标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 网络文学评论 > 李冰在网络文学研讨会上的讲话

李冰在网络文学研讨会上的讲话

更新时间:2010-05-21 来源:本站原创

 

 

中国作协党组书记、副主席

 

(2010520)

 

同志们,朋友们:

 

  今天,我们开一个网络文学研讨会。关于网络文学,这是一个社会关注度很高的话题,是一个仁者见仁、智者见智,颇具争议的话题,是一个大家都想说清楚、目前又说不太清楚、说不清楚也不能不说的话题。正因为如此,我们邀请部分文学网站(频道)的负责人、网络文学作者、编辑和读者代表,还邀请了一些作家和评论家,请大家广开言路,从不同的角度和层面来研讨网络文学,发表对网络文学的看法和意见,建言献策。我们不求一定形成共识,但求这种集思广益的研讨对繁荣网络文学创作,加强文学网站和网络文学队伍建设,促进网络文学健康发展有所帮助。

 

  借这个机会,我抛砖引玉,谈一点看法。

 

  尽管对网络文学多有争议,但有一点是不争的,那就是近些年来网络文学的快速发展。大家都看到了这样一个事实:借助网络新媒体的超强传播力,网络文学的发展是出人意料的。网络文学的大众性、互动性、即时性、娱乐性吸引了庞大的作者群和读者群。中国互联网络信息中心发布的报告显示,中国网民总数已达4亿,其中,网络文学用户规模达到1.62亿,占网民总数的40%多。

 

  中国社科院的文情报告认为,从2000年网络文学实体书的出版高潮,到2004年商业赢利模式的创建,网络文学迈出了产业化的步伐,其商业出版以年均20%的速度增长。目前,网络创作文体和形式应有尽有,包括小说、诗歌、散文、报告文学,跨文体写作和博客写作等。网络作品出版总数已达数千种,有些作品还被改编成电影、电视剧、话剧、网络游戏。

 

  据全国重点文学网站(频道)粗略统计,目前各种文体的网络业余作者超过一千万,全国文学网站签约作者超过一百万,网络文学的日更新字数将近1个亿。网络文学的读者80%2040岁的受教育程度较高人士。日浏览量约有5-6亿人次。

 

  网络文学的出现和发展,使我国文学创作队伍的成长方式和人员结构发生了变化。从事网络写作已经成为锻炼新人、孕育作家的新摇篮。大批文学爱好者、文学新人到网络文学园地大显身手,享受文学创作的愉悦,锻炼自己的文学才能。仅全国网络文学重点园地联系的网络职业写作者就有3000多人。在商业收费模式推动下,凭借网络写作获得经济收入的人群估计超过万人。网络作者已经成为我国文学创作队伍中不可忽视的力量。

 

  我国网络文学发展的状况表明,网络文学已经成为我国的一道独特的文学风景,成为一种重要的文化现象。这种不可否认的存在,既是我们研讨的客观对象,也是我们研讨的事实基础。

 

  关于网络文学的概念,现在还没有一个严谨的、明确的定义。这并不要紧。“网络文学”这个称谓约定俗成,在使用时大家都知道所指何物。网络文学是个新生事物,尽管它的出现已经有十几年,但因为网络技术及其对社会的影响仍在快速发展变动之中,我们的未知远远多于已知。对于文学与高科技结合的产物——网络文学必然有一个了解和认识的过程。对在网络媒介上创作、传播、阅读、存储的知识我们需要学习,对网络文学大众化、自主性、互动性、娱乐性的特点我们需要研究。网络文学的未来发展前景和历史作用,现在作出估量和评论还为时过早。我们无法预料20年后或50年后网络文学是个什么状态,就像上个世纪八十年代人们无法预料流行歌曲今天在文艺中的地位和在演艺市场所占的份额一样。对新生事物要热情支持、积极扶持,而不能站在它的对立面。要帮助它成长,而不能阻碍它成长。从文化产业的角度,我们可以看到,网络文学已成为新兴文化产业链的重要环节,为文化产业提供新的发展机遇。从文学发展的角度,我们也可以看到,网络文学所蕴含的“水无常形”的启发和不拘一格的意义。

 

  这样说,并不是忽视网络文学存在的问题。网络文学确实存在亟待解决的问题,网络文学园地也不是“鲜花盛开的村庄”。我们应该实事求是地看待和分析网络文学存在的问题和不足。很多同志曾指出,目前网络文学存在着作品思想内容格调不高,反映现实题材较少,艺术手法比较粗糙,有些作品媚俗哗众等问题。从总体上看,网络文学作品泥沙俱下,鱼龙混杂,精品力作比较少。让高素质、高水平的作家和评论家以专业眼光去审视,肯定会指出很多问题。网络文学存在的问题和不足,一方面说明网络文学的状况尚不尽如人意,需要改进;另一方面也说明网络文学有很大的发展空间。我们古老的哲学讲究“物极必反”。一个事物已经尽善尽美了,达到顶峰了,就很难再前进了。也就是说,事物的完美程度与其发展空间成反比,与其前进动力也成反比。只要我们网络文学的创作者们不讳疾忌医,只要文学网站和社会各方面加以正确引导,就能促使网络文学又好又快地发展。

 

  网络文学异军突起,给我们过去所熟悉的纸媒的传统文学(“传统文学”也不是个严谨的、明确的定义)带来了新的挑战。那么,网络文学与传统文学水火不容吗?网络文学的兴起意味着传统文学的消沉吗?显然不是。其实,早在这一挑战之前,传统文学就已经面临并经受着缤纷多彩的大众文化的挑战了。电影、电视在争夺着人们的眼球。传统文学自身也在不断地演化,言情小说、武侠小说、推理小说等等大众文学与所谓“高雅文学”各行其道。然而,大众文化的繁荣与发展、特别是大众文学的流行,并不能代替传统文学、特别是“高雅文学”在深刻反映历史与现实、深入思考生活、深邃揭示人性以及提升民族审美情趣与格调方面的贡献。恰恰相反,这种挑战与分化,为各自坚守和丰富自身的美学追求、思考和弥补自己的欠缺提供了更鲜明的参照系,为我们文学总体向深度和广度的发展开辟了更广阔的舞台。大众文化对传统文学的挑战如此,网络文学的挑战何尝不是如此。网络文学的发展绝不是以传统文学的萎缩或终结为前提的,二者不是有我无你、你死我活的关系。网络文学和传统文学可以而且能够相辅相成,共同发展。世界是多彩的、多元的,人们的文学需求是多方面、多层次、多形式的。其他艺术形式发展的实践告诉我们,无论在世界还是在中国,演唱上流行唱法的走红并没有使美声唱法失去市场,舞蹈上现代舞的出现并没有使芭蕾舞失去光芒,绘画上林林总总的新画派并没有使古典风格的绘画丧失艺术价值。传统文学只要自己不停步、奋勇向前走,没有其他外来因素能够遏制它强大的生命力。它依然有巨大的能力去表现新时代,依然代表着当下文学的最高水准,依然受广大读者的欢迎。网络文学借助网络优势获得读者,传统文学同样可以借助。我们倡导网络文学在探索网络文学审美形态、艺术方式过程中,认真向传统文学学习,逐步提高网络文学的思想内涵和艺术水准。我们也倡导传统文学向网络文学学习,为传统文学增添鲜活灵动的新因素。要在相互学习借鉴中,架起沟通网络文学和传统文学的桥梁,使网络文学与传统文学携手并肩前进。

 

  我们对网络文学的基本态度应当是:高度重视、热情扶持、积极引导、加强管理。高度重视,就是思想上要高度重视网络文学,站在历史的高度认识网络文学的功能、影响和潜力,把网络文学摆上议事日程。热情扶持,就是要满腔热情地关注网络文学,努力发现优秀的网络作家,给予有效的帮助。积极引导,就是要以正确的创作思想和审美观点,引导网络文学提高思想和艺术水准,引导读者提高阅读品位和审美情趣。加强管理,就是要加强网络文学网站和网络作家队伍建设,建立健全符合文学网站特点的管理制度和运行机制,开展健康说理的网络文学批评,促使网络文学健康发展。

 

  近年来,中国作协加强了对网络文学的关注和研究,就网络文学创作、评论、传播、引导等问题开展了专题调研,做了一些实事。我们根据中宣部的意见,建立了5家网络文学重点园地工作联席会议制度,定期研究网络文学发展中带共性的问题。与中文在线联合开展了“网络文学10年盘点”活动,合作培训了20名网络作家;与TOM读书频道合办了中国作协会员原创网络作品园地和已出版作品的收费阅读栏目;与盛大文学合作召开了“网络四作家”作品研讨会,合作培训了29名网络作家。我们还在《文艺报》上开辟了网络文学理论批评专栏。这些工作只是刚刚开始,以后我们会做得更多。

 

  繁荣发展我国网络文学,是中国作协义不容辞的社会责任和文学责任。中宣部委托中国作协在网络文学的情况调研、信息沟通、评论评奖等方面,做一些牵头协调工作,我们深感责任重大,任务艰巨。我们设想,今后一段时间对网络文学的引导和管理,要在以下几个方面多做些工作:

 

  一是大力倡导行业自律。文学网站是网络文学的载体。文学网站对网络文学创作的影响力是不言而喻的。从某种程度上说,有什么样的文学网站,就有什么样的网络文学,文学网站的取舍标准直接关系到网络文学的发展方向。目前尚未出台文学网站管理条例,也没有统一的文学网站编辑的任职资格要求。在这种情况下,文学网站更要注重加强自身建设,确立正确的创作思想导向和利益引导机制,制定科学的管理制度。中国作家网、盛大文学、中文在线、新浪读书和搜狐读书等5家网站(频道)已于去年联合发出了“关于文学网站自律的倡议”。希望有更多的文学网站树立高远的文学理想,增强文学网站的社会责任意识,积极推动文学网站的思想建设和制度建设,为网络文学创造良好的平台和环境。

 

  二是加强网络文学作者、编辑队伍的培训。网络文学作者、编辑的思想道德修养、科学文化素养和文学艺术学养,决定着网络文学的品位和水准。要逐步加强网络作者、编辑队伍的思想和业务培训,提高网络文学作家、编辑和其他从业人员的综合素质。去年,鲁迅文学院和盛大文学、中文在线联合举办了两期网络作家培训班,收到了良好的效果。今年,将继续举办网络作家培训班,而且培训的思路要更开阔一些,培训的办法要更多一些,培训的形式要更灵活一些,使更多的网络作家、编辑有机会受到培训。

 

  三是开展网络文学的评论和评奖。网络文学给文学批评和文学评奖提出了新课题。网络文学的发展呼唤着科学的网络文学批评,也呼唤着网络文学评论家的出现。我们欣喜地看到,已经有些文学评论家在关注网络文学,研究和评论网络文学作品。但是,与浩如烟海的网络文学相比,眼下网络文学评论文章和评论家显得很少。要采取有力措施,尽快形成网络文学评论家队伍,逐步建立起符合网络文学发展规律的理论评论体系,形成适合网络文学特质和读者特点的审美标准,对网络创作和阅读进行有效的引导。今年在鲁迅文学奖评选时,我们已经把网络文学纳入评奖范围,今后还要考虑把网络文学纳入其他各类传统文学评奖、重点作品扶持、作品研讨中来,进行大胆的尝试。

 

  四是旗帜鲜明地反对网络盗版侵权行为。目前,网络盗版已呈现出集团化、程序化趋势,严重侵犯了网络作家的正当权益,也阻碍了网络文学产业的发展。中国作协有义务、有责任维护网络作家的合法权益。我们将在国家版权局的支持下,联合各文学网站,做好网络盗版情况的调研分析,在掌握大量事实的基础上提出可操作的办法,运用法律武器打击网络盗版。文学网站管理者,网络文学作者、读者都应该积极行动起来,共同维护网络版权。文学网站之间应该建立正常有序的竞争机制,重点文学网站和搜索网站要率先垂范,严于律己,自觉遵守法律法规,尊重作家劳动,为网络文学的繁荣发展创造一个良好的环境。

 

  现在的网络文学还处于发展的初级阶段,现在的网络文学作家也许可以算作第一代网络文学人。促进网络文学的健康发展,营造文明有序的网络文学环境,形成网络文学的明丽天空,为社会提供优质的精神食粮,是我们共同的事业和历史的责任。我们要始终不渝地坚持社会主义先进文化的前进方向,弘扬社会主义核心价值体系,努力促进网络文学的发展繁荣,为后来人打下一个好的基础,为我国的社会主义文学事业做出应有的贡献!

 

  谢谢大家!