标题

标题

内容

广东作家网 > 机构 > 广东省作家协会概况 > 广东省作家协会概况

广东省作家协会概况

更新时间:2016-09-19 来源:本站原创

 广东省作家协会是在中国共产党领导下,接受中国作家协会指导的全省作家自愿结合的专业性人民团体(行政独立单位)。  

   

发展延革和状况:  

广东省作家协会前身是创立于 1953528日 的广州作家协会,成立时有会员34人(含广东、广州部队、广西、香港、澳门会员);1955年有会员94人(其中全国会员22人);1959年有会员112人; 197612月文革后恢复活动改称中国作家协会广东分会;1979年有会员281人;1985年有会员603人(其中全国会员134人);1990年有会员873人(其中全国会员171人);19919月改称广东省作家协会;1993年有会员1151人(其中全国会员200余人)。据2005年统计,现有会员2230人,其中中国作协会员357人;领导班子10人(其中党组成员8人;主席1人;助理巡视员1人),主席团25人(其中主席1人;专职副主席2人;副主席11人;主席团成员11人);文学院受聘作家38人,省重点文学创作扶持资金签约作家8人。  

   

机构设置  

广东省作家协会内设5个部(室):办公室,组织联络部,文学院,创作研究部,人事部(与机关党委办公室合署办公)。  

另有14个专业委员会:小说创作委员会,诗歌创作委员会,散文创作委员会,报告文学创作委员会,儿童文学创作委员会,杂文创作委员会,文学评论委员会,外国文学委员会,影视文学委员会,编辑委员会,作家权益保障委员会,事业发展委员会,校园文学创作委员会,网络新闻创作委员会。  

   

   

主要成就:  

改革开放以来,广东文坛在更新观念、改革体制等方面一直走在全国的前列。在继承岭南文化的优良传统,弘扬文学精神,营造健康向上的文学氛围,出精品,出人才等事业上,广东省作家协会继往开来,不断进取,有多项重大举措在全国属创举。1980年,广东省作协率先创建文学院,扩大专业作家体制,后各省纷纷效法。1993年创办青年文学院,面向全国招聘青年作家,引起极大反响。2000年,省作协文学院大胆改革,在全国率先打破专业作家终身制,面向全省招聘作家,实行选题和合同管理。对文学专业技术资格的评定工作也率先实行重大改革,将评定对象由专业作家扩大到全省会员作家(公务员除外)。这两项改革都在全国文坛产生巨大反响。  

基于广东文学的历史和现状,基于广东文学在中国当代文学中的地位和作用,经国家有关部门确认,“国际笔会”在广州设立了“国际笔会广州中心”,成为全国三大国际笔会中心之一;广东省作协充分利用地缘优势,曾多次组织对外文学交流活动,定期组织粤港澳三地文学交流,在构建粤港澳文学三地框架,构建对外文化交流和世界华文写作中心的平台等方面,做了大量的工作,对港澳台及东南亚乃至世界华文文学产生了一定的影响,成为我国文学对外交流的中心之一。1995年,经各省作协无记名投票,中宣部、中国作协批准,在我省设立了“全国文学创作广东中心”,成为全国第一批六大文学创作中心之一。  

新时期以来,广东作家佳作纷呈,陈国凯的《我应该怎么办》、吕雷的《海风轻轻吹》、《火红的云霞》等获得全国短篇小说奖;秦牧的《秦牧散文选》、黄秋耘的《往事并不如烟》、杨羽仪的《水乡茶居》等分别获得全国优秀散文奖;李士非的《热血男儿》、郭光豹和向明的《爱情的凯歌》获全国优秀报告文学奖;吴有恒的《当代杂文小粹·吴有恒之卷》、章明的《当代杂文小粹·章明之卷》分别获得全国优秀杂文奖。  

近年来,我省有多部作品先后获得全国最高文学奖项:刘斯奋的长篇小说《白门柳》(一、二部)获第四届茅盾文学奖;林祖基的杂文集《微言集》获第一届全国鲁迅文学奖;杨黎光的报告文学《没有家园的灵魂》获“首届徐迟报告文学奖”、《灵魂何归》获第一届全国鲁迅文学奖、《生死一线》获第二届全国鲁迅文学奖、《瘟疫,人类的影子》获第三届全国鲁迅文学奖;程文超的文学理论专著《1903:前夜的涌动》获第二届全国鲁迅文学奖;魏微获第三届全国鲁迅文学奖短篇小说奖;鄢烈山获第三届全国鲁迅文学奖散文杂文奖;妞妞获第六届全国优秀儿童文学奖;此外还有郁秀的长篇小说《花季·雨季》,林雨纯、郭洪义的长篇报告文学《天地男儿》获中宣部“五个一”工程奖,吕雷、赵洪的长篇小说《大江沉重》获中宣部“五个一”工程入选作品奖;彭名燕的《世纪贵族》获新闻出版署“八五”期间优秀长篇小说奖;吕雷、李兰妮等获中国作协、中华文学基金会“庄重文文学奖”;谢有顺获第二届“冯牧文学奖·青年批评家”奖;廖琪的《庄世平传》、贺朗的《蔡廷楷传》获首届中国传记文学奖,陈小奇的《跨越巅峰》、《又见彩虹》分别被选为首届世界女子足球锦标赛和中华人民共和国第九届全国运动会会歌等。  

据不完全统计,19952001年间,广东作协会员共出版长篇小说167部、中短篇小说集158部、诗集277部、散文集308部、评论集122部、传记和报告文学162部(合计1194部),以及儿童文学、杂文、译著及其它作品一批,并创作出一批影视剧,影视界也纷纷把广东作家的作品改编成影视剧,搬上了荧屏,较好地发挥了文学“联系社会面向市场的桥梁和纽带”作用,并深受广大人民群众的欢迎。  

广东作家生活在改革开放前沿的热土,深受时代大潮的感召和浸染,创作了一大批贴近现实生活,反映改革开放,高歌时代主旋律的优秀作品,由此形成了广东主流创作的特点,并因此受到全国文坛的注目。为此,中国作协、中共广东省委宣传部和广东省作协于2002年底,在北京联合举办了“发展先进文化与广东小说创作理论研讨会”,与会的全国著名评论家对我省九部反映改革题材的长篇小说给予高度评价。中国作协党组书记、副主席金炳华在讲话中指出:广东作家“以高度的历史使命感和社会责任感,积极投身改革开放的第一线,使广东文学始终保持着与时俱进的优秀品格,”“成为中国文坛一道亮丽的风景线,受到广大读者的关注和喜爱。”  

2003年全国突遇非典疫情袭击,广东省首当其冲,在抗击非典期间,省委宣传部要求广东省作协组织作家采写报告文学,为抗非英模著书立说。广东省作协班子反应快速,很快制定“精心策划、精心组织、精兵强将、精品力作”工作目标,组织33作家奔赴抗击“非典”第一线。与此同时,迅速调配人力物力,为到抗非一线采访的作家安排专门写作间。作协领导班子中五位同志直接到抗“非典”前线采访,党组主要领导“靠前指挥”,身先士卒。广东作家的壮举,引起社会的广泛关注。中国作家协会发来慰问信,赞扬广东作家深入一线,挑重担,涉险地,积极采访,刻苦写作,废寝忘食。《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等中央报刊用大篇幅的重要版面刊登报道,给予广东作家高度评价。  

这批讴歌抗非英模的文学作品,以显著版面和篇幅在《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》、《经济日报》等中央报刊和省报刊上刊载30多篇。长诗《天使颂》在南方日报发表后,改编为音乐诗,在广东电视台、中央电视台播出,并被全国17个电视台转播。讴歌抗非英模的大型报告文学集《守护生命》得到广东省委的高度重视,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江亲自为该书作序。《守护生命》的出版,再度在社会引起广泛强烈的反响。6月下旬,由中共广东省委宣传部、省作协、省出版局、省卫生厅、省教育厅联合举行《守护生命》研讨会,来自北京、上海及广东省的专家们高度评价该书。全国10多家报纸、广播电视台、主流网站发布了有关的评论的消息,就连发行量排行世界前几位的日本报纸《朝日新闻》也发了消息。该书在2003年度获国家图书奖特别奖。  

广东作家奔赴抗非前线,用手中之笔讴歌广东人精神,讴歌抗非英模的壮举,得到省委宣传部的充分肯定。省作协文学院被评为省宣传系统“抗非”先进集体;两位作家获一等奖;五位作家获二等奖;六位作家获三等奖,还有14位作家被评为积极分子。  

广东省作家协会现在出版发行了一系列很有影响力的报纸、刊物,并开办了自己的网站:  

《作品》杂志:《作品》杂志创刊于50年代,一直是我国文学界有影响的刊物之一,以繁荣文学创作、扶持文学新人为己任。创刊50年来,刊发了大量优秀的文学作品,扶持过众多的文学新秀,为全国文坛所关注和广大读者喜爱,是广东文坛的一面旗帜,是培养作家的摇篮,是当代文学期刊中的著名品牌。60年代初,杂志率先进行版面改革,打破国内文学杂志均16开的统一面孔,创新采用大32开,并着力提高所刊发作品的质量,引起全国注目,深受读者欢迎,发行量大幅上升;70年代,打倒“四人帮”后不久,便陆续刊登对极左路线的批判文章,同时发表陈国凯的《我应该怎么办》、王蒙的《最宝贵的》、吕雷《海风轻轻吹》等一批文艺思想解放的作品,在全国引起巨大的反响,发行量高达70万,一时洛阳纸贵。改革开放后,《作品》秉承“文学性、当代性、南方性”的办刊宗旨,注重可读性、有品味、高格调;关注当代人生,贴近广大读者,具有现代气息,蕴含睿智的启迪,视野开阔,不断求新、求变、与时俱进,始终保持比较好的发展态势和较高的艺术品质,刊发的文学作品颇受全国的文学选刊关注,每年都有不少作品入选。1991年被评为广东省十佳期刊,2001年被评为广东省优秀期刊。  

《少男少女》杂志:《少男少女》杂志自1987年创刊以来,就预见了少男少女族群庞大的阅读需求,并不断地开发青少年的成长、文化、信息、休闲、娱乐的阅读领域。自2000年起,少男少女开设全国第一家少男少女青春站,出版系列化杂志,从创刊时的双月刊发展至2003年月发行七刊,多种刊物的出版,多元化的领域,为少男少女青春成长注入无限量的阳光与风采。1991年获广东省十佳期刊奖,2001年获广东省第三届优秀期刊奖。1999年、2003年、2005年连续获得第一届、第二届、第三届国家期刊奖。  

《人间》杂志:《人间》杂志是公开发行的大众文学月刊。由广东省作家协会主办,2012年前由省作协公安分会协办,经过休刊调整后,目前由广东华星和北京文坛源协办。办刊宗旨是坚持正确舆论导向,繁荣广东省文学创作,为各条战线的文才精英提供发表的园地,为全社会及广大读者提供丰富多彩的精神产品。如今成为政府决策者的参谋,管理工作者的助手,理论研究者的论坛,需求者的益友,故从2014年8月份起变为旬刊。在省作协党组领导下,杂志社领导班子以开拓务实、积极进取精神,扎扎实实开展工作。

《新世纪文坛》:《新世纪文坛》是由广东省作家协会的机关报。大44版,每月出版一期。从 1991108日 创刊至今,发行对象主要是广东省作家协会会员。《新世纪文坛》的前身为《岭南文报》。从创刊至199812月的7年时间里,作为省内刊号公开发行。自 199911日起 ,根据省新闻出版局规定,省作家协会将《岭南文报》更名为《新世纪文坛》,改为“连续性内部资料”印行,对会员实行免费赠送。《新世纪文坛》坚持“以繁荣发展文学创作为中心,加强党的领导,加强为会员服务”的办刊宗旨,是我会与会员、各地市作协、公安、检察分会、兄弟省作协信息交流的重要渠道,中国作家协会和上级领导也通过该报了解我省文学界的情况,已成为我省传递文坛信息的重要窗口。它还是我省文坛发表文学评论文章的重要阵地。在研讨名家名作、推介新人新作、倡导积极健康的创作方向和调动作家评论家积极性等方面发挥了重大作用,收到了良好的社会效果,受到了广大会员的好评。   

《广东作家网》:《广东作家网》是由广东省作家协会主办的网站,从2003年创办至今,积极宣传广东作家的最新成就和广东活跃的文学活动,成为作家间信息交流的重要平台。  

广东省作家协会开办了旨在培养文学新人的广东文学讲习所,为广东文坛增添了大批有生力量。  

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司