跃用户数达1.61亿。

 

  红袖添香所处的中国网络文学领域,正是基于上述新背景、新形势获得历史性的发展机遇,具体表现在以下六个方面:

 

  一是付费阅读业务收入大幅增长。

 

  2006年红袖添香迅速跟进,确立了以“版权”为核心产品的商业运营模式。在2009年法兰克福书展中国主宾国活动上,红袖添香随同盛大文学作为国内数字出版业的代表参展,向世界集中展示了中国网络文学的发展成果。

 

  依托这一盈利模式,红袖添香所在的网络文学领域获得快速发展,日浏览量最高近5600万次,成为女性文学数字版权运营领军网站。2009年红袖添香全年稿费发放超过1500万元。2009年公司总体经营收入由2008年的百万元提高到千万元级别,涨幅超过300%2010年红袖添香将大力推进网络文学的多平台销售策略、按质定价策略,加大文学网站、手机阅读、图书出版、影视改编等版权分销平台推广,2010年全年稿酬发放额有望实现增幅300%

 

  二是全版权运营模式的确立。

 

  一次生产,多次销售是版权运营的基本表现形式。目前,通过商业模式创新,红袖添香已经建立了一个融合在线阅读、移动阅读、实体图书、动漫、影视等多形态文化产品、立体化版权输出的链条,力图通过透过网络文学,为网络游戏、电影、电视、动漫等文化产业提供丰富的素材。200968于的第十五届上海电视节上与西影股份有限公司成功签约,售出作品《二十五岁清醒的沉沦》的电影改编权;720红袖添香的签约作者洪湖浪《牛小米外企打拼记》以“真实的生活气息,鲜明的人物形象”吸引了众多影视制作方竞购影视改编权,红袖添香将该作品电视改编权出售给上海云飞扬文化公司,这些都是网络文学的全版权运营模式的经典案例之一。

 

  三是3G时代手机阅读市场爆发增长。

 

  面对3G时代发展新机遇,红袖添香率先建立了无线互联网领域强大的渠道,将丰富的小说资源提供给日益壮大的手机阅读群体,20093月红袖添香开发出中国首个“无线版权结算平台”,并于200912月推出手机WAP站点,成为国内首家实现全球范围内“移动阅读”的女性文学网站。

 

  四是以文养文,韬略先行。

 

  从1997年互联网刚刚进入中国开始,文学网站经历了论坛、短篇、长篇、博客、多元五个发展阶段。红袖添香作为目前仅存的长、短篇并存,文学体裁最全面的文学网站,在反思部分专家、学者对网站文学低俗化诟病的同时,开始反思并积极倡导“以文养文”的网络文学发展策略,坚信网络文学真正走出自己的特色避免媚俗,一定要文学网站能够不断的发展。

 

  红袖添香把网站上的作品进行分类:对满足大众休闲娱乐的通俗文学(主要是长篇小说)进行商业化运营取得盈利支持网站的长期发展;通过运营长篇小说获得收入后,以完善版权运营平台,主动发现一部分有品质、能传播久远的短篇作品,对短篇文学的发展进行扶持。20097月红袖添香的作者寅公(本名:初亮)发表于红袖添香的作品《阳关古道苍凉美》继成为2008年全国高考语文卷一阅读题试题后,于2009年被收录进由牛津大学出版社(香港)高中学生用书,可谓是网络文学中的精品代表。

 

  五是市场化运营深度试水。

 

  20091225,红袖添香推出网络文学首个“按质定价体系”,该项目的推出主要有两个目的:一是让定价方式更为合理,按照字数收费使得大量作者受利益驱使而“注水”,同时也造成了作者的“创作疲劳”;二是避免网络文学的模式化、类型化。同期,红袖添香开展了两个项目——一个是网络文学首个作家培育工程“新人学院”项目——通过编辑引导新作者创作;另一个是“红袖评论团”的大力建设——通过舆论导向把关作品,建立良好的互动创作环境,以对作品的创作方向和读者的阅读选择加以引导。按质定价体系的推出,意味着网络文学将根据作品质量的优劣,以及市场化接受程度,形成差异化运营趋势,迅速进入数字版权运营的全新时代。

 

  六是提高企业责任感,促进行业自律,共建和谐网络。

 

  作为国内网络原创文学的引领者之一,多年以来,红袖添香重视维护原创作者权益,积极致力于网络知识产权的保护,鼓励并扶持了一大批优秀的原创作者。作为首个加入中国互联网中心“网络版权联盟”的原创文学网站,2009年初红袖添香就组建了相应的维权律师团队,全面加大了对专业的维权人员、取证、诉讼等方面的投。2010120红袖添香作为全国101家发表《中国互联网行业版权自律宣言》的网站之一,积极参与各类行业规范、自律行动,进一步增强法制意识和社会责任感。目前,红袖诉“文轩阁”盗版侵权案也即将于610开庭审理。

 

  200918红袖添香响应由国新办等七部委开展整治互联网低俗之风专项行动号召,积极倡导“净化网络环境,从我做起”网络签名活动,并集中开展网站内容审查与整治行动。一方面成立由内容负责人牵头管理的内容审核团队,建立24小时审核机制,在系统关键字自动排查的基础上增加人工审核频次;一方面建设网友举报平台,通过举办有奖举报活动,调动全体用户行使监督职责,为广大网友创造一个绿色、健康、和谐的网络空间。

 

  尽管在商业运营方面,红袖添香取得了一些成绩,但是面对网络文学的快递发展,文学网站在后续的发展中需要通过加大内容整合力度、发挥市场细分作用、扩展商业模式、确定合理的定价体系、建立数字版权保护体系来提升运营能力。在以高科技、信息、网络、知识、创意、艺术为其重要构成部分和主要增长动力的新经济背景下,我们深信网络文学将获得突破性的发展。

 

  以上我对红袖添香网站整体运营的一些总结。

 

  谢谢大家!

 

 

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司